Казахстан в этом году получит большой объем проросшего зерна, которое не подходит для переработки в муку. Тем не менее, спрос на него есть со стороны зарубежных покупателей. В частности, такое зерно готов забирать Китай, где освоена глубокая переработка, однако покупатели предъявляют жесткие требования к показателям безопасности. Об этом сообщила генеральный директор компании Baltic Control Kazakhstan Гульмира Абишева, выступая на международной конференции EURASIAN AGRICOM в Астане.
«Китайцы сейчас звонят, они просят проросшую пшеницу, им это интересно. Но сразу предъявляют требования к показателям по крахмалу, показателям безопасности и остаточному количеству пестицидов. Поэтому в этом году тем, кто грузит зерно на экспорт, лучше заказать предотгрузочную инспекцию и проверить партию. Только так вы можете минимизировать свои риски», - сказала Гульмира Абишева.
Эксперты конференции особо заострили внимание на рисках несоответствия качества отправляемого зерна тому, что заявляется в контрактах. Но, учитывая строжайшие требования Китая к безопасности ввозимой продукции, одного прецедента может быть достаточного для того, чтобы страна полностью закрыла экспорт для казахстанского зерна.
«Основные требования китайцев – показатели безопасности, прежде всего это токсичность. Сейчас мы проверяем зерно на микотоксины, пока все в пределах допустимой нормы. Но эта проросшая пшеница, ячмень полежат дней 20 или месяц, и если ее неправильно подсушили, то эти микотоксины все выскочат», - предупредила спикер конференции.
Другая проблема - это проросшее зерно. Если оно будет заложено с повышенной влагой, то уже в феврале – апреле появится зерно, поврежденное самосогреванием.
«В этом году ситуация очень сложная. Этот год не покупателя, и не продавца, это будет год элеватора. Потому что все будет зависеть от того, насколько правильно элеваторы подработают зерно, и как они его сохранят», - подчеркнула Гульмира Абишева.
Как отметил руководитель комитета торговли Зернового союза Казахстана Александр Малов, за предыдущие несколько лет в Казахстане и наши зарубежные покупатели привыкли к тому, что зерно собирается очень хорошего качества. Последние три года не обращалось внимания на такой показатель, как число падения, а в этом году он становится одним из главных.
«Мы вообще не вспоминали про пятый класс, зерна такого качества мы не видели уже лет 10! Не говоря уже о неклассной пшенице. Сейчас мы сталкиваемся с новыми реалиями», - сказал эксперт.