Казахстану очень важно делать акцент на экспорте мяса в стратегическом плане развития животноводства, а не на экспорте живого скота. Это позволит более эффективно развивать глубокую переработку внутри страны, а также получать добавленную стоимость. Именно Об этом заявил Азамат Орумбаев на встрече заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина с руководителями предприятий, которые заняты в животноводческой отрасли. Азамат Орумбаев - генеральный директор компании Kusto Agro, а также исполнительный директор Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана.
«В стратегическом плане важно делать акцент именно на экспорте мяса, а не поголовья. Один или два канала экспорта в живом виде ограничены в принципе и влекут большие риски для отрасли. Во-первых, деградирует переработка и не развивается глубокая переработка с последующей добавленной стоимостью, не говоря уже о развитии смежных отраслей - обрабатывающей и легкой, например, кожевенной. Во-вторых, потеряв переработку, мы получим зависимость от этого канала, так как уже не мы будем озвучивать цены, а нам будут их диктовать. И о какой продовольственной безопасности может идти речь? Вывод: нужны дифференцированные каналы продаж, то есть открытие максимального количества экспортных рынков именно мяса и полуфабрикатов», - считает Азамат Орумбаев.
В тоже время глава Мясного союза Максут Бактибаев в свою очередь заявил о том, что ограничения на экспорт скота отразились также на темпах развития отрасли. Так за три года, по его расчетам, «закуп скота снизился примерно в 5 раз, треть предприятий бездействует, остальные существенно снизили объемы закупаемого поголовья, мясокомбинаты простаивают по большей части». Об этом по итогам обсуждения сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции.
«Исторический максимум объема экспорта был отмечен в допандемийном 2019 году, когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тыс. тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии все стало давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20% и пошла волна по всей цепочке: нет экспорта – нет закупа скота участниками рынка у фермеров - снижение поголовья - выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и валютная выручка», - сказал он.
Его поддержал директор ГК «Актеп» Нурлан Сагналин и предложил пути решения имеющихся проблем.
«Чтобы отрасль могла развиваться, нам нужны не субсидии, а справедливая цена. Как ее добиться – есть несколько вариантов: не нужно ограничивать экспорт, а сделать SWOT- анализ, что дает экспорт живого скота, а что - экспорт мяса, в топ-10 стран с высокими ценами. Нужны дешевые корма. Много вопросов по статистике, не только в животноводстве, но и с овощами», - сообщил он.
Отмечается, что участники встречи договорились, что представители животноводческой отрасли сформируют в короткие сроки основные проблемы отрасли с предложениями по решению. Их рассмотрят через месяц, на правительственном уровне.
«В этом году мы готовы приступить к тиражированию в ряде областей успешного опыта СКО, благодаря которому планируем закрыть внутреннюю потребность страны по молоку, мясу птицы и овощам, увеличить объемы орошаемых земель. На следующие годы готовы рассмотреть проекты по животноводству. И для определения четких векторов развития нам нужна ваша экспертиза», - отметил Серик Жумангарин.