Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области предлагает сохранить существующий порядок налогообложения по НДС для сельского хозяйства. Об этом представители объединения заявили на встрече с депутатом Мажилиса Айдарбеком Ходжаназаровым.
Правительство в рамках внесения изменений в Налоговый кодекс предложило снизить ставку НДС для сельского хозяйства до 0%. По мнению агробизнеса, отмена НДС для отрасли может иметь обратный эффект.
По мнению представителей Ассоциации, увеличение ставки НДС до 16% для других производителей при освобожденном налогообложении увеличит себестоимость произведенной продукции (так как НДС ляжет на стоимость продукции, а в зачет браться не будет). В то же время при реализации товара, освобождённого от НДС, цена будет снижена покупателями на 16% (без НДС), так как перерабатывающие предприятия, трейдеры, продающие продукцию на экспорт, имеют основной доход в возврате НДС.
По словам директора ТОО «Дамды 2005» Бейбута Койшибаева, отмена НДС для отрасли может иметь обратный эффект. Компании, которые поставляют ГСМ, запчасти, химию, не будут освобождены от НДС, и будут продавать фермерам товары дороже, значит, автоматически увеличатся и затраты хозяйств.
«Сегодня Продкорпорация и мукомолы покупают зерно у КХ, которые не платят НДС, по более низкой цене, чем у ТОО. И если мы будем продавать культуры без НДС, то цена обрушится еще ниже. И мы проиграем больше. Аграрии предлагают оставить уплату НДС по существующим нормативам. Согласны мы платить и социальный налог, но его размер именно для села нужно пересмотреть», - пояснил глава агроформирования.
Айдарбек Ходжаназаров по итогам встречи отметил, что партия Respublica взяла в работу более 10 предложений, внесенных Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей, среди которых обсуждение ставки НДС для аграриев и вопросы системного характера.