Казахстанский агросектор заметно опережает в развитии систем точного земледелия и цифровизации большинство стран СНГ. Это вопрос эффективности и конкуренции: в условиях дефицита кадров, меняющегося климата с постоянными погодными встрясками, внешней нестабильности – именно технологии дают прорыв в повышении эффективности работы. Спрос на Farm Management System (FMS) высок не только со стороны агрохолдингов, но и со стороны средних и более мелких хозяйств. Это продемонстрировала выставка KazAgro/KazFarm-2023 (она прошла 19 - 21 октября в Астане). Здесь представили инновационные технологии и программы развития аграрного сектора, которые способствуют внедрению последних мировых достижений агронауки в АПК Казахстана.
О развитии точного земледелия и технологий в аграрном производстве и переработке рассказал Абылайхан Ахметжанов, сооснователь и руководитель ТОО BaiBolsyn Solutions.
«Казахстан очень сильно продвинулся и по системам цифровизации, и по обновлению парка машин с использованием новых технологий, если сравнивать с другими странами СНГ. Мы на лидирующих позициях, и к этому нас подталкивает структура нашего агропроизводства, огромное количество пахотных земель - почти 25 млн га. Но, конечно, есть и проблемы: самой большой болью является недостаточность финансирования подобных решений», - рассказал Абылайхан Ахметжанов.
По его мнению, Казахстан уже прошел условный Рубикон, когда критическая масса фермеров критически оценивала планы по технологическому развитию. Однако первые шаги были сделаны с приобретением импортной техники, оснащенной цифровыми системами. У фермеров появились карты внесения (семян, СЗР, удобрений и т.п.), карты урожайности по каждому полю. Добавив к этому аналитические данные FMS, у фермера появилась возможность принимать обоснованные решения по каждому участку поля, чтобы повысить свою эффективность. В результате сокращения ГСМ и других средств производства оптимизировались расходы.
«Большая часть фермеров понимает и принимает необходимость внедрения оцифровки. Если кто-то в этом еще недавно сомневался, то благодаря работе соседей, видя сезон за сезоном его результаты, тоже к этому приходит. Приведу такой пример: во время посева у фермера есть узкое окно, чтобы успеть захватить больше влаги, от чего будет зависеть его урожай. Чтобы посеяться в максимально короткие сроки и точно все спланировать, требуется высокопроизводительная техника и технологии. То же самое во время уборки, и этот год нам это показал важность времени! Сейчас мы видим, что моральное устаревание сельхозпарка снижает показатели работы хозяйств. Поэтому многие уже понимают: чтобы оставаться в этом бизнесе, то нужно инвестировать в технологии. Либо самостоятельно, либо даже в кооперации, как это делают уже на юге Казахстана», - отметил Абылайхан Ахметжанов.
В любом случае, сейчас в агробизнесе идет активный поиск и обмен информацией о различных системах, технологиях и, главное, о результатах их применения в Казахстане. Особенно активно данная тенденция заметна с 2022 года, когда были сняты ограничения после COVID, и вновь появилась возможность встречаться на выставках и экспертных мероприятиях. Одной из таких площадок является KazAgro/KazFarm, участие в которой принимают производители и эксперты из более 20 стран.
«В этом году здесь представлены в основном те же цифровые решения, которые мы видели годом ранее. То есть, мы видим тенденцию того, что эти продукты закрепились на рынке, оказались востребованы, фермеры начинают более охотно ими пользоваться. Большее количество фермеров старается что-то взять для демоплощадок, протестировать, понять, как это работает, и какой результат ему принесет. Это очень классно! Потому что потенциал у нас огромный. Международные аудиторские компании проводили исследование, и общий рынок цифровизации и прочих элементов интенсификации производства аграрной отрасли Казахстана оценили более чем в $300 млн. Во внимание принимались наши площади, основные культуры и прочее. Учитывалось как производство сельхозпродукции, так и ее переработка», - подчеркнул эксперт.
Даже если оцифровать только процессы на стадии тока или элеватора, то уже это позволит рационализировать производство. Оцифровать можно все - затраты на сушку, хранение, логистику. А при интенсификации внутренней переработки этот рынок может вырасти кратно.