В этом обзоре Вы прочитаете, что в феврале начнется льготный лизинг сельхозтехники. Россия сняла ограничения на транзит зерновых, бобовых и масличных культур из Казахстана. Также Вам будет интересно прочитать, что стоимость дизтоплива вырастет для фермеров. Рентабельность рапса достигает 200%, а чечевица выросла цене и торгуется по 400 тыс. тенге/тонна. А Вы знали, что происходит на мировом рынке сельхозпродукции?
Обо всем этом и больше читайте в новом выпуске АгроИнсайд № 101.
Посевная-2025 в Казахстане: ставка на масличные и бобовые. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что в 2025 г. в Казахстане будет продолжена диверсификация посевных площадей в соответствии с Дорожной картой по увеличению валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза. Планируется размещение сельскохозяйственных культур на площади 23,8 млн га. Программа диверсификации охватит порядка 1 млн га, в частности площадь высокорентабельных культур будет увеличена на 750 тыс. га. В том числе площадь масличных культур увеличится на 365 тыс. га, кормовых — на 184 тыс. га, ячменя — на 114 тыс. га, гречихи — на 41,5 тыс. га, картофеля — на 15 тыс. га. Площадь масличных увеличится до 3,3 млн га. Важным шагом остается снижение зависимости от пшеницы: за 2 года ее площадь сократилась почти на 730 тыс. га. Будет сделан акцент на масличные и бобовые культуры, которые пользуются высоким спросом на рынках, с ценами на лен и рапс, достигающими 200 тыс. тенге за тонну.
Россия сняла ограничения на транзит зерновых, бобовых и масличных культур из Казахстана. Казахстан полностью урегулировал вопрос с Россельхознадзором по поводу ограничений на ввоз казахстанской сельхозпродукции, проинформиировал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Вопросы по зерновым, бобовым, масличным культурам сняты. Вагоны, как раньше, на перевалке сейчас не стоят. По его словам, все ограничения по транзиту, которые были наложены Россельхознадзором в октябре 2024 г., сняты в январе 2025 г. Он напомнил, что в ноябре 2024 г. РФ разрешила транзит казахстанского зерна в третьи страны при условии перевалки из железнодорожных вагонов сразу в трюмы судов. Как заверил Айдарбек Сапаров, в январе, в результате переговоров, это ограничение было отменено. Сейчас экспорт через РФ идет нормально. Параллельно идет поиск и других рынков с отгрузкой зерна в Европу через Прибалтику.
Льготный лизинг сельхозтехники начнется в феврале. В Казахстане в 2025 г. на льготный лизинг сельхозтехники будет выделено 200 млрд тенге. По данным Минсельхоза, в 2024 г. аграрии Казахстана приобрели 22 тыс. единиц современной техники. Уровень обновления парка сельхозтехники составил 5,5%. В текущем году поставлена задача по доведению данного показателя до 6,5%. На сегодня в сельхозформированиях имеется 140 тыс. тракторов, порядка 5,5 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 76,4 тыс. сеялок, 220 тыс. почвообрабатывающих орудий. Для эффективной работы аграрного сектора нормативом обновления техники является 10%, но Казахстан долгое время не мог выйти даже на 4% обновления.
Чечевица выросла цене и торгуется по 400 тыс. тенге/тонна. Чечевица зеленая возвратила свою декабрьскую ценовую позицию. На севере Казахстана ее стоимость в феврале доходит до 400 тыс. тенге. Если пшеница сейчас стоит 65-70 тыс. тенге, то чечевица достигает в цене от 200 тыс. тенге и более. В зависимости от категории: зеленая, красная. И спрос на них есть. Зеленая чечевица нового урожая стоит в среднем по стране 363 тыс. тенге за тонну без НДС. Рост за неделю составляет 5 тыс. тенге с тонны. Красная чечевица оценивается в 198 тыс. тенге. При недельном росте в 7 тыс. тенге/тонна. Горох премиального качества на севере Казахстана стоит 92 тыс. тенге. Трейдеры из Северо-Казахстанской области сообщили, что чечевица подорожала в зависимости от качества. Красная стоит 180-205 тыс. тенге за тонну с НДС. Зеленая — 350-400 тыс. тенге. Эксперты советуют не держать, реализовать товар.
В Казахстане заготовлено 100% семян под посевную-2025, техника готова на 75%. Под урожай 2025 г. сельхозтоваропроизводителям требуется 2,3 млн тонн семян, которые на сегодняшний день полностью засыпаны. Проведена предварительная экспертиза качества 1,6 млн тонн семян. На 2025 г. план по внесению удобрений составляет 1,9 млн тонн, или 59% от научной потребности. По оперативной информации акиматов, готовность сельскохозяйственной техники составляет порядка 75%. В текущем году стоит задача довести уровень обновления парка сельхозтехники до 6,5% (в 2024 г. составил 5,5%). Для проведения ВПР регионам выделена 401 тыс. тонн дизельного топлива, что на 6,5% больше, чем в 2024 г.
Новую технологию переработки кобыльего молока применяют в Костанайской области. На фермах парное сырье замораживают и сушат, затем из него получают сублимированный продукт с полезными свойствами — саумал. Целебный напиток животноводы из Мендыкаринского района поставляют на рынок круглый год. На ферме разводят лошадей кушумской породы. В табуне больше тысячи голов. Развивают молочное направление. Доильный комплекс полностью автоматизирован. Он не останавливается даже зимой. Парное кобылье молоко по трубопроводу сразу поступает на переработку. Из него, кроме кумыса, теперь делают и саумал. Управляющий фермой Ермек Талтыкеев рассказал, что производится вымораживание, то есть сублимирование молока в шоковой заморозке — минус 85 градусов. После этого получают готовый продукт. В перспективе хотят увеличить доение до 300 л молока в день. А если считать в готовой продукции, то это до 40 тонн в год сухого кобыльего молока. Метод сухой заморозки, по словам технолога Евгения Щербинина, позволяет сохранить все полезные свойства парного молока на долгое время. А без обработки саумал теряет свое качество уже через 3 часа. Сухое кобылье молоко фермеры пока поставляют на местный рынок. В планах — выйти на экспорт и выпустить линию косметики из саумала.
Стоимость дизтоплива вырастет для фермеров. Однако она будет на 15% ниже от розничных цен. Об этом заявил министр энергетики Алмасадам Саткалиев на заседании правительства. Рекомендуемая министерством цена дизтоплива составляет 232 тенге/литр до станции назначения в регионах. Конечная цена устанавливается региональными операторами и может составить 254 тенге/литр, что дешевле на 45+ тенге/литр или на 15% ниже от розничных цен АЗС. По мере поднятия цены на АЗС цена будет подниматься пропорционально. Дисконт 15% от цены АЗС останется неизменным. Ранее в течение 2-х лет конечная цена для фермеров была — 250 тенге/литр. Однако стоит учитывать, что государство прекратило регулирование цен на топливо. В случае если АЗС начнут повышать цены, стоимость дизеля для фермеров также вырастет.
Экспортировано 4,8 млн тонн зерна нового урожая. По оперативным данным АО НК КТЖ за сентябрь-январь 2024/2025 г. перевезено 6,1 млн тонн зерна, в том числе 1,3 млн тонн внутри страны и 4,8 млн тонн на экспорт. Рост объемов поставок на экспорт составил 47%. В Узбекистан экспортировано 1,8 млн тонн, что на 40% больше уровня аналогичного периода 2023/2024 г., Таджикистан — 724 тыс. тонн (рост 50%), КНР — 659 тыс. тонн, Афганистан — 217 тыс. тонн (рост 38%). Поставки в Иран увеличились в 29 раз или 576 тыс. тонн, в Азербайджан — в 88 раз или 266 тыс. тонн. Добавим, что по итогам 2024 г. перевезено 10,6 млн тонн зерна, в том числе 2,5 млн тонн внутри страны и 8,1 млн тонн на экспорт. По данным КТЖ по итогам 2024 г. перевезено 3,2 млн тонн муки, в том числе 817 тыс. тонн внутри РК и 2,4 млн тонн на экспорт с ростом на 3%. Основными странами импортерами муки являются страны ЦА, Китай, Афганистан и другие.
Рентабельность рапса достигает 200%. Рапс — это третья по популярности масличная культура в мире, рассказал Арман Кудайбергенов, директор компании Logos Grain. Компания Logos Grain занялась этой культурой по совету зарубежных экспертов. Рапсовое масло по составу очень похоже на оливковое. Соответственно, несёт в себе и его вкус, и пользу. При этом дешевле оливкового. Производственное подразделение группы компаний Logos - ТОО «Журавлёвка-1». В структуре посевов есть и рапс, и лен (по 20%) и подсолнечник (20%). Площади сева рапса в Казахстане варьируют от года к году. В 2024 г. площади выращивания рапса в Казахстане составили 155 тыс. га. Арман Кудайбергенов рассказал, что держат долю рапса 10%, а в хороший год рентабельность достигает 200%. Рапс выращивать непросто, он требователен к погодным условиям и требует больших инвестиций в технологию. Сейчас сбыт рапса и масла из него идёт практически только в Китай. Тут важно избегать использования ГМО семян — Китай очень строго ведёт проверки на границе.
Мясо в Казахстане подешевеет — прогноз. В Казахстане в результате снижения поголовья скота серьезно подорожало мясо. Член профильного союза Максут Бактибаев рассказал каких цен стоит ожидать в будущем. На данный момент цены на говядину находятся на пике. В Астане, по наблюдениям Бактибаева, розничная цена составляет 3,8-4,4 тыс. тенге за кг. По подсчетам эксперта, удорожание из-за существенного снижения предложения за последнее время составило 50-70%. Обнуление НДС для сельского хозяйства положительно отразится на стоимости. В рамках изменения ставки по данному налогу в правительстве рассматривают возможность установить 0% для АПК. Рост тарифов на ГСМ и комуслуги, а также рост других косвенных расходов не окажет сильное давление на ценообразование. В основном все будет зависеть от поголовья и налоговой реформы. В стране было лишнее поголовье, которое вырезали все предыдущие годы. В связи с этим цена не росла. Необходимо массово заполнять рынок. Краткосрочно закупать дешевое мясо из Беларуси, Индии, Монголии, чтобы сбить цены. Далее фермерам нужно дать поддержку, чтобы те смогли закупать поголовье не просто за свои средства. Кроме того, по его словам, необходимо возобновление программы льготного кредитования и субсидирования на приобретение маточного поголовья КРС (15 лет, 4% годовых), в том числе импортного. Также нужно отменить запрет на экспорт бычков. Положительный эффект может оказать и стимулирование деятельности откормочных площадок через льготные кредиты на пополнение оборотных средств. В среднесрочной перспективе акиматы могут создать коммунальные рынки. Необходимо финансирование СПК откормочных площадок по программе форвардной закупки с обязательством по поставкам мяса на местные рынки и торговые сети.
Инвестиции в сельское хозяйство наращиваются в Атырауской области. Новые овощехранилища, тепличный комплекс и завод по заготовке кормов построят в Атырауской области. В агросекторе региона реализуют 5 инвестпроектов на 27,5 млрд тенге. Увеличат площади посевных земель и откормочных площадок. В крестьянском хозяйстве Кажикеновых в Индерском районе строят откормочные площадки. В регионе острый дефицит кормов, а один бык в сутки съедает более 6 кг ячменя и пшеницы. Глава крестьянского хозяйства Едильбай Кажикенов рассказал, что разводят племенной скот, сено очень дорогое, не хватает пастбищ. Поэтому им хотелось бы получать больше субсидий и в летний период тоже. В 2024 г. более 2-х тыс. животноводческих ферм Атырауской области получили почти 1,5 млрд тенге кредитов. На заёмные средства фермеры приобрели свыше 4-х тыс. голов скота и построили 3 откормочные площадки. Благодаря запуску цеха по переработке молока налажен цикл сельхозпроизводства. На очереди ещё 5 профильных инвестиционных проектов с бюджетом в 27,5 млрд тенге. Заместитель акима Атырауской области Марат Мурзиев рассказал, что построят птицефабрики, овощехранилища и тепличный комплекс, завод по заготовке кормов. В 61 сельском округе Атырауской области создадут 12 сельхозкооперативов, а инициативным сельчанам предоставят 148 кредитов.
Что происходит на мировом рынке сельхозпродукции. В январе 2025 г. среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 124,9 пункта, что на 1,6% ниже показателя декабря. Снижение индекса обусловлено падением международных котировок сахара и растительных масел. По сахару индекс цен снизился на 6,8% за месяц и на 18,5% за год. Это связано с прогнозируемым увеличением мирового предложения из-за благоприятных погодных условий в Бразилии и возобновлением экспорта из Индии. Растительные масла подрожали на 24,9% уровня января 2024 г. По сравнению с прошлым месяцем индекс цен снизился на 5,6% из-за удешевления пальмового и рапсового масел, при этом цены на соевое и подсолнечное масла остались стабильными. Цены на мясо в январе снизились на 1,4%. Отмечается снижение цен на баранину, свинину и мясо птицы. Индекс цен на зерновые вырос на 0,3% по сравнению с декабрем, но на 6,9% ниже уровня 2024 г. Пшеница подешевела незначительно, тогда как кукуруза подорожала из-за пересмотренных прогнозов по урожаю в США. Цены на молочную продукцию выросли на 2,4% за месяц и на 20,4% за год. Основной рост обеспечило подорожание сыра на 7,6%, что компенсировало снижение цен на сливочное масло и сухое молоко.