14 декабря, 2024 Статьи
0  

Распродажа элитных семян. Дефицит подсолнечника и рост цен на семена — АгроИнсайд № 93

Субсидирование Цены на зерно Новости Казахстана Аграрные новости Казахстана Субсидии в АПК Цена на семена Новости АПК водосберегающие технологии Элитные семена
Распродажа элитных семян. Дефицит подсолнечника и  рост цен на семена — АгроИнсайд № 93
АгроИнсайд № 93 (09.12.24-14.12.24)

В этом обзоре Вы прочитаете, что до 1 апреля фермерам отсрочены платежи по льготной программе. В Казахстане запустят 30 зерновых проектов. Также Вам будет интересно прочитать, что в основных странах-производителях сокращается производство подсолнечника, а цена на семена будет расти. По итогам 9 месяцев 2024 г. рост импорта молочной продукции увеличился и вырос на 2,5%, по сравнению с 2023 г. А Вы знали, что экономящим воду фермерам компенсируют до 85% расходов на полив.

Обо всем этом и больше читайте в новом выпуске АгроИнсайд № 93.

Распродажу элитных семян по 160 тыс. тенге запустили в Казахстане. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция (село Центральное Бухаржырауского района) начала акцию со скидками. Продлится распродажа до 31 декабря. Аграриям предлагают семена мягкой яровой пшеницы. Элитные семена таких сортов как Карагандинская 22, Карагандинская 30, Карагандинская 31, Карагандинская 60, Карагандинская 70, Степная 60 предлагаются по 160 тыс. тенге за тонну. Обычная цена, без скидки — 180 тыс. тенге. Тонна семян яровой пшеницы первой репродукции стоит 140 тыс. тенге против обычной цены в 160 тыс. тенге. Элитные семена ячменя таких сортов, как Карагандинский 5, Карагандинский 6 продаются сейчас по 140 тыс. тенге за тонну. Обычная цена 160 тыс. тенге. Тонна элитных семян овса сорта Мирный предлагается по 130 тыс. тенге, тогда как цена без скидки 150 тыс. тенге. Крестьяне могут приобрести элитные семена мягкой яровой пшеницы, ячменя и масличного льна с частичной оплатой: 50% стоимости вносится сейчас, а остальные 50%до 1 марта 2025 г. В рамках акции будет реализована 1 тыс. тонн семян.

Источник фото: Еldala.kz
Источник фото: Еldala.kz

«Берите сейчас, платите потом»: фермерам отсрочены платежи по льготной программе до 1 апреля. АО «КазАгроФинанс» продолжает прием заявок по программе «Льготный лизинг», по которой у фермеров до конца текущего года есть возможность приобрести сельхозтехнику отечественного производства и/или сборки по ставке 5%. Только при заключении договора в период со 2 по 31 декабря 2024 г. клиент может осуществить оплату первого лизингового платежа после передачи предмета лизинга в срок не позднее 1 апреля 2025 г. Отсутствуют лимиты на приобретение техники у поставщиков, участвующих в программе «Льготный лизинг» под 5%. Программа охватывает широкий спектр сельскохозяйственной техники — тракторы, сеялки, комбайны и другая агротехника, которую можно прибрести у поставщиков: ТОО «Костанайский тракторный завод», ТОО «Казахская Агро Инновационная Корпорация», ТОО «KAZ KIOTI», ТОО «СЕМАЗ», ТОО «СТ ЭСЭМБЛИ», АО «АГРОМАШХОЛДИНГ KZ», ТОО «Машиностроительный завод МТЗ-КАЗАХСТАН», ЧК «KAZROST ENGINEERING Ltd» и другие компании. Подача заявки осуществляется через телеграм бот @KazAgroFinance.bot» (https://t.me/kaz_agro_finance_bot). Дополнительную информацию о программе можно узнать на официальном сайте АО «КазАгроФинанс» www.kaf.kz, а также в филиалах компании.

Источник фото: www.kaf.kz
Источник фото: www.kaf.kz

В Казахстане запустят 30 зерновых проектов. В 11 регионах Казахстана реализуют зерновые проекты на 229,5 млрд тенге. Их запуск запланирован на 2024-2026 гг. В целом ожидается открытие 30 проектов на 229,5 млрд тенге. В Астане запустят глубокую переработку пшеницы за 100 млрд тенге. Мощность — 240 тыс. тонн пшеницы, 80 тыс. тонн гороха в год. Объект хотят ввести в эксплуатацию в 2026 г. 7 проектов будут реализованы в Костанайской области на 75,6 млрд тенге. По данным МСХ, 3 проекта будут заниматься переработкой. Ожидается открытие технологических линий по глубокой очистке и сортировке семян зерновых и масличных культур. Стоимость — 400 млн тенге, мощность — 11,8 тыс. тонн в год. Также может заработать производство муки за 3 млрд тенге. Мощность объекта составит 85 тыс. тонн в год. В области Абай в 2025 г. запланирована реализация 8 проектов по орошению за 10,4 млрд тенге. Отмечается, что будут выращивать кормовые и зерновые культуры. Еще 2 объекта заработают в Акмолинской области. На одном из предприятий хотят наладить выпуск муки и комбикорма. В регионе появится производство макаронных изделий за 5 млрд тенге в 2026 г. В Карагандинской области дадут старт 4-м проектам на 5,2 млрд тенге: 3-ри — по орошению, 1-н – мельничный комплекс. В Актюбинской области заработает мехток в 2025 г. Еще 2 проекта заработают в Восточно-Казахстанской области: наладят производство муки мощностью 21,6 млрд тенге, а 2-й проект — орошаемое земледелие.

Источник фото: lsm.kz
Источник фото: lsm.kz

Экспортеры казахстанской муки могут потерять ключевой рынок сбыта и готовят обращение к Президенту. Из-за планируемого субсидирования транспортных затрат при экспорте зерна казахстанские экспортеры муки могут потерять ключевой рынок сбыта своей продукции – Афганистан. Зернопереработчики уже готовят соответствующее обращение к главе государства, сообщил председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган на своей странице в соцсети. Проектом предусматривается субсидирование экспорта зерна по определённым направлениям в размере 20 тыс. тенге/т. Такая мера позволяет расширить перечень экспортных направлений зерна пшеницы, обеспечить экспорт в дальнее зарубежье. Одно из направлений, по которому планируется субсидировать экспорт зерна пшеницы, — Афганистан, через территорию Туркмении… А зачем? Афганский рынок сегодня — единственный крупный рынок, куда зернопереработчики поставляют муку — в отдельные периоды экспорт муки в этом направлении составлял до 80% от всего экспортного объёма. Без преувеличения этот рынок сегодня — спасательный круг для всего мукомолья страны. Без этого рынка мукомолы будут массово банкротиться — тоже все понимают. Одна из острых проблем экспорта казахстанской пшеницы и муки заключается в том, что экспортные рынки для этих товаров совмещены. Поэтому экспортный рынок муки в Афганистан сужается, а рынок экспорта зерна пшеницы в последние годы устойчиво увеличивается.

Источник фото: Еldala.kz
Источник фото: Еldala.kz

Ценовые скачки на масличные продолжаются в Казахстане. Масличные культуры продолжают расти в цене в Казахстане. За последнюю неделю подорожали лен, сафлор и подсолнечник. Средняя цена на лен с элеватора составляет 202 тыс. тенге за тонну с НДС, что на 4 тыс. тенге за тонну выше, чем в конце ноября. Сафлор вырос в цене также на 4 тыс. тенге и сейчас стоит 94 тыс. тенге за тонну. Самый высокий рост наблюдается у подсолнечника — плюс 9 тыс. тенге за тонну. Он торгуется в среднем по 174 тыс. тенге. Аналитики сообщают, что подсолнечник и сафлор желательно продавать по мере надобности, то есть, возникновение операционных расходов, либо ожидаемый рост цен, слабо покроет расходы по хранению. Лен и рапс советуют продавать, рост цен на них не ожидается. В Казахстане наблюдается дефицит подсолнечника и рост цен на семена. С начала сезона стоимость выросла до 30%. Переработчики заявляют о сокращении производства подсолнечника в основных странах-производителях. Цена на семена будет расти.

Источник фото: apk-news.kz
Источник фото: apk-news.kz

Минсельхоз должен взять на контроль выделение субсидий в регионах – Мажилис. Более 60% средств на субсидирование аграрного сектора выделяется из местных бюджетов. Поэтому Минсельхозу следует взять на контроль за своевременностью и эффективностью финансирования. Об этом заявил мажилисмен Серик Егизбаев на заседании Мажилиса, где рассмотрели отчет Высшей аудиторской палаты (ВАП) об эффективности использования государственных средств, выделенных на субсидирование сельского хозяйства. Из отчета ВАП следует, что из всей аудированной суммы в размере 943 млрд тенге, 597 млрд тенге, то есть 63%, находится на рассмотрении у акиматов. Все проблемы, связанные с несвоевременным получением субсидий, также имеют место в регионах. Акиматам областей рекомендовано принять меры по повышению качества бюджетного планирования на финансирование мероприятий в сфере агропромышленного комплекса с недопущением перекосов по срокам выплат на различные виды субсидий.

Источник фото: Еldala.kz
Источник фото: Еldala.kz

В 2,8 раза увеличились темпы обновления техники благодаря субсидиям в АПК. Об эффективности субсидирования в АПК свидетельствует то, что получатели субсидий в растениеводстве в 2024 г. собрали по 25-30 ц/га, что выше среднереспубликанского показателя. За 5 лет отрасль птицеводства повысила обеспеченность по мясу птицы с 55% до 73%. В молочном производстве средние надои в современных МТФ достигли 7800 л в год на 1 фуражную корову, а лидеры доят по 11 тыс. л, что соответствует всем мировым стандартам. В аграрной отрасли 14 направлений субсидирования, 90 тыс. зарегистрированных пользователей, в год поступает 224 тыс. заявки. Аудитом выявлены финансовые нарушения на сумму 2 млрд тенге, что составляет 0,2% от охваченной аудитом суммы в 943 млрд тенге. В 2024 г. из 450 млрд тг субсидий 50% направлены на фининструменты, в основном на удешевление процентной ставки по кредитам и лизингу. Внесены изменения, чтобы фермеры получали уже удешевленный кредит под чистые 5%. Данная практика будет продолжена – в оборотных средствах для переработки, животноводства, а также по длинным деньгам на инвестиционные цели. Введены встречные обязательства в виде роста валовой продукции сельхозтоваропроизводителей.

Источник фото: gov.kz
Источник фото: gov.kz

Экономящим воду фермерам компенсируют до 85% расходов на полив. В Минводы ожидают, что увеличение субсидий простимулирует аграриев активнее экономить ресурсы и внедрять современные системы орошения земель.  Казахстанским аграриям, использующим водосберегающие технологии, компенсируют до 85% расходов на полив. Директор Департамента развития водосберегающих технологий Берикбол Мандибаев рассказал, что внедрение современных систем полива позволит экономить около 20-30% воды и поспособствует увеличению посевных площадей страны до 1,3 млн га в 2030 г. Субсидирование охватывает не только стоимость воды, но и расходы на подведение инфраструктуры, покупку и установку оборудования. В этом году компенсации расходов на водосберегающие системы также выросли с 50% до 80%. К 2030 г. мастер-планы по внедрению водосберегающих систем должны охватить основные посевные площади страны.

Источник фото: Еldala.kz
Источник фото: Еldala.kz

В регионах началось разбронирование запасов овощей. Из сформированных запасов овощей в объеме 159,6 тыс тонн уже реализовано 13,4 тыс тонн. Больше всего реализовано: картофеля 7,2 тыс. тонн, моркови — 2,1 тыс. тонн, лука — 2,2 тыс. тонн, капусты — 1,7 тыс тонн. Серик Жумангарин поручил Минсельхозу совместно с регионами обеспечить стабильность цен и наличие на прилавках необходимого объема основных продуктов, в том числе тепличных, особенно в предпраздничные дни. Поставка на рынки регионов овощей из сформированных в стабилизационных фондах запасов призваны сдержать рост цен.

Источник фото: world-nan.kz
Источник фото: world-nan.kz

Казахстан снова приумножил импорт молочной продукции из России. Руководитель Молочного союза Казахстана в Палате предпринимателей «Атамекен» сооющил, что сейчас отрасль переработки молока находится в Казахстане на достаточно высоком уровне: фиксируется рост производства, компании переходят на современное оборудование, наращивают объемы, то есть, идет повсеместный рост показателей. Казахстан все-таки сохраняет зависимость от импорта по целому ряду молочных продуктов. Почти вся импортная продукция идет в Казахстан из ЕАЭС. За 9 месяцев 2024 г. цифра импорта выросла на 2,5% в сравнении с этим периодом 2023 г. и превысила $288 млн. Производители Казахстан сетуют на то, что страны ЕАЭС договаривались выровнять меры господдержки. Однако по факту ситуация не меняется. Засилье импортной продукции в Казахстане сохраняется уже много лет. В союзе считают, что государственным органам РК следует наладить устойчивость в аграрном секторе и сохранить его конкурентоспособность.

Источник фото: АПК Новости
Источник фото: АПК Новости

Костанайские аграрии закупили больше 800 сельхозмашин. Их основную часть приобрели по программе льготного лизинга. Для того чтобы земледельцы получили удешевлённые кредиты, на покупку из бюджета направили 120 млрд тенге. Финансировать технический апгрейд под низкий процент продолжат и в следующем году. По данным руководителя областного Управления сельского хозяйства и земельных отношений, в регионе нужно списать ещё почти 15 тыс. единиц старой техники. Ибрагим Бекмухамедов, руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области сообщил, что строят планы на 2025 год по приобретению новой техники, и уже подтверждённых заявок есть на 1620 единиц техники на сумму 59 млрд тенге. Работа в данном направлении продолжается. Планируют достичь порога 100 млрд тенге. В следующем году сумма по программе льготного лизинга будет увеличена в 2 раза. Если в этом году на эти цели было выделено 120 млрд тенге, то в следующем году — 200 млрд тенге.

Создан метод опыления растений при помощи дронов. Компания Polybee представила метод автоматизированного опыления с помощью дронов для содействия росту растений в условиях, лишенных естественных опылителей. Используя 3D-визуализацию, технология Polybee дает представление об ожидаемом размере, весе и урожайности сельскохозяйственной продукции, устраняя неопределенности, присущие сектору. Подход технологии к опылению заключается в использовании воздушного потока дрона для создания вибраций, что позволяет высвобождать пыльцу и производить самоопыление. Это нововведение поддержала инвестиционная фирма Hort Innovation и Artesian. Через недавно созданный венчурный фонд в размере $60 млрд, они финансово стимулируют новую для мира садоводства технологию.

Источник фото: world-nan.kz
Источник фото: world-nan.kz

Международная выставка оборудования и технологий для выращивания растений пройдет в Астане в апреле. С 8 по 10 апреля 2025 г. в столице Казахстана в выставочном центре «EXPO» пройдет первая Международная выставка оборудования и технологий для выращивания растений Grow Expo Astana 2025. Тематические разделы выставки охватывают: конструкции и технологии для выращивания растений в теплицах; автоматизация процессов выращивания растений; материалы и оборудование для защиты и питания растений. В рамках деловой программы пройдут Международная практическая конференция по благоустройству и озеленению общественных пространств Green Astana-2025 и II Форум Netherlands Day c выступлениями ведущих нидерландских производителей цветов и растений.

Мероприятие пройдет на одной площадке с крупнейшей в регионе 12-ой Международной выставкой цветоводства и озеленения Flora Expo Astana.

Подробнее о выставке вы можете узнать на сайте grow-expo.kz

Для участия со стендом: руководитель выставки Айгерим Серикова, т: +7 7172 64 23 23, sa@astana-expo.com 

Источник фото: agrosektor.kz
Источник фото: agrosektor.kz
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.

Последние объявления

Покупка
Вчера
АБ
Абай
-
МРС молодняк мясного стада Мрс бараны
Мясные
50 - 3000 голов Самовывоз, FCA
Договорная
Покупка
20 Янв 2025
АГ
АгроНанЭкспорт, ТОО
Акмолинская, Костанайская, СКО
Пшеница 5 кл Пшеница 5 кл
СХТП
Самовывоз, FCA
Договорная
Покупка
20 Янв 2025
ТР
Трейдер
FCA на Атбасаре, Кокшетау, Новоишимка, СКО (жд кзх)
Мука пшеничная Ячмень, кормовая мука, пшеничные гранулированные отруби
Экспорт Китай
Самовывоз, FCA
Договорная
Продажа
18 Янв 2025
РР
Рубцов Руслан
Петропавловск Kz, Казахстан
Трактора Трактор К700/701
Сельхозпроизводители Для зерновых Для масличных Трактор Точное земледелие Колесный трактор
Самовывоз, FCA, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге с НДС
штука
26 500 000 тг
Продажа
17 Янв 2025
МЕ
Менеджер
С элеватора, находится в СКО, Новоишимское
Пшеница 4 кл Пшеница 4 кл
Самовывоз, FCA, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Договорная
Наши партнёры