10 ноября, 2023 Статьи
0  

Что нужно знать новичку в коневодстве, чтобы стать успешным

Коневодство Мугалжарские лошади Казахстан
Что нужно знать новичку в коневодстве, чтобы стать успешным

Казахстанский коневод Жанибек Кенжебаев поделился секретами разведения племенных лошадей. Бизнесмен начал заниматься сельским хозяйством пять лет назад. За короткое время, он изучил все тонкости агробизнеса и развил в Костанайской области успешное хозяйство c акцентом на племенную репродукцию. Сегодня в КХ «Береке» содержится более 7 тыс. голов животных, половина из которых — лошади, остальное поголовье — это КРС и МРС. Хозяйство ориентировано на вольный выпас скота. Более 3000 лошадей живут круглый год на пастбищах и самостоятельно добывают корма.

«За 5 лет нахождения здесь, я понял, что самые неприхотливые животные – это лошади. Для лошадей не нужно строить крытые (утепленные) загоны; им не нужно заготавливать корма. Допустим, на нашем примере, табуном в 1000 лошадей спокойно может управлять один человек», — рассказывает Жанибек Кенжебаев.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

Породное преобразование

Конеферма находится в самом центре Казахстана — в Амангельдинском районе Костанайской области (Тургай). Местные степи — идеально подходят для разведения лошадей. Зимы здесь суровые, но лето — более мягкое, чем на юге страны, поэтому пастбища не выгорают и лошади не получают тепловой (солнечный) удар. Здесь разводят казахстанскую породу — мугалжарских лошадей. Хозяйству постепенно удалось достичь племенного преобразования — лошадей различных пород собирали со всех уголков страны. Так, путем породного преобразования, табуны превратились в племенные. На сегодняшний день, в КХ «Береке» 90% поголовья состоит из мугалжарских лошадей.

КХ «Береке»
КХ «Береке»
«Для Казахстана, я считаю, что самая лучшая порода – это мугалжарская порода. Потому что она больше и быстрее других накапливает жир к зиме. Это очень важно для здоровья лошади, потому что зимой холодно, иммунитет падает, кормов становится меньше. Чем слабее будет животное к приходу зимы, тем выше риск что лошадь не переживет зиму», — считает руководитель хозяйства.

Выход жеребят находится в пределах 70-75% от 100 кобыл. Это стандартная норма, но и к таким показателям на ферме пришли не сразу.

«Когда я пришел на ферму, мы получили от 100 кобыл всего 35 жеребят. Я ничего не умел, не знал о том, как сохранять приплод, как правильно их отбивать, в каком возрасте … В результате, мы получали приплод в 2 раза ниже нормы. Но потом, поработав над ошибками, мы начали применять различные методики и это дало такой результат», — комментирует Жанибек Кенжебаев.

С чего нужно начать?

Как советует коневод, оптимальное количество лошадей для старта – 100 голов. Такое количество не потребует астрономических вложений и, в случае ошибок, не будет много потерь.

«Не имея опыта и знаний в коневодстве, начинать управлять тысячными табунами лошадей – огромный риск, на который пойдут только единицы. Хотя, я сразу принял в управление 3000 голов скота без опыта», — добавил спикер.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

К покупке лошадей советует отнестись максимально щепетильно. Если у фермера мало опыта, могут продать больное стадо, бесплодных или старых кобыл. Можно проконсультироваться с ветеринаром, далее приступить к объезду фермерских хозяйств, специализирующихся на продаже маточного поголовья или жеребцов.

КХ «Береке»
КХ «Береке»
«После того, как человек принял решение о приобретении лошадей, появляется новая сложность — транспортировка. Обычно это делается скотовозами. То есть, нанимается скотовоз, который из точки А в точку Б перевозит лошадей. А если это большое стадо и перевозка автотранспортом невозможна или нецелесообразна экономически, то такие стада могут гнать тысячи километров и для этого государство утверждает специализированные скотопрогонные трассы, где можно безопасно перегнать табун лошадей», — отмечает Жанибек Кенжебаев.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

Скотопрогонные базы утверждены и известны, для этого можно обратиться в местный исполнительный орган и запросить информацию. Сам процесс покупки и перегона может занять месяцы или даже год, если большое расстояние, проблемы с транспортом или фермером запрашиваются кредитные средства.

Реализация скота

В КХ «Береке» на реализацию уходят жеребцы в возрасте 2-2,5 лет, когда животные достигают хорошего привеса. Маточное стадо на ферме оставляют для наращивания поголовья.

КХ «Береке»
КХ «Береке»

В этом году в хозяйстве закончили строительство откормочной площадки. Проект создали сами работники фермы, площадь откормочного двора заняла 3-4 гектара. Площадка спроектирована по принципу «умной площадки», для увеличения производительности труда, чтобы регулировать ее работу могли только два работника. Для строительства использовались самые прочные материалы – железные ограждения, экскаваторные тросы и буровые трубы. Такая откормочная площадка может вместить табун лошадей.

«В прошлом году мы решили пойти в сторону продукта с высокой добавленной стоимостью — откормить наших животных. Мы использовали не новые материалы и откормплощадка обошлась нам всего в 20 миллионов тенге. Эти деньги можно окупить за один сезон», — рассказал спикер.

Как рассказывает Жанибек Кенжебаев, у Казахстана большой экспортный потенциал. Но в стране под сельскохозяйственные нужды освоено всего 40% земель и для стабильного экспорта поголовья не хватает.

КХ «Береке»
КХ «Береке»
«Мы находимся максимум на уровне внутреннего обеспечения мяса, и то не полностью. Обеспечить внешние рынки, тот же Китай, невозможно. Потому что они требуют гарантии и стабильности поставок, и сразу большие объемы. А мы эту стабильность обеспечить не можем. Если взять, к примеру, МРС, у Казахстана есть хорошие контракты с Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром, которые за очень хорошую цену могут поглощать объемы. Но у нас туровые отелы по всему Казахстану», — сказал руководитель КХ «Береке».

Как отмечает фермер, проблему с экспортом можно решить путем создания большого количества небольших ферм. И фермы должны быть разделены на получение приплода в разное время года.

Удаленность пастбищ

В хозяйстве есть жилые передвижные вагончики, в которых живут пастухи. Внутри — спальное место, телевизор, холодильник, рация и батареи отопления. Энергообеспечение подается благодаря установленным солнечным панелям. Так вагончик круглый год бесперебойно обеспечивается электричеством.

Когда-то на ферме разработали модель управления стадом, согласно которой, в степи, на разных пастбищах, находилось 7 передвижных вагонов. Табунщики в них жили круглый год. Но такая система требует больших затрат, которые не всегда дают должный эффект. Поэтому, в 2022 году на ферме пересмотрели модель выпаса скота. Для этого в хозяйство закупили технику – мопеды, снегоходы, чтобы пастухи были всегда мобильными в любое время года.

Так, с этого года скот пасется моторизированными бригадами, а табунщики живут на базе хозяйства, и трейлеров становится все меньше. Новая модель выпаса показала наибольшую эффективность и в хозяйстве осталось всего 2 действующих вагона – лишь для подстраховки. Кроме того, после чипирования скота и введения JPS трекеров, необходимость круглосуточно пасти скот отпала сама собой.

Поголовье хозяйства «Береке» пасется на отдаленных от населенных пунктах территориях, и лишь малая часть животных содержится в загонах. Такая форма содержания скота называется отгонным животноводством или вольным выпасом. Удаленность пастбищ дает возможность избежать строительства заборов, ограждений, не тратиться на дорогие корма, а также контролировать эпидемиологическое состояние внутри табунов.

«Положительная черта в том, что наш скот не смешивается с чужим скотом и нет обмена заболеваниями. То есть, поголовье у нас очень чистое, здоровое. У лошадей есть риск — если встретятся два незнакомых жеребца из разных косяков, то они могут начать драку и отбирать друг у друга кобыл. И вот таким образом тоже можно терять лошадей. К минусам можно отнести большую нагрузку на технику и потерю большого количества времени для того, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, в случае необходимости», — отметил руководитель хозяйства.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

Он уверен, что коневодство – одна из главных отраслей животноводства в Казахстане. Цель КХ «Береке» — стать лучшим хозяйством-репродуктором в коневодстве.

© Шолпан Шамшит, baibolsyn.kz, 2023 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.
Наши партнёры