Сельхозпроизводители Казахстана требуют от правительства пересмотреть размер экспортной пошлины на семена подсолнечника, введенную в феврале текущего года. Фермеры уверены, что незначительное снижение цен на подсолнечное масло в магазинах, которым оперируют сторонники введения пошлины, на самом деле является следствием снижения цен на российское масло, импорт которого за последние месяцы увеличился. Об этом сообщили в компании Aitas Agro.
О проблемах отрасли на пресс-конференции рассказал гендиректор Aitas Agro Талгат Алдажаров и другие сельхозпроизводители. Они заявили, что динамика цен на подсолнечник и на продукцию его переработки показывает, что существенного эффекта от экспортной пошлины на экономику Казахстана нет. Но есть негативный эффект, который почувствовали аграрии.
«У нас цена на подсолнечник с прошлого года упала в два раза. Экспортная цена на сырое масло упала примерно на 30%. Соответственно в выигрыше оказались только маслозаводы», — сообщил Талгат Алдажаров.
Директор ТОО «Шал акын АГРО 2020» Талгар Токеев заявил, что в прошлом году засеял 7 тыс. га подсолнечника, в этом году уменьшил площадь посевов до 4 тыс. га. Таких фермеров как он – несколько сотен по всему Казахстану. К сокращению посевов, по словам фермеров, их вынуждают правительственные меры.
«В среднем сельхозтоваропроизводитель недополучает порядка 80–90 тыс. тенге на тонне производимого подсолнечника. Сегодняшняя себестоимость подсолнечника превышает 100 тыс. тенге. Казахстанские маслозаводы принимают подсолнечник по цене 135 тыс. тенге с доставкой до маслозавода», — сообщил Талгат Алдажаров.
Большинство маслозаводов в Казахстане находятся в Восточно-Казахстанской области, и это затрудняет работу фермеров из других областей Казахстана. Расходы по доставке составляют до 15 тыс. тенге на тонну.
«На каждую 1 тыс. тонн подсолнечника фермер понес потери в доходах до 90 млн тенге. Например, если средний фермер производит 3 тыс. тонн подсолнечника в год, то потери его дохода составляют до 270 млн тенге. Эта сумма равнозначна годовому фонду оплаты труда. Фермеры могли бы купить на эти деньги 2 комбайна или высокопроизводительный посевной комплекс», — добавил гендиректор Aitas Agro.
Аргументами для введения пошлины на экспорт семян подсолнечника были: обеспечение сырьем местных производителей подсолнечного масла для стабилизации внутренних цен, увеличение загрузки производственных мощностей перерабатывающих заводов. Но в результате экспортная пошлина стала дополнительным налогом на доходы производителей подсолнечника.
Участники пресс-конференции призывают правительство обратить внимание на проблемы фермеров и прислушаться к ним.
«Фермеры на грани банкротства из-за плохого урожая пшеницы, у нас была надежда на подсолнечник. Нам не оставили никаких шансов», — подчеркнул Сырым Есен, управляющий директор ТОО «Бирлик».