Вследствие выпадения большого количества осадков в июне на сельхозполях в Акмолинской области началось распространение бурой ржавчины. Если в июле продолжатся интенсивные осадки, то посевы могут подвергнуться и другим болезням. Об этом предупреждают в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. Бараева.
«В 2024 году фитосанитарная обстановка посевов сельскохозяйственных культур в Акмолинской области очень тревожная, в июне почти во всех районах осадки выпали больше нормы», - сообщили в Центре.
В Шортандинском районе за месяц выпала почти двойная норма осадков: 62,3 мм при норме 39,5 мм. Среднесуточная температура воздуха в июне была незначительно выше среднемноголетних месячных значений.
«В связи с выпадениями кратковременных частых осадков и увлажненными условиями погоды в Шортандинском районе фитопатолагами НПЦЗХ им А. Бараева 30 июня на посевах яровой мягкой пшеницы в фазе кущения была выявлена бурая ржавчина. В северных регионах Казахстана за последние 30 лет на посевах зерновых культур бурая ржавчина в фазе кущения обнаружена впервые», - проинформировали в НПЦЗХ.
Ученые предупреждают, что если погода в июле будет также с большим количеством влаги, то можно ожидать сильные поражения посевов бурой (75-100%) и стеблевой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозом, красно-бурой пятнистостью на овсе и желтой пятнистостью (пиренофороз) на пшенице (от 25 до 75%) во всех регионах области. Также на посевах зернобобовых и масличных культур можно ожидать интенсивного проявления и развития таких болезней как: фузариоз, аскохитоз, антракноз, ржавчина, белая и серая гниль, альтернариоз, бактериоз, вертицилозное увядание, крапчатость и другие виды фитопатогенов.
С учетом складывающихся погодных условий в области в период вегетации сельскохозяйственных культур следует организовать постоянный фитосанитарный мониторинг посевов и своевременное проведение защитных мероприятий с использованием фунгицидов до начала массового распространения и сильного развития болезней. При выборе препарата следует обратить внимание на длительность защитного эффекта, механизм и спектр действия, рекомендуют ученые НПЦЗХ.