В Костанайской области наблюдается нашествие саранчи. По данным Минсельхоза Казахстана, пострадали 500 га посевов. В настоящее время в регионе ведется химическая обработка полей.
«По сообщениям фермеров пострадало не более 500 га посевных ячменя», - заявили в пресс-службе Минсельхоза.
По данным на 3 июля, в регионе обработано около 260 тыс. га или 70% от запланированной площади. В борьбе с вредителями задействована 31 единица спецтехники, в том числе 9 вентиляционных опрыскивателей, 13 аэрозольных газогенераторов, 6 сверхлегких авиационных судов и 3 легких самолета.
Для контроля ситуации с распространением саранчовых в Костанайскую область выехал вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек, также там находится исполняющий обязанности председателя Комитета государственной инспекции в АПК Каныш Алиев.
Вместе с тем депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров назвал сложившуюся в Костанайской области ситуацию очередным провалом в работе отраслевого министерства. По его словам, к этому времени саранча уже встала на крыло, а значит, следует ожидать ее дальнейшего распространения.
«Был упущен момент, когда это можно было предотвратить, а сейчас саранча уже достигла стадной фазы. То есть, уплотнение и скученность насекомых из-за ряда факторов привели к скоплению личинок, формированию огромных стай и миграции на сотни километров. В этой фазе борьба с опасным вредителем уже практически проиграна. И это сигнал плохо организованной работы», - написал мажилисмен в Facebook.
Он подчеркнул, что одной из главных задач Комитета государственной инспекции в АПК является работа на опережение: организация фитосанитарного мониторинга по особо опасным, вредным организмам, выявление очагов, оценка рисков совместно с учеными, проведение профилактических мероприятий. На эти цели в 2023 году было выделено 3,8 млрд тенге.
«Судя по результату, деньги были потрачены либо неграмотно, либо вообще ушли не по назначению. И это вызывает уже отдельные вопросы. Следует учесть, что надеяться исключительно на массовые обработки инсектицидами не стоит. Такой подход негативно сказывается на экологии, плюс - истребляет и других представителей фауны. В том числе естественных врагов саранчовых, что может привести только к ухудшению ситуации. В основе борьбы с нашествиями саранчи должна быть тесная работа с учеными и международными организациями, и, в первую очередь, профилактика: мониторинг мест обитания, в том числе труднодоступных, раннее обнаружение и локализация вспышек. Но факты говорят о том, что этот этап упущен; МСХ все отрицает, а фермерам нанесен ущерб», - отметил Айдарбек Ходжаназаров.