19 ноября, 2024 Новости
0  

Обеспечить прозрачность перераспределения изъятых земель требуют эксперты

Земля Атамекен
Обеспечить прозрачность перераспределения изъятых земель требуют эксперты

В Казахстане с 2022 года в госсобственность возвращены рекордные 10 млн га сельхозземель, неиспользуемые по назначению либо выданные с нарушениями. В сентябре этого года Республиканская комиссия поставила перед собой цель справедливо распределить возвращенные земли среди фермеров и агропредприятий. Сегодня 4,3 млн га вновь вовлечены в оборот, но множество вопросов вызывает прозрачность и справедливость этой системы распределения. Об этом заявили в НПП «Атамекен».

Предоставление сельскохозяйственных земельных участков осуществляется посредством конкурсов, проводимых акиматами районов. Основные условия и порядок проведения конкурсов определены как отдельной статьей Земельного кодекса РК, так и Правилами, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства.

По словам заместителя директора Департамента строительства и земельных отношений «Атамекена» Ернура Абжана, МСХ, чрезмерно упростив свои Правила, ограничило оценку конкурсных предложений участников единственным критерием — оценкой размера планируемых инвестиций. По сути, это означает оценку «обещаний» инвестировать в развитие в будущем, без необходимости их подтверждения и при недостаточном контроле за исполнением этих обещаний.

При этом Земельный кодекс требует при предоставлении сельхозземель оценивать более важные и действительно нужные критерии участников, а именно: площади возделывания сельхозкультур, имеющееся поголовье животных, применяемые агротехнологии, наличие сельхозтехники и технологического оборудования, наличие квалифицированных специалистов, количество создаваемых рабочих мест и др. Данные критерии в правилах отсутствуют.

«Мы в лице НПП с июня 2020 года ставим вопрос перед МСХ о необходимости совершенствования Правил, чтобы они соответствовали требованиям Земельного кодекса. Мы настаиваем на приоритете для фермеров, которые будут использовать землю по назначению. Также мы предлагаем создать отдельные конкурсы для начинающих предпринимателей, чтобы они не конкурировали с крупными агрохолдингами. В таких конкурсах можно предусмотреть облегченные требования, например, отсутствие сельхозтехники, но с ограничением по площади: до 300 га для пастбищ и до 50 га для пашни», - рассказал Ернур Абжан.

Он отметил, что конкурсы на право аренды сельхозугодий проводятся районными акиматами. При равенстве баллов члены земельной комиссии определяют победителя голосованием, что открывает возможности для коррупции.

«Имеются факты, когда победители конкурсов определяются, исходя из позиции акимов сельских округов, положительно отзывающихся о предпринимателе, то есть на основании субъективной оценки. Нередко при выборе между двумя претендентами, один из которых имеет собственное поголовье скота и действительно нуждается в пастбищах, комиссия отдает предпочтение другому, вовсе не имеющему скот», - отмечает эксперт.

Палата предпринимателей давно акцентирует внимание на необходимости пересмотра конкурсных правил и пересмотра системы оценки конкурсных предложений с привлечением научного сообщества и отраслевых экспертов. Однако вместо внедрения критериев эффективности использования земли, МСХ добавила в Правила баллы за проживание в сельской местности, районе или городе, где находится участок, а также за кооперативную принадлежность заявителя – факторы, не влияющие на выбор наиболее эффективных землепользователей.

«К сожалению, посредством этого механизма были распределены миллионы гектаров. Согласно официальным данным МСХ, за 2017 - 2023 годы в сельскохозяйственный оборот было вовлечено 13 млн га, подавляющее большинство из которых в рамках обсуждаемых Правил», - отметили в НПП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.
Наши партнёры