22 декабря, 2023 Новости
0  

Помочь со сбытом шкур просят фермеры

Животноводство Шкуры
Помочь со сбытом шкур просят фермеры
Источник фото: total.kz

После введения экспортной пошлины шкуры КРС и МРС стали практически невостребованными в Казахстане. Система сбыта была разрушена, и шкуры на предприятиях попросту уничтожаются. Об этом говорили участники заседания отраслевого совета АПК и пищевой промышленности Палаты предпринимателей Акмолинской области, сообщили в НПП «Атамекен».

«Закупочные цены на шкуры внутри страны обвалились. В результате миллионы шкур были попросту утилизированы. Ежегодно в республике получают огромное количество шкур. Около 3,4 млн штук дает забой крупного рогатого скота, 7,9 млн – МРС. Речь идет о ценном сырье, которым во всем мире дорожает, широко используется в легкой промышленности и других отраслях. Однако в Казахстане перерабатывается только 15% сырья от КРС. Еще хуже обстоит дело со шкурами мелкого рогатого скота, они практически не востребованы», - рассказал председатель совета АПК и пищевой промышленности Куаныш Ракишев.

По словам директора ТОО «МВ4» Азамата Шалмагамбетова, в текущем году предприятию удалось реализовать сырье лишь однажды, предоставив порядка 8 тонн Таразскому кожевенному заводу.

«Предлагаемая цена - 130 тенге за мокросоленую шкуру КРС — низкая и неактуальная. Это демотивирует переработчиков. У нас склад полный, не знаем, куда это девать, тем более, летом шкура портится. К тому же мы несем убытки из-за затрат на складирование. Считаю необходимым разделить шкуру на товарную и нетоварную, и дать разрешение мясокомбинатам на экспорт шкур. Лучше пусть все сырье вывозится и обрабатывается за пределами страны», - сказал Азамат Шалмагамбетов.

Предприниматель считает, что для развития отрасли необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, так как при экспорте продукции возникает проблема с НДС.

«Сбытовые конторы не могут работать, так как у них проблемы со входящим НДС - это повсеместная проблема. Если бы была возможность для функционирования сбытовых контор, сбора сырья у сельхозпроизводителей, тогда бы у них появился экономический стимул. Таким образом, можно убить двух зайцев: в первую очередь посредники выйдут из тени, появится добавленная стоимость, увеличится налоговая база, а сбытконторы тогда запустятся на полную мощь. Мешает еще один архаизм — прием сырья не выше 282 МРП. Если снять эти ограничения, рынок заработает», — считает бизнесмен.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Акмолинской области Хасыма Иткусова, проблемой сегодня озадачены и правительстве.

«Мы потеряли рынки по реализации, тому виной непродуманные решения по запрету экспорта. Сейчас принимаются меры по возобновлению экспортных позиций. Ранее большим экспортером был Китай, сейчас это Россия. Для стимулирования существует программа инвестиционного субсидирования, в которую добавлен паспорт проекта по созданию новых и расширению старых предприятий по обработке шкур. Порядка 25% государство готово возместить. Что касается нашей заготовительной сети, которая на самом деле утрачена в связи с отсутствием сбыта, параллельно налаживая сбыт и реализацию, мы можем часть стимулировать и кредитовать заготовительные пункты посредством программы «Ауыл аманаты», - прокомментировал Хасым Иткусов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.
Наши партнёры