Казахстан полностью обеспечивает себя мясом собственного производства. Дальнейшее развитие животноводства – за экспортом. Об этом было заявлено на прошедшем в Семее республиканском семинар-совещании по вопросам развития животноводства, сообщили в пресс-службе МСХ РК.
Глава государства поставил задачу увеличить объемы производства продукции животноводства в 2 раза к 2028 году. На долю животноводства приходится порядка 40% валовой продукции сельского хозяйства. Вместе с тем развитие отрасли затрудняют малые мощности и технологическая отсталость большинства животноводческих предприятий, несоблюдение полноценного рациона кормления КРС, что в конечном итоге отражается на продуктивности и себестоимости продукции.
«Средний вес идущего на убой скота составляет всего 364 кг по КРС. А фактическая себестоимость производимого мяса варьируется от 1800 до 2100 тенге за кг. Это уменьшает конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках», - отметил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.
В рамках пилотного проекта при господдержке несколько предприятий внедряют австралийский метод ведения животноводства, который позволяет значительно удешевить производство мяса за счет пастбищного доращивания скота. Учредители ТОО «Нурым груп» (Туркестанская область), группы компаний «Терра» (Костанайская область), ТОО «Елим-Ай Кокпекты» (Абайская область) на семинаре-совещании представили свои проекты. В частности, «Нурым груп» в рамках создания мясного кластера в Туркестанской области строит скотную биржу по австралийскому методу.