24 марта, 2023 Статьи
0  

АгроИнсайд № 4 (20.03.23-24.03.23)

СУБСИДИРОВАНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО КАЗАХСТАН ЖИВОТНОВОДСТВО
АгроИнсайд № 4 (20.03.23-24.03.23)
АгроИнсайд № 4 (20.03.23-24.03.23)

Вот уже и первый месяц весны подходит к концу. В современном мире все больше внимания уделяется альтернативным источникам энергии. В этом обзоре Вы узнаете об прогнозах нового аграрного сезона в Казахстане. Расскажем об эффективных зарубежных примерах использования источников «зеленой» энергии на фермах. И Вы узнаете про строительство первой крупной в стране креветочной фермы под Алматы. А также как прошла выставка AgriTek/FarmTek и выставка-ярмарка KazAgro/KazFood Turkistan 2023.

Обо всем этом и больше читайте в новом выпуске АгроИнсайд № 4.

Каким будет новый аграрный сезон в Казахстане? Как сложится для фермеров аграрный сезон 2023 года, зависит от многих факторов, таких как: погода, возможность получения финансирования, и цены на сельхозпродукци. Какие факторы могут повлиять рассказал Евгений Карабанов, эксперт – официальный представитель Зернового союза Казахстана. Через Аграрную кредитную корпорацию в этом году выделяется 140 млрд тенге, но эксперты говорят, что это всего лишь примерно 20% от потребности. Продкорпорация направила в правительство заявку, чтобы дали еще 70 млрд тенге, но они предлагают схему товарного кредита. Выдать вместо денег зерно, которое фермер реализует, а деньги потратить на проведение посевной кампании.

Сколько экономят фермеры на замене солярки электричеством. Палата предпринимателей «Атамекен» в партнерстве с ПРООН, при поддержке правительства Японии организовала выезд группы казахстанских фермеров в Германию, чтобы изучить опыт использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. Расположенная недалеко от Мюнхена молочная ферма Huabanhof имеет 100 голов дойного стада, и столько же молодняка. Доходы фермы делятся примерно 40/60. При этом, 40% дает молоко, тогда как производство энергии – 60%. Молочная ферма уже сегодня на 100% работает на собственном электричестве, включая технику. У Казахстана также большие перспективы в развитии возобновляемых источников энергии. Лучший вариант – использование солнечных панелей или ветряков, а биогазовые установки станут хорошим выходом для животноводов и птицеводов для переработки отходов с их ферм.

Креветка из Байсерке: почему в Казахстане всё выгоднее выращивать морепродукты. В Казахстане эту нишу заняли три алматинских предпринимателя – Антон Руппо, Данил Цаплин и Дмитрий Грохотов. В 2015 году они начали строительство первой крупной в стране креветочной фермы под Алматы. Сегодня ежемесячно компания Krevetka.kz производит по меньшей мере 2 тонны продукции, а мощность аквафермы составляет 45 тонн в год. Сверхвысокий спрос на свежий продукт мотивирует расширяться и строить новую креветочную ферму – еще больших масштабов.

Как фермеру заработать 1 млн евро в год на отходах. Каким-то регионам больше подходят солнечные панели, другим – ветряки. В Баварии также делают акцент на использовании вторичного сырья для производства пеллет. Сжигание 1 тонны пеллет дает примерно 4500 ккал, угля – 7400. При этом, при сжигании пеллет практически не образуется углекислый газ, так же как зола (1%). Это делает их биологически чистым видом топлива. Для сравнения, уголь дает 60 кг углекислого газа на 1 ГДж тепла и 10-35% золы. В Германии законы строго регламентируют то, что можно сжигать, а что нет, и пеллеты – самый лучший, самый «чистый» вариант. Фермер Армин Хогенауер, у которого молочная ферма на 100 голов дойного стада, отмечает, что именно производство пеллет дает ему основной доход. Совместно с несколькими инженерами он довел технологию до совершенства и построил предприятие, имеющее сейчас доход порядка $1 млн евро в год.

Аграрный Наурыз в Туркестане. В Туркестане завершилась трехдневная Международная выставка-ярмарка KazAgro/KazFood Turkistan2023, продукцию представили более 80 компаний. На выставку приехали представители компании-производителя премиальных стейков KazBeef Processing, которые планируют открыть фирменные магазины в ряде городов, как это уже сделано в Алматы. По словам Бахтияра Утельбаева, Республиканская Палата казахской белоголовой породы также намерена выйти на международный уровень, проводить мировые съезды. Сельхозтехнику аграриям южных регионов на выставке предложили Ростсельмаш и Казахстанская Агро Иновационная Коропорация (КАИК). Компания Agro Stream Group представила на выставке оборудование для полива в теплицах. В рамках форума были заключены инвестиционные контракты на 257 млрд тенге.

Завод по переработке верблюжьего молока запущен в Туркестанской области. В Арыси Туркестанской области запущен завод по переработке верблюжьего молока ARUANA. Предприятие перерабатывает верблюжье молоко и производит из него сухой концентрат. Директор ТОО King Milk Ербол Ануарбекулы презентовал проект. Завод способен производить более 70 тонн сухой смеси верблюжьего молока в год. Общая стоимость проекта – 250 млн тенге. На заводе заняты 15 человек. Продукция, помимо отечественного рынка, будет экспортироваться в страны дальнего и ближнего зарубежья.

Полезная биомасса: как отходы сельхозпроизводства помогут развивать биоэнергетику. Кандидат экономических наук, заведующая отделом «Развитие переработки и логистики сельхозпродукции» Казахского научно-исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий Аскара Баймуханова, считает, что в нашей стране можно и нужно наладить производство пеллет из соломы зерновых и масличных культур. Производство возобновляемой энергии будет способствовать диверсификации доходов хозяйствующих субъектов сферы АПК за счет реализации излишков производимой электроэнергии, а также различных видов биотоплива – перспективного вида возобновляемых энергетических ресурсов с высокой калорийностью. Так как производство брикетов\пеллет является перспективным видом деятельности, необходимо снижать использование угля в качестве топлива. Также нужно создавать инфраструктуру по использованию брикетов и пеллет, увеличивать количество заводов по производству брикетов и пеллет. Производство брикетов или пеллет из биомассы для сферы АПК может стать перспективным способом повышения энергоэффективности, энергосбережения и доходности производства.

Оптимальные сроки сева сельхозкультур озвучили в Павлодарской области. С рекомендациями экспертов на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций поделился руководитель областного управления сельского хозяйства Марат Актаев. Оптимальные сроки сева масличных и зерновых – с 5 мая по 3 июня. В этом году посевную площадь под сельхозкультуры увеличили на 49,9 тысячи га, общая составляет 1,6 миллиона га. Рост показателей коснулся в первую очередь Иртышского, Щербактинского, Железинского, Успенского районов и района Теренколь.

Вопиющие нарушения выявлены в работе подведомственных организаций «Байтерека». Агентство по защите и развитию конкуренции РК провело мониторинг деятельности Холдинга «Байтерек» на предмет обеспечения равного доступа к мерам государственной поддержки. Сразу в двух организациях, в частности в деятельности АО KazakhExport и «Банка Развития Казахстана» и выявлены нарушения и лоббирование интересов «избранных» заемщиков. В ходе анализа деятельности АО KazakhExport установлены признаки создания неравных условий при установлении встречных обязательств получателям мер государственной поддержки.

В Казахстане планируется открытие 26 новых овощехранилищ общей мощностью более 100 тысяч тонн. Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства до 2026 года в стране появится еще 35 современных складов. Они войдут в список уже имеющихся в республике 1208 объектов хранения ёмкостью 1,9 млн тонн. В Казахстане имеется дефицит овощехранилищ, разработан Комплексный план по строительству и модернизации объектов хранения. Он предусматривает создание как минимум 97 складов плодоовощной продукции объёмом 335,6 тыс. тонн.

Ограничения на вывоз подсолнечника из Казахстана могут привести к подорожанию подсолнечного масла. Сельхозтоваропроизводители Западно-Казахстанской области просят отменить экспортную пошлину на вывоз семян подсолнечника из страны. Неблагоприятные последствия от введения вывозной пошлины на экспорт подсолнечника обсудили на заседании Комитета по вопросам АПК и пищевой промышленности, функционирующего при Палате предпринимателей ЗКО. С февраля текущего года при экспорте подсолнечника взимается пошлина в размере 20 % (или 100 евро за тонну). Трейдерам стало невыгодно приобретать у казахстанских сельхозпроизводителей. Хранилища растениеводов ЗКО перенасыщены подсолнечником: свыше 15 тысяч тонн оказались никому не нужными, поскольку отечественные маслозаводы загружены сырьем, и имеющихся у них запасов хватит до конца года.

Продкорпорация произвела первые выплаты в рамках форвардного закупа. Всего в этом году на данные цели будет направлено 20 миллиардов тенге. В рамках программы предоставления товарного кредита поступили заявки на общий объем свыше 520 тыс. тонн сельхозпродукции, из которых заявки на общий объем более 228 тыс. тонн сельхозпродукции направлены на рассмотрение и утверждение в Координационные советы областей.

МСХ объявляет аккредитацию объединений субъектов частного бизнеса. Министерство сельского хозяйства объявляет о проведении аккредитации объединений субъектов частного бизнеса на проведение в рамках деятельности экспертного совета по вопросам предпринимательства при МСХ экспертизы проектов нормативных правовых актов, проектов международных договоров Республики Казахстан, а также международных договоров, участницей которых намеревается стать страна, сообщает МСХ РК. Объединения и организации, аккредитованные более двух раз подряд в государственных органах, получают свидетельство об аккредитации на бессрочной основе. Полный пакет документов для получения аккредитации необходимо предоставить в Министерство по адресу: г. Астана, пр. Мангилик Ел, 8, 3 подъезд, каб.303 (Департамент финансовых инструментов и микрокредитования).

ВОЗЖ подтвердила статус по ящуру юго-восточных зон Казахстана. Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) рекомендовала подтвердить статус пяти юго-восточных зон Казахстана, свободных от ящура с вакцинацией. Научная комиссия по болезням животных рассмотрела ежегодное подтверждение статуса стран и зон, свободных от Африканской чумы лошадей, по результатам которого рекомендовала подтвердить статус Казахстана, свободного от данной болезни.

Фарид Абитаев: у казахстанской пшеницы туманные перспективы. Прогнозами о том, что ждет казахстанское зерно поделился Фарид Абитаев, генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Овощеводы сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны ближайших соседей, ощущается экспансия со стороны Узбекистана. Сдерживающим фактором для поставок российского зерна в Центральную Азию являются только транспортно-логистические моменты. Крестьянским хозяйствам нужно серьезно готовиться к новому сезону, иметь какие-то резервные планы.

В Туркестанской области инвестируют 329 млрд тенге в переработку сельхозпродукции. Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды сообщил, что в сфере переработки в 2023-2027 годах предполагается реализация 110 инвестиционных проектов на тенге на 329 млрд тенге. В результате будет создано более 5 тыс. новых рабочих мест и ежегодно выпускаться продукции на 230 млрд тенге. В регионе разработан и реализуется проект по созданию агрозоны на 100 га в Сарыагашском, Келесском, Казыгуртском, Ордабасинском, Сайрамском районах, способствующей развитию тепличного хозяйства и реализации новых тепличных комплексов на 500 га до 2027 года. В южных регионах области дополнительно будут засеяны 2 тыс. га зерновой кукурузы, 1 тыс. га зернового маша. Для обеспечения этих культур рынками сбыта в Шардаринском районе откроется предприятие по переработке кукурузы стоимостью 26 млрд тенге. Для развития хлопчатобумажного кластера до 2027 года в области планируется открыть 12 предприятий для глубокой переработки 100% хлопка-волокна.

Agmatix и NASA сотрудничают для поддержки устойчивых методов ведения сельского хозяйства. NASA Harvest предоставит свой опыт в области сельскохозяйственного дистанционного зондирования и использования инструментов, разработанных консорциумом, которые затем будут объединены с полевыми данными от Agmatix и обработаны с использованием запатентованного алгоритма искусственного интеллекта (ИИ). Инбаль Бекер-Решеф, директор NASA Harvest, также прокомментировал событие: «NASA Harvest рада партнерству с Agmatix для продвижения использования спутниковой информации для информирования о решениях на фермах, которые в конечном итоге могут привести к повышению устойчивости при одновременном сокращении отходов»

Агробизнесмен: за эту цену я лучше лен сгною. Главным разочарованием прошлого сезона для многих казахстанских аграриев стал лен. Низкая цена масличной, относительно прошлого сезона, подталкивает агробизнесменов сократить посевные пощади масличной.

Посевная-2023: накопление влаги в почве продолжается активными темпами. Нонна Лоенко, эксперт Казгидромета в рамках отраслевой сессии «Текущее состояние и перспективы отрасли полеводства: урожаи, цены, развитие, преграды» международной конференции Eurasian Agricom, представила аграриям детальный прогноз погоды на текущую весну.

Эксперт: Производство комбикормов в Казахстане увеличится до 2,5 млн. тонн. Акционерное общество «АзияАгроФуд», лидер в области производства сиропов, комбикормов и хлебопекарной муки в Казахстане, в рамках международной конференции EURASIAN AGRICOM озвучил перспективы развития производства комбикормов.

Экспортеры: наши покупатели хотят пшеницу по 220 долларов. К третьей декаде марта цена пшеница на внутреннем рынке Казахстана вела разнонаправленно, окончательно зафиксировавшись на отметке ниже 100 тыс. тенге/тонна.

Жумангарин: МСХ устранило все неисправности Gosagro.kz. Правительство не поддержало предложение депутатов Сената использовать две платформы для выдачи субсидий аграриям: Gosagro.kz и Qoldau.kz. Как сообщил в ответе на депутатский запрос вице-премьер – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, Минсельхоз устранил все возникшие при запуске Государственной информационной системы субсидирования (ГИСС) технические сбои и сейчас новая система работает исправно.

В Костанайской области вновь вводят карантин из-за бруцеллеза. В селе Диевка в Диевском сельском округе Аулиекольского района Костанайской области выявлен бруцеллез среди КРС. Решением акима района в селе введен карантин с 20 марта.

Экспорт казахстанского мяса в ОАЭ вырос в десять раз. Казахстан за 2022 год экспортировал в ОАЭ товаров и услуг на $560,3 млн, из перспективных является экспорт казахстанской мясной продукции. Торгово-промышленная палата Дубая при поддержке QazTrade провела Казахстанско-Эмиратский бизнес-форум. В Астану приехали представители 26 компаний из Объединенных Арабских Эмиратов, готовых сотрудничать с казахстанским бизнесом. Исполнительный директор Торгово-Промышленной палаты Дубая Мохаммад Али Рашед Лута отметил, что с 2016 по 2022 годы количество казахстанских компаний, присоединившихся к Торговой палате, увеличилось с 351 до 637, а число экспортеров Дубая в Казахстан за аналогичный период достигло 119.

Как в Казахстане планируют не допустить повторения сахарного кризиса. В пресс-службе акимата региона Жетысуской области рассказали о деталях, связанных с компанией по посеву сахарной свеклы. Общая площадь посевов увеличится в два раза, и сахарная свекла буде высажена на площади, превышающей 8 тыс. га. В прошлом году закупочная стоимость составляла 30 тысяч, а субсидирование находилось на уровне 15 тысяч тенге. Всего на поддержку производителей сельхозпродукции в этом году выделены более 23,5 миллиардов тенге, 21 миллиард из них – в качестве субсидий. Согласно подсчетам акимата, области требуется более 100 тысяч гектаров лишь для выпаса домашнего скота. Жители сел Кайнарлы, Шымыр, Ешкиольмес и других не первый год сталкиваются с данной проблемой. Регион имеет хорошие показатели по приросту поголовья, однако с последующей переработкой продукта есть сложности. В 2023 году в Жетысуской области установят 18 специальных ветеринарных пунктов

Сенаторы: Казахстан теряет одно из семи своих национальных достояний. Сенатор Гауез Нурмухамбетов в запросе премьер-министру Алихану Смаилову заявил, что Казахстан практически потерял одно из своих национальных достояний – кустанайскую породу лошадей, которая является единственной верхово-упряжной породой специализированного спортивного направления, выведенной на территории Казахстана. На сегодняшний день ТОО «Қазақ Тұлпары» пришло в упадок, а порода утратила свою былую славу и основной костяк поголовья, численность работников сократилась, научно-исследовательская работа не ведется с момента прекращения выделения субсидий на поддержку племенного поголовья, проведение селекционно-племенной работы, усовершенствование тренинга и испытания лошадей. В настоящее время преобладает теневой неуправляемый рынок оборота лошадей, завезенных извне. В запросе депутаты особо отметили, что министерству сельского хозяйства необходимо разработать проект закона по сохранению и воспроизводству национальной кустанайской породы лошадей. В 2021 году была разработана дорожная карта развития породы, в которой прописали меры по восстановлению кустанайской породы, одна из которых – это проведение скачек. В декабре 2022 года истек срок доверительного управления, но МСХ договор не продлило. В начале февраля на коллегии АПК председатель правления конезавода Айгуль Амандыкова подняла вопрос о возобновлении хотя бы субсидирования маточного поголовья. Аким Костанайской области Кумар Аксакалов пообещал разобраться в ситуации и добавил, что расходы по племенной работе и мерам по сохранению породы возьмет на себя областной бюджет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.

Последние объявления

Покупка
Вчера
WH
whereismyParadise
Талдыкорган, Казахстан
Пшеница 5 кл Куплю пшеницу 5 класс, внеклассовую
ТОО КХ С документами
500 - 3000 тонн
Договорная
Продажа
08 Апр 2025
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Прохоровка, Белгородская область, Россия
Комбикорм для птицы Комбикорм для кур-несушек
Птицы Мешок 25 кг Гранулированный
от 25 тонн Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
110 000 тг
Продажа
08 Апр 2025
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Прохоровка, Белгородская область, Россия
Комбикорм для птицы Комбикорм для индеек
Птицы Мешок 25 кг Гранулированный
от 25 тонн Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
133 000 тг
Продажа
08 Апр 2025
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Прохоровка, Белгородская область, Россия
Комбикорм для птицы Комбикорм для бройлеров
Птицы Мешок 25 кг Гранулированный
от 25 тонн Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
130 000 тг
Продажа
08 Апр 2025
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Прохоровка, Белгородская область, Россия
Комбикорм для КРС и МРС Комбикорм для крупного рогатого скота (КРС)
КРС Мешок 25 кг Гранулированный
от 25 тонн Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
111 000 тг
Наши партнёры