В этом обзоре Вы прочитаете про ТОП 100 Агрохолдингов Казахстана в 2024 году. Самое дорогое зерно в Западном Казахстане. Также Вам будет интересно прочитать, что новый сорт ярового овса вывели в Казахстане. Фарид Абитаев советует фермерам уже сейчас запасаться семенами подсолнечника, поскольку они будут дорожать. Казахстанские фермеры заняли у банков более 500 млрд тенге. А Вы знали, что VECTOR 410 считается идеальным комбайном для малых и средних предприятий, но при этом его охотно эксплуатируют и фермерские хозяйства, и огромные агрохолдинги.
Обо всем этом и больше читайте в новом выпуске АгроИнсайд № 92.
ТОП 100 Агрохолдингов Казахстана в 2024 году. Тройку лидеров продолжают возглавлять крупнейшие землепользователи Казахстана: компании Olzha Agro (960 тыс. га), Atameken Agro (441 тыс. га) и Агрофирма TNK (430 тыс. га). Рейтинг составлен на основе открытых данных о размере земельного банка компаний. Агрохолдинг Olzha Agro работает в Костанайской области. Размер пашни составляет 660 тыс. га, пастбищ — 300 тыс. га. Atameken Agro работает на землях Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, под пашню используется 321 тыс. га. Агрофирма TNK обрабатывает земли в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Из 430 тыс. га земельного банка более 240 тыс. га составляют посевные площади. Четвертую позицию занимает холдинг «Зерновой Консорциум Казахстана» с земельным банком 407,47 тыс. га. «Зерновой Консорциум Казахстана» осуществляет деятельность в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях. В структуру Консорциума входят 22 сельхозпроизводителя. Полный рейтинг по годам смотрите в материале Топ-100 агрохолдингов Казахстана, который будет постоянно дополняться новыми сведениями.
69 тыс. тенге за тонну — среднерыночная цена пшеницы в Казахстане. Согласно данным Бюро, средняя цена от производителя за тонну составила 69,2 тыс. тенге. Самое дорогое зерно в Западном Казахстане. Пшеница твердая торгуется по 77,9 тыс. тенге. Остальная пшеница стоит 68-69 тыс. тенге. Такие цены предлагают производители в Жетысу, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областях. В Западно-Казахстанской ценник самый высокий — 99,5 тыс. тенге за тонну. Самая дешевая пшеница на Востоке и Туркестане — порядка 60 тыс. тенге. Средняя стоимость ячменя от производителя — 46,7 тыс. тенге. В Караганде и Западном Казахстане он стоит подороже — 53-55 тыс. тенге. В Костанае и других зерносеющих регионах — 40-45 тыс. тенге. Рожь стоит 64 тыс. тенге за тонну, гречиха — 55,8 тыс. тенге, кукуруза — 59,5 тыс. тенге.
Средняя цена на рис превышает 133 тыс. тенге. Чечевицу оценивают в 167 тыс. тенге. Семена подсолнечника стоят 142 тыс. тенге, сафлора — 84 тыс. тенге, льна — 181 тыс. тенге, рапса — свыше 198 тыс. тенге. Хлопок стоит 205 тыс. тенге. В период января-ноября 2024 г. пшеница подешевела на 2%, кукуруза снизилась в цене на 9%, ячмень — на 6%. Стоимость проса выросло на 7%, риса — на 6%.
Олжа Агро намерена перейти на сыроделие и выйти на экспорт под новым брендом. Заместитель генерального директора холдинга «Олжа Агро» Азамат Ходжаназаров сообщил в своем выступлении на Центральноазиатском молочном конгрессе, что компания уже несколько лет выпускает сыры на предприятии «Садчиковское». Ежемесячный объем на данное время составляет порядка 30 тонн. Холдинг планирует строительство молокоперерабатывающего завода на 300 тонн молока в сутки. Для того, чтобы обеспечить новый завод сырьем, в компании намерены расширение МТФ. К 2027 г. холдинг придет к результату: общее дойное поголовье — 7,9 тыс. голов, 260 тонн сырьевого молока в день. Когда новый завод будет запущен, компания полностью перейдет на сыроделие. Планируется перевести весь объем переработки молока исключительно на сыры. Ежемесячный объем производства составит от 60 до 100 тонн сыров. По словам Азамата Ходжаназарова, компания не планирует продвигать бренд «Садчиковское» на рынках Казахстана, Узбекистана или Китая. На смену ему может прийти новый бренд — Olzha Milk.
О росте цен на подсолнечник предупредил Фарид Абитаев. Производство подсолнечника в мире в нынешнем сезоне снизилось на 18%. Рост цен на семечку для переработки уже случился, то же самое ждёт семена. Об этом предупредил Фарид Абитаев, руководитель Палаты семеноводов Казахстана, выступая в Астане на Конференции День семян Тукым-2025. Он советует фермерам уже сейчас запасаться семенами подсолнечника, поскольку они будут дорожать. В Казахстане становится все очевиднее выгода от выращивания именно масличных культур, а не зерновых. В этом году средняя урожайность пшеницы составила 15,1 ц/га, урожайность подсолнечника — 13,1 ц/га. При этом цена на пшеницу в среднем 60 тыс. тенге/тонна, на подсолнечник — в 3 раза выше. В нынешнем сезоне площади под зерновыми культурами в Казахстане составили 26,8 млн га, под масличными — 3,2 млн га. Объем производства качественного семенного материала в Казахстане аттестованными семеноводческими предприятиями в последние годы сокращается. Это связано со сложными погодными условиями: страна столкнулась сначала с засушливыми сезонами, потом с избыточно влажными. В 2019 г. было произведено 118 тыс. тонн элитных семян, то в 2023 г. — только 75,4 тыс. тонн. При этом, в этих условиях переходить на импортные семена опасно.
Казахстанские фермеры заняли у банков более 500 млрд тенге. Объем кредитования сельского хозяйства в Казахстане вырос с начала года. По данным Нацбанка, на 1 ноября 2024 г. фермеры заняли у казахстанских банков 523,2 млрд тенге. В сравнении с 1 января данный показатель вырос на 9,4%. Основная доля кредитов оформлена в тенге — 519 млрд тенге (+9,3%), тогда как в инвалюте — 4,2 млрд тенге (+23,5%). В топ-5 регионов по объему кредитования сельскохозяйственной отрасли входят Алматы — 196,7 млрд тенге (-6,6%), Астана — 70,1 млрд тенге (+1,6 раза), Акмолинская — 52,8 млрд тенге (+1,2 раза), Костанайская области — 37,7 млрд тенге (-5,9%), СКО — 28,5 млрд тенге (+17,3%). А вот меньше всего ссуд оформили аграрии из области Ұлытау — 1,2 млрд тенге (+1,4 раза), Мангистауской области — 2,1 млрд тенге (+31,25%).
Казахстан установил исторический рекорд по перевозкам зерна за месяц. Свыше 1,4 млн тонн зерна нового урожая было погружено в ноябре по сети КТЖ. Это исторический рекорд месячного объема перевозок зерна. Из этого объема 350 тыс. тонн перевезено внутри республики и более 1 млн тонн — на экспорт. За 3 месяца текущего МГ (с сентября по ноябрь) перевозка зерна составила 3,7 млн тонн, что на 45% больше по сравнению с прошлым годом. Экспорт зерна нового урожая составил 2,9 млн тонн, что на 51% больше по сравнению с прошлым годом. Поставки в страны Центральной Азии возросли на 35%, отгрузка в Афганистан увеличена на 58%. Перевозки в направлении Ирана увеличились до 356 тыс. тонн против 14 тыс. тонн в прошлом году. В Китай отгружено 445 тыс. тонн (согласно мощностям принимающей стороны). В Азербайджан, куда за 2 месяца отгружено 104 тыс. тонн. Задачи, поставленные правительством по высвобождению элеваторов за счет перемещения зерна внутри страны, выполняются в полном объеме, за 3 месяца перевезено 793 тыс. тонн с ростом +29%. Основные потребители — мукомольные предприятия на юге страны, а также птицефабрики и другие переработчики зерна.
Начато финансирование весенне-полевых и уборочных работ 2025 года. В Казахстане приступили к финансированию весенне-полевых и уборочных работ 2025 г. На эти цели направят почти 700 млрд тенге, большую часть из них привлекли из рыночных источников капитала. Аграрная кредитная корпорация начала выдавать кредиты по программе «Кең дала-2». Уже подано 684 заявки на 82 млрд тенге. Наибольшее количество поступило от фермеров Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Это впервые финансируют весенние работы задолго до их проведения, что позволит аграриям заранее закупить семена, удобрения, подготовить технику и качественно провести все необходимые мероприятия.
Новый сорт ярового овса вывели в Казахстане. Его вывели селекционеры Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева. В настоящее время в Казахстане районированы в основном только пленчатые сорта овса. В Акмолинской области допущены к использованию 15 сортов овса из них 7 сортов НПЦЗХ им. А.И.Бараева. В 2023 г. в Государственную комиссию по сортоиспытанию Республики Казахстан передан голозерный сорт ярового овса Дамсинский голозерный. Форма куста прямостоячая, стебель средней высоты, устойчив к полеганию (5 баллов), средняя толщина, полный, продуктивная кустистость 1,9-2,2 шт. направление ветвей метелки полуодносторонее, расположение ветвей полуприподнятое, тенденция к остистости первой зерновки слабая. Число зерен в метелке 30,0-44,4 шт. Масса 1000 зерен 22,2-24,6 г. Пленки у зерна отсутствует, но в семенной фракции могут встречаться зерна с плотным прикреплением цветковых чешуй к зерновке от 10 до 20 %. Сорт среднеспелого типа созревания. Вегетационный период 76-82 дня. Сорт засухоустойчив и устойчив к полеганию. Содержание сырого протеина в зерне сорта в среднем за 2021-2023 гг. составило 17,38%, превысив стандарт на 1,47%. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании за 2021-2023 гг. составила 12 ц/га, при уровне стандарта 9,9 ц/га. Сорт рекомендуется на пищевые и кормовые цели.
Овощи продолжают дорожать в Казахстане. В Казахстане сильно подорожали картофель и лук. Цены на социально значимые продукты выросли на 0,9% по Казахстану в сравнении с показателями на начало января. Больше всего подорожали картофель (+31,3%), репчатый лук (+20,7%), сливочное масло (+8,4%), хлеб (+7,1%), курятина (+6,4%) и кефир (+5,2%). Однако некоторые продукты, напротив, стали дешевле: цена гречки снизилась на 32,5%, моркови на 9,7%, риса — на 6,8%, капусты — на 4,3%. Если рассматривать изменения за неделю, то продукты начали дорожать (+0,1%). Наибольший рост цен отмечается в овощах: картофель (+1%), капуста (+0,8%), лук (+0,7%), подсолнечное масло (+0,5%), яйца (+0,3%), сливочное масло (+0,3%).
Овощеводам дадут возможность экспортировать излишки урожая. В этом году собрано 2,9 млн тонн картофеля, 1,1 млн тонн лука, 498 тыс. тонн капусты, 474 тыс. тонн моркови. Это существенно превышает уровень потребности населения страны. По данным правительства, есть спрос на контрактацию 150 тыс. тонн картофеля, 80 тыс. тонн лука, овощей и яблок со стороны Российской Федерации. Вице-премьер Серик Жумангарин заявил, что есть спрос на овощи из России и нужно дать возможность нашим фермерам реализовать на экспорт излишки урожая. Министерству сельского хозяйства на уровне акиматов необходимо отработать вопрос: сколько фермеры готовы продать овощей на экспорт, и организовать контрактацию. За исключением запасов в стабфондах.
Заросли опасного мексиканского кактуса обнаружили в ЗКО. Заросли опунции Владимир Абдуллов обнаружил в районе местной турбазы на Меловых горках. Говорит, сильно удивился. Для азиатских степей такие кактусы не характерны. Биолог предполагает, что здесь могли проводить эксперименты по адаптации мексиканского растения. Этот кактус может принести большие беды для хозяйства, скотоводства. Опунция произрастает традиционно в более тёплых странах, она хорошо приспосабливается к климату региона, говорит эколог Дархан Сариев. Мексиканский кактус обнаружен также в Таскалинском, Бокейординском и Жангалинском районах. Председатель эколого-географического объединения ЗКО Дархан Сариев, председатель эколого-географического объединения ЗКО рассказал, что есть опасность распространения этого растения. В Австралии в 1839 г. был завезён кактус опунция и в течение 80 лет он распространился на всех пастбищах и начал умирать скот. Экологи обратились в компетентные органы с просьбой изучить проблему и оценить масштабы угрозы.
VECTOR 410 — решение, проверенное временем. Оптимален для «малых» и выгоден для «больших». VECTOR 410 считается оптимальным решением для полей со средней урожайностью зерновых не выше 45 ц/га. Ним убирают зерновые, сою, зернобобовые, сорго, подсолнечник, кукурузу, рапс, семенники трав и даже самые специфичные культуры, например, лен или техническую коноплю (на масло). Усиленная конструкция наклонной камеры без проблем позволяет эксплуатировать VECTOR 410 с 8-рядковыми кукурузными адаптерами или 9-метровыми зерновыми жатками. За счет большой площади обмолота в 1,1 кв. м еще в МСУ вымолачивается до 95% зерна с очень низким процентом повреждения. Варьируемая ходовая часть и крепкая надежная рама позволяют использовать его в условиях постоянных перепадов рельефа и эксплуатировать на заболоченных грунтах. VECTOR — единственный комбайн в своем классе, который может измельчать и разбросать солому на ширину захвата жатки, не только уложить в валок, но и скопнить. На VECTOR 410 установлен двигатель ЯМЗ мощностью 210 л. с. При средней производительности до 12 т/ч расход горючего составляет от 1,8 до 2,5 л топлива на тонну намолоченного зерна.