США, Узбекистан, Индия и Китай являются основными странами, выращивающими хлопок. В число мировых лидеров также входят Турция, Бразилия и Пакистан. В то же время преобладание интенсивного сельского хозяйства неуклонно снижает продуктивность хлопковых полей в данных странах. Казахстан также занимается производством данной сельхозкультуры, но последние годы отрасль столкнулась с проблемами, которые тормозят ее развитие. Как в стране выращивают хлопок — далее в материале.
Единственный регион Казахстана, где выращивают хлопок — Туркестанская область, а именно самые южные её районы. Всего в регионе около 25 тыс. хозяйств занимаются выращиванием хлопка. В 2022 году фермеры собрали 3,6 млн центнеров хлопка — почти на четверть больше, чем в предыдущем сезоне (плюс 24,6%).
По информации акима региона Дархана Сатыбалды, лишь 15% собранного в Туркестанской области хлопка подвергается глубокой переработке. Основная часть сырья продаётся за рубеж в непереработанном виде. Основные покупатели — Молдова, Латвия, Турция, Узбекистан и Китай. Остальное сырье, которое перерабатывается на отечественных предприятиях, выпускают хлопок и хлопчатобумажные ткани. За последние пять лет промышленный выпуск этой продукции сильно упал и в 2022 году дал низкие показатели. Хлопка было произведено 48,8 тыс. тонн (минус 28,1% к 2017 году), тканей — 11,6 млн кв. м (минус 52,8%).
У самого большого предприятия Ордабасинском района ТОО “Рамазан Агро” 723 га хлопчатника. В 2022 году там заготовили почти 20 тыс. тонн хлопка, в 2023 г. — около 25 тыс. Здесь выращивают турецкий элитный сорт “Эдесса Каризма”, который дает до 43 ц/га. Советник директора ТОО "Рамазан Агро" Марат Камбаров отмечает, у компании хлопок каждый год выкупает чешская фирма. Но в прошлом сезоне цена на хлопок-сырец была ниже – 180 тенге за кг против 250. И не у всех хлобкоробов есть покупатели на новый урожай.
Местные семеноводческие хозяйства обеспечивают только 55% потребностей хлопководов. Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин отметил, для выведения на территории страны сортов хлопчатника с характеристиками, отвечающими международным требованиям, совместно с турецкими селекционерами посеяны 37 сортов хлопчатника.
По мнению заместителя акима Туркестанской области Ермека Кенжеханулы, отрасль находится под сильным давлением негативных внешних факторов. Они включают сбой прежних логистических цепочек поставок хлопка на экспорт, низкий спрос на казахстанское сырье со стороны иностранных трейдеров и низкую цену на сырец на бирже. Про эти проблемы говорят и аграрии региона.
“Раньше основные наши покупатели отгружали урожай в Ригу, держались на портах и оттуда в Европу и в Азию отправляли. В Ригу сейчас никто не отправляет, туда дороги нет. Какая-то часть уходила в Россию, но последние два года тишина. Россияне очень мало покупают и покупают по очень бросовым ценам, потому что у них текстильные предприятия тоже встали. Свои мощности упали где-то на 50%. Турция тоже покупала, но и в Турции очень большой остаток волокна. Единственный потребитель сейчас Китай, но они в основном покупают в Африке. Если только осталась квота на импорт, и то покупают по бросовым ценам", – рассказывает председатель ОЮЛ "Казахская хлопковая ассоциация" Полат Юсупов.
По словам Полата Юсупова, хотя мировые цены на хлопок формируются на Ливерпульской хлопковой бирже, казахстанским фермерам предлагают цену намного ниже, чем на там. Хлопка сейчас много и в Кыргызстане, и Таджикистане, оттуда его продают по низким ценам в Россию. Казахстанские хлопкоробы не хотят отдавать свой продукт дешево, так как ориентируются на курс Ливерпульской биржи. Но пока покупателей не особо много.
Как отметил хлопкороб Камиль Боев, несмотря на сложившуюся ситуацию, отказываться от этой сельхозкультуры дехкане не хотят. Ведь для перехода на другие культуры придется полностью менять технику, технологии, понадобятся инвестиции.
“Мы видим выход в том, чтобы в стране наладили глубокую переработку хлопка, а не просто продавали сырец или волокно. Тогда повысится и рентабельность отрасли», – сказал хлопкороб Камиль Боев.
При этом аграрии Туркестанской области все больше предпочитают выращивать вместо традиционного хлопчатника бахчевые культуры. По их словам, на юге области хлопок давно перестал быть монопольной культурой. Спрос на арбузы и дыни, особенно ранних сортов, очень высокий. Продукция уходит в Россию и другие «холодные» страны по выгодной цене, а также для внутреннего потребления – внутри области и в Астану. В последнее время сельские округа отводят под бахчевые культуры значительные площади. Аграрии говорят, что выращивать арбузы стало гораздо прибыльнее, чем традиционный хлопчатник.
Посевы хлопчатника культивируют в теплых регионах. В зависимости от специфики климатических условий в регионе, посадка хлопка обычно проводится в период с апреля по июнь, а сбор урожая – в августе-сентябре. Стандартный период выращивания хлопковых посевов составляет от 140 до 160 дней.
Условия выращивания хлопчатника:
При выборе времени для посадки хлопчатника следует руководствоваться не столько датой на календаре, сколько условиями выращивания. Семена хлопка прорастают лучше всего, когда почва прогреется минимум до 15°C. Если посадить хлопок в более прохладную землю, значительная часть посевов может погибнуть, а всходы, скорее всего, будут слабыми.
Расстояние между растениями хлопчатника традиционно составляло около 90-100 см. Семена хлопка следует сеять во влажную почву на глубину не менее 13 см, обеспечивая оптимальный контакт семян с почвой, и не более 38 см, чтобы облегчить их прорастание.
В условиях пустынного климата водопотребность хлопчатника может достигать 1000-1500 мм в год. При выращивании хлопка в регионах с более влажным и умеренным климатом потребность в воде снижается до 500-760 мм.
Всходы хлопчатника развиваются медленно, поэтому засоренность полей причиняет особый вред посевам в начале сезона выращивания. Если сорняки затеняют и заглушают всходы, урожайность может резко снизиться. В более поздний период вегетации листья растений затеняют почву, что сдерживает рост сорняков.
Пора сбора урожая хлопчатника наступает, когда раскрываются его коробочки, что обычно происходит в период с середины лета до осени. Как правило, поля хлопчатника убирают механизированной сельхозтехникой. Хлопкоуборочные комбайны (сборщики хлопка) срезают коробочки со стебля. Альтернативно собирают хлопок с помощью стрипперов. Крыльчатые барабаны стриппера сбрасывают открытые коробочки с веток на конвейер с помощью щеток.
Для успешного выращивания хлопка нужно учитывать много факторов. В нынешних условиях на это влияет не только погодные условия в стране, но и политическая и экономическая обстановка в мире. Проблема есть не только в том, чтобы вырастить, а и в том, чтобы реализовать продукцию.
© Марина Коб, baibolsyn.kz, 2024 г.