В том, что в сентября 2024 года одной из самых горячих тем на агрорынке Казахстана является обсуждение цен на пшеницу, ничего удивительного нет. Во-первых, пшеница — главная сельскохозяйственная культура страны. Во-вторых, предложение пшеницы на рынке после сбора урожая-2024, скорей всего, превысит 20 млн тонн, а ее конечные запасы — 7 млн тонн, что эксперты характеризуют не иначе как угрожающе высокие. Да и сам урожай прогнозируется на уровне 16,5 млн тонн, что тоже не шутка: за последние 20 лет более 16 млн тонн урожая пшеницы в Казахстане собирали лишь трижды. Ну а в-третьих, из-за климатических аномалий уборочная кампания в 2024 году стартовала позднее обычного, цены на пшеницу нового урожая только формируются, на рынке сохраняется некоторая интрига. А интрига всегда подогревает интерес к ценам.
Но прежде, чем говорить непосредственно о ценах на пшеницу в Казахстане, обрисуем общую картину на рынке. В минувшем году, по данным Бюро нацстатистики РК, Казахстан экспортировал пшеницы на $1,85 млрд и более чем на $581 млн — пшеничной и пшенично-ржаной муки. Итого — 3% от общего вала экспорта. В 2022 году еще больше — 3,1% от общей суммы экспорта. Для продукции АПК Казахстана — показатель беспрецедентный. Для сравнения, доход от экспорта второй по значимости культуры в сельском хозяйстве РК — ячменя — в 2023 году составил всего $264 млн — в 7 раз меньше, чем принес экспорт пшеницы.
При этом резкий скачок экспорта пшеницы в стоимостном выражении произошел два года назад. В 2021 году, например, объем экспортных поставок пшеницы составил $1,4 млрд, в 2020 — $1,1 млрд, а в 2015 — и вовсе $689 млн.
Динамика экспорта пшеницы в количественном выражении более ровная. С 2018 года Казахстан экспортирует более 5 млн тонн пшеницы, в лучшие годы — более 6 млн тонн. Причем с 2020 года объемы экспорта постоянно растут. Как следствие, в 2023 году, по данным Бюро нацстатистики, Казахстан экспортировал 7,2 млн пшеницы и почти 2 млн тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки. В пересчете на пшеницу — около 10 млн тонн. По прогнозам экспертов, в 2024 году казахские аграрии экспортируют не меньше. Правда, по итогам первого полугодия 2024 года пшеницы из Казахстана на внешние рынки поставлено всего 2,376 млн тонн на $494 млн, то есть средняя цена экспорта одной тонны пшеницы составила $208. В то время как за аналогичный период 2023 года экспортировано 3,9 млн тонн при средней цене $266/тонна. Но в любом случае, казахские агроэкспортеры активно осваивают внешние рынки. Например, в сегменте твердой пшеницы — рынок Европы. С 2016 года Казахстан входит в ТОП-3 поставщиков дурума в ЕС. В 2023/24 МГ, правда, занял четвертое место, но зато экспортировал в Европу рекордное количество твердой пшеницы — более 460 тыс. тонн.
Чтобы завершить экскурс по экспорту пшеницы, добавим несколько штрихов. Главным импортером казахской пшеницы традиционно является Узбекистан: в прошлом году он экспортировал 3,5 млн тонн. Традиционно в больших объемах казахскую пшеницу импортируют Таджикистан и Афганистан: в 2023 году — 980 млн тонн и 445 млн тонн соответственно. В «клуб» гранд-импортеров входят также Китай и Туркменистан — в 2023 году они импортировали из Казахстана по 540 тыс. тонн пшеницы. Главным же импортером дурума из РК является Италия — в 2023 году 440 тыс. тонн.
Глобально же, Казахстан за последние годы значительно укрепил свои позиции на мировом рынке пшеницы: по итогам 2023 года вошел в ТОП-8 экспортеров мягкой пшеницы и ТОП-7 экспортеров дурума.
Одним словом, экспорт пшеницы — ключевой фактор развития рынка, влияющий в том числе и на формирование цен на пшеницу на внутреннем рынке.
Что же касается непосредственно цен на пшеницу, определяющими для них являются качество зерна, объем запасов и уровень конкуренции. И вот тут ситуация пока неоднозначная.
Читать по теме: Рентабельность рисоводства в Казахстане
Начнем с того, что пшеницей в этом году в Казахстане засеяно 13,2 млн га. Это лишь немногим уступает показателю 2023 года — 13,8 млн га. Но при этом урожайность почти вдвое выше прошлогодней. По состоянию на 12 сентября в Казахстане пшеница убрана на площади 3,7 млн га, при этом намолочено 5,4 млн тонн при урожайности 14,2 ц/га. То есть собрана примерно треть урожая. И судя по текущим показателям, общий объем урожая пшеницы превысит 16 млн тонн.
Проблема в том, что новый урожай Казахстан встретил с очень высокими остатками пшеницы — 6,2 млн тонн. Как следствие, после сбора урожая предложение пшеницы на рынке может превысить 20 млн тонн. С учетом того, что внутреннее потребление пшеницы в Казахстане составляет около 5 млн тонн, а на переработку отправляется 3 млн тонн, даже при условии, что объемы экспорта пшеницы в этом году сохранятся на прошлогоднем уровне, в остатке все равно останется более 5 млн тонн. Эксперты вообще прогнозируют конечные остатки на уровне 7,6 млн тонн, что явно избыточно.
Сгладить ситуацию могло бы дальнейшее наращивание экспорта. Но это очень непростая задача. Во-первых, спрос на пшеницу на мировом рынке не резиновый. Во-вторых, зерновая логистика в Казахстане пока далека от идеала. В частности, периодически возникает нехватка вагонов-зерновозов.
В то же время, полный запрет на импорт в Казахстан российского зерна до конца 2024 года, введенный в августе, с точки зрения стабилизации ситуации на внутреннем рынке мера, безусловно, положительная, хотя и вынужденная.
Ну и самый непредсказуемый фактор — это, конечно, погода. Если уборка урожая в Казахстане растянется до октября, это может неблагоприятно повлиять и на качество зерна, и на объем урожая, и на размер потерь. А в конечном счете — и на цены на рынке.
Итак, цены на пшеницу. В последние месяцы в Казахстане наблюдается устойчивый нисходящий тренд, что типично для конца сезона. С июля Минсельхоз РК, регулярно публикует рекомендации по торговой стратегии для производителей зерна. Так вот, согласно рекомендациям от 16 сентября, средние цены на пшеницу 3 класса с НДС на казахских элеваторах варьировали от 80 тыс. до 111 тыс. тенге за тонну, в зависимости от уровня содержания клейковины. В то время, как в начале июля они составляли 102-129 тыс. тенге, то есть были существенно выше, особенно на пшеницу с низким содержанием клейковины.
Соответственно, если в июле эксперты исследовательского бюро «Зерновые и масличные. Казахстан», которые составляют рекомендации для Минсельхоза, рекомендовали аграриям продавать пшеницу, то сейчас советуют воздержаться от продаж и попридержать пшеницу до лучших времен. Правда, когда наступят эти времена, пока неясно. Большая часть нового урожая еще не собрана. Как следствие, и цены на пшеницу нового урожая только начали формироваться и продлится этот процесс еще, как минимум, несколько недель.
Читать по теме: Цена дизтоплива для казахстанского фермера в периоды посевной и уборочной кампаний 2024
При этом далеко не все прогнозы оптимистичные. Например, по мнению председателя «Ассоциации сельхозпроизводителей Костанайской области» Александра Бородина, средняя стоимость пшеницы урожая 2024 года составит около 85 тыс. тенге/тонна. Правда, свой прогноз эксперт сделал еще в начале августа, но принципиально это ничего не меняет. Летом стоимость пшеницы снизилась на 15-20 тыс. тенге/тонна, и нет гарантий, что цены на пшеницу снова повысятся — особенно с учетом высокого урожая. Более того, есть риск, что себестоимость выращивания пшеницы в 2024 году превысит ее рыночную стоимость. Тем более, что в 2023 году, как отмечают фермеры, такие прецеденты были.
Пока же, пшеница третьего класса с содержанием клейковины более 28% на элеваторах продается по средней цене 111 тыс. тенге/тонна, с содержанием клейковины 23% — по 87 тыс. тенге/тонна, а содержанием клейковины менее 23% — 80 тыс. тенге/тонна. Средняя стоимость пшеницы четвертого класса составляет 74 тыс. тенге/тонна, пятого класса — 62 тыс. тенге/тонна. Твердая пшеница по состоянию на 16 сентября вообще не продается, а неделю назад оценивалась: с содержанием более 15% белка — 131 тыс. тенге/тонна, с содержанием 14-15% белка — 119 тыс. тенге/тонна. Но для дурума это очень низкие цены.
Поэтому не удивительно, что эксперты советуют аграриям в настоящее время сбывать лишь остатки пшеницы четвертого и пятого классов — да и то по мере необходимости.
Понятно, что все вышеприведенные цены — «средняя температура по больнице», и реальные цены покупки и продажи пшеницы могут существенно отличаться от индикативных показателей. На практике можно попытаться продать пшеницу и по более высоким ценам — но это уж как повезет.
Но в целом большинство аграриев от цен пшеницы, сложившихся на рынке, не в восторге. Наглядное доказательство тому — обращение фермеров Костанайской области к Продкорпорации, обнародованное в начале сентября. Аграрии просят нацрегулятора установить закупочные цены на пшеницу выше рыночных. По отдельным позициям — на 30 тыс. тенге /тонна. Свою позицию агропроизводители обосновали увеличением затрат на выращивание пшеницы в связи с неблагоприятными погодными условиями.
«В случае установки более низкой цены, аграрии не смогут погасить имеющиеся задолженности и удержаться на плаву, что приведет к росту кредиторской задолженности и, как следствие, к началу банкротств хозяйств», — подчеркивают в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.
Для мягкой пшеницы 4-5 классов аграрии предлагают установить цену закупки в – 80-90 тыс. тенге. Для твердой пшеницы 3 класса — 160 тыс. тенге, для мягкой — 100-125 тыс. тенге/тонна.
Суждено ли этим мечтам фермеров сбыться, мы, вероятно, узнаем не раньше октября. Но хочется верить, что сезон-2024 для казахских аграриев будет успешным.
© Валентин Хорошун, baibolsyn.kz, 2024 г.