10 ноября, 2023 Статьи
0  

Что нужно знать новичку в коневодстве, чтобы стать успешным

Коневодство Мугалжарские лошади Казахстан
Что нужно знать новичку в коневодстве, чтобы стать успешным

Казахстанский коневод Жанибек Кенжебаев поделился секретами разведения племенных лошадей. Бизнесмен начал заниматься сельским хозяйством пять лет назад. За короткое время, он изучил все тонкости агробизнеса и развил в Костанайской области успешное хозяйство c акцентом на племенную репродукцию. Сегодня в КХ «Береке» содержится более 7 тыс. голов животных, половина из которых — лошади, остальное поголовье — это КРС и МРС. Хозяйство ориентировано на вольный выпас скота. Более 3000 лошадей живут круглый год на пастбищах и самостоятельно добывают корма.

«За 5 лет нахождения здесь, я понял, что самые неприхотливые животные – это лошади. Для лошадей не нужно строить крытые (утепленные) загоны; им не нужно заготавливать корма. Допустим, на нашем примере, табуном в 1000 лошадей спокойно может управлять один человек», — рассказывает Жанибек Кенжебаев.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

Породное преобразование

Конеферма находится в самом центре Казахстана — в Амангельдинском районе Костанайской области (Тургай). Местные степи — идеально подходят для разведения лошадей. Зимы здесь суровые, но лето — более мягкое, чем на юге страны, поэтому пастбища не выгорают и лошади не получают тепловой (солнечный) удар. Здесь разводят казахстанскую породу — мугалжарских лошадей. Хозяйству постепенно удалось достичь племенного преобразования — лошадей различных пород собирали со всех уголков страны. Так, путем породного преобразования, табуны превратились в племенные. На сегодняшний день, в КХ «Береке» 90% поголовья состоит из мугалжарских лошадей.

КХ «Береке»
КХ «Береке»
«Для Казахстана, я считаю, что самая лучшая порода – это мугалжарская порода. Потому что она больше и быстрее других накапливает жир к зиме. Это очень важно для здоровья лошади, потому что зимой холодно, иммунитет падает, кормов становится меньше. Чем слабее будет животное к приходу зимы, тем выше риск что лошадь не переживет зиму», — считает руководитель хозяйства.

Выход жеребят находится в пределах 70-75% от 100 кобыл. Это стандартная норма, но и к таким показателям на ферме пришли не сразу.

«Когда я пришел на ферму, мы получили от 100 кобыл всего 35 жеребят. Я ничего не умел, не знал о том, как сохранять приплод, как правильно их отбивать, в каком возрасте … В результате, мы получали приплод в 2 раза ниже нормы. Но потом, поработав над ошибками, мы начали применять различные методики и это дало такой результат», — комментирует Жанибек Кенжебаев.

С чего нужно начать?

Как советует коневод, оптимальное количество лошадей для старта – 100 голов. Такое количество не потребует астрономических вложений и, в случае ошибок, не будет много потерь.

«Не имея опыта и знаний в коневодстве, начинать управлять тысячными табунами лошадей – огромный риск, на который пойдут только единицы. Хотя, я сразу принял в управление 3000 голов скота без опыта», — добавил спикер.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

К покупке лошадей советует отнестись максимально щепетильно. Если у фермера мало опыта, могут продать больное стадо, бесплодных или старых кобыл. Можно проконсультироваться с ветеринаром, далее приступить к объезду фермерских хозяйств, специализирующихся на продаже маточного поголовья или жеребцов.

КХ «Береке»
КХ «Береке»
«После того, как человек принял решение о приобретении лошадей, появляется новая сложность — транспортировка. Обычно это делается скотовозами. То есть, нанимается скотовоз, который из точки А в точку Б перевозит лошадей. А если это большое стадо и перевозка автотранспортом невозможна или нецелесообразна экономически, то такие стада могут гнать тысячи километров и для этого государство утверждает специализированные скотопрогонные трассы, где можно безопасно перегнать табун лошадей», — отмечает Жанибек Кенжебаев.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

Скотопрогонные базы утверждены и известны, для этого можно обратиться в местный исполнительный орган и запросить информацию. Сам процесс покупки и перегона может занять месяцы или даже год, если большое расстояние, проблемы с транспортом или фермером запрашиваются кредитные средства.

Реализация скота

В КХ «Береке» на реализацию уходят жеребцы в возрасте 2-2,5 лет, когда животные достигают хорошего привеса. Маточное стадо на ферме оставляют для наращивания поголовья.

КХ «Береке»
КХ «Береке»

В этом году в хозяйстве закончили строительство откормочной площадки. Проект создали сами работники фермы, площадь откормочного двора заняла 3-4 гектара. Площадка спроектирована по принципу «умной площадки», для увеличения производительности труда, чтобы регулировать ее работу могли только два работника. Для строительства использовались самые прочные материалы – железные ограждения, экскаваторные тросы и буровые трубы. Такая откормочная площадка может вместить табун лошадей.

«В прошлом году мы решили пойти в сторону продукта с высокой добавленной стоимостью — откормить наших животных. Мы использовали не новые материалы и откормплощадка обошлась нам всего в 20 миллионов тенге. Эти деньги можно окупить за один сезон», — рассказал спикер.

Как рассказывает Жанибек Кенжебаев, у Казахстана большой экспортный потенциал. Но в стране под сельскохозяйственные нужды освоено всего 40% земель и для стабильного экспорта поголовья не хватает.

КХ «Береке»
КХ «Береке»
«Мы находимся максимум на уровне внутреннего обеспечения мяса, и то не полностью. Обеспечить внешние рынки, тот же Китай, невозможно. Потому что они требуют гарантии и стабильности поставок, и сразу большие объемы. А мы эту стабильность обеспечить не можем. Если взять, к примеру, МРС, у Казахстана есть хорошие контракты с Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром, которые за очень хорошую цену могут поглощать объемы. Но у нас туровые отелы по всему Казахстану», — сказал руководитель КХ «Береке».

Как отмечает фермер, проблему с экспортом можно решить путем создания большого количества небольших ферм. И фермы должны быть разделены на получение приплода в разное время года.

Удаленность пастбищ

В хозяйстве есть жилые передвижные вагончики, в которых живут пастухи. Внутри — спальное место, телевизор, холодильник, рация и батареи отопления. Энергообеспечение подается благодаря установленным солнечным панелям. Так вагончик круглый год бесперебойно обеспечивается электричеством.

Когда-то на ферме разработали модель управления стадом, согласно которой, в степи, на разных пастбищах, находилось 7 передвижных вагонов. Табунщики в них жили круглый год. Но такая система требует больших затрат, которые не всегда дают должный эффект. Поэтому, в 2022 году на ферме пересмотрели модель выпаса скота. Для этого в хозяйство закупили технику – мопеды, снегоходы, чтобы пастухи были всегда мобильными в любое время года.

Так, с этого года скот пасется моторизированными бригадами, а табунщики живут на базе хозяйства, и трейлеров становится все меньше. Новая модель выпаса показала наибольшую эффективность и в хозяйстве осталось всего 2 действующих вагона – лишь для подстраховки. Кроме того, после чипирования скота и введения JPS трекеров, необходимость круглосуточно пасти скот отпала сама собой.

Поголовье хозяйства «Береке» пасется на отдаленных от населенных пунктах территориях, и лишь малая часть животных содержится в загонах. Такая форма содержания скота называется отгонным животноводством или вольным выпасом. Удаленность пастбищ дает возможность избежать строительства заборов, ограждений, не тратиться на дорогие корма, а также контролировать эпидемиологическое состояние внутри табунов.

«Положительная черта в том, что наш скот не смешивается с чужим скотом и нет обмена заболеваниями. То есть, поголовье у нас очень чистое, здоровое. У лошадей есть риск — если встретятся два незнакомых жеребца из разных косяков, то они могут начать драку и отбирать друг у друга кобыл. И вот таким образом тоже можно терять лошадей. К минусам можно отнести большую нагрузку на технику и потерю большого количества времени для того, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, в случае необходимости», — отметил руководитель хозяйства.
КХ «Береке»
КХ «Береке»

Он уверен, что коневодство – одна из главных отраслей животноводства в Казахстане. Цель КХ «Береке» — стать лучшим хозяйством-репродуктором в коневодстве.

© Шолпан Шамшит, baibolsyn.kz, 2023 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.

Последние объявления

Предоставляю услуги
Сегодня
JK
jamila kaisar
-
Перевозки автотранспортом Мы являемся профессиональной логистической компанией, базирующейся в Китае.
Вагоны
Договорная
Продажа
Сегодня
TA
Talgat
-
Пшеница 3 кл Куплю пшеницу 3 класс
С НДС ТОО КХ Клейковина 25%
Самовывоз, FCA, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
87 000 тг
Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П 80-1 для овцематок и молодняка
МРС Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
165 000 тг
Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П7-1 П60-1 для молочных коров в стойловый период
КРС Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
133 000 тг
Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П7-1 для индеек
Птицы Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
540 000 тг
Наши партнёры