Сельское хозяйство, безусловно, очень важная, но в той же степени не менее сложная отрасль экономики. И нельзя не согласиться, что слабохарактерным не справиться со всеми вызовами природы, меняющегося законодательства, спроса и предложения рынка. Несмотря на все препятствия, с которыми встречаются предприятия сферы АПК, эта отрасль все чаще привлекает яркие и харизматичные личности, которые становятся тем драйвером, который так необходим для повышения эффективности всей сферы. Итак, представляем вам известных и креативных фермеров Казахстана.
«Где родился, там и сгодился» — эта пословица метко описывает историю Бексултана Сандыбекова. Он выпускник факультета международного права МГИМО, два года проведший в США, но согласно казахским традициям, как младший сын в семье, остался в родном ауле вместе с родителями.
Сейчас он управляет крестьянским хозяйством отца в Костанайской области. Он выращивает пшеницу, ячмень и сафлор на площади 25 тыс. гектаров и имеет более 1,2 тыс. голов лошадей. Бексултан — сооснователь Ассоциации молодых фермеров, в которую входят более 270 предпринимателей. Кроме того, с помощью YouTube-канала «ТНЕ ФЕРМЕР» он показывает, каким современным и привлекательным может быть фермерство в Казахстане. Кроме того, предприниматель основал проект «SmartАуыл», в рамках которого оснащает кабинеты робототехники в сельских школах.
«Мы, молодые фермеры, фактически — будущее Казахстана. Вместе мы обмениваемся опытом и развиваем цифровизацию в сельском хозяйстве. Мы своим примером демонстрируем, что можно жить и работать в ауле, и зарабатывать неплохие деньги. Что более важно — мы показываем, что работать в селе — интересно. Ведь сельское хозяйство — это работа на стыке науки, технологий и бизнеса. Это большой комплекс, который требует современных решений», — считает Бексултан.
От бигфармы до производства козьих продуктов. Так коротко можно описать путь Жулдыз Кожахановой. Она — основательница компании Galamilk, оборот которой в 2023 году достиг $500 тыс. Galamilk также начала производство органической косметики на основе козьего молока. Косметической линией бизнесвумен хочет исполнить мечту выйти на экспорт: с молочной продукцией это сложно из-за короткого срока годности.
«От желания производить свой натуральный продукт до решения реализовать его производство прошло действительно немало лет. Мы с супругом по образованию врачи, муж — кардиохирург, я — педиатр. Более 16 лет я посвятила работе в крупных международных фармацевтических компаниях. Росли наши дети и, разумеется, болели тоже. Материнская тревога за здоровье своих детей, опыт в медицине, в фармбизнесе, сопереживание пациентам, давняя тяга к земле и желание выращивать что-то свое, исключительно качественное — все это стало фундаментом для решения. Принимали мы это решение совместно с супругом: мы покупаем землю, я ухожу из найма и развиваю наш семейный бизнес», — так описывает свой путь Жулдыз.
«Риск — благородное дело». Это точно о Жанибеке Кенжебаеве, который в 30 лет повернул свою жизнь на 180 градусов, сменил карьеру и поехал на «необитаемую землю» строить успешное хозяйство.
Жанибек — юрист по специальности, который имеет степень Master of Business Administration и специализировался на международном праве. Работал на госслужбе и в квазигоссекторе. За пять лет вместе с единомышленниками построил крупное хозяйство, которое в Костанайской области считается одним из крупных коневодческих хозяйств, а в Казахстане его ферма входит в топ-10. Сейчас у сельхозпроизводителя — более 3 тыс. голов лошадей, более 1 тыс. голов КРС и 2,5 тыс. МРС.
«Когда я начал изучать сельское хозяйство, то понял, что животноводство в упадке. Для меня это стало вызовом. Я такой человек, который любит рисковать, любит сложности. Я сразу сказал родственникам, что ухожу в очередное “плавание” на большой срок, поэтому попросил меня благословить и отпустить. Мой выбор был обусловлен тем, что хотелось внести какую-то лепту в развитие страны, чтобы твоя деятельность была значимой, общественно полезной, чтобы оставить след. Я изначально знал, что я еду на необитаемую землю, где ближайший поселок в 5-6 часах езды от фермы. Ни дорог, ни связи, ни больниц, ни школ, ни света, ни воды — цивилизация нулевая, голая степь», — поделилися Жанибек.
Кроме этого, Жанибек — автор реалити-шоу от Qunar+, цель которого привлечь внимание к фермерству в Казахстане и показать его возможности для развития. На протяжении года три семьи будут заниматься разведением овец, соревнуясь за главный приз — 10 млн тенге. Проект демонстрирует, как современные методы фермерства могут сочетаться с казахстанскими традициями.
Из архитектора в фермеры. Дорога, которая привела Светлану в сельское хозяйство, с одной стороны случайная, с другой — закономерная.
По просьбе своего мужа Евгения, занимающегося аграрным бизнесом, Светлана изучила условия программы «Экономика простых вещей» и просчитала бюджет создания коровьей фермы. Но в итоге поняла, что выгоднее козы. Владелец козьей фермы в Актобе решил расстаться со своим бизнесом. Супруги Карабановы приняли решение — и в 2020 году выкупили у него коз и основали ферму «Тамаша» .
«Ферма по разведению коз — идеальный малый бизнес для сельчан. Она не требует большой площади сельхозугодий, а также многочисленного штата. При этом, общение с понятливыми добродушными животными приносит массу хорошего настроения. Сюда я приезжаю отдохнуть морально и набраться позитива. Тут другой темп жизни, другое душевное состояние. Здесь совершенно другой темп жизни, и состояние другое. Козы дают максимальное количество позитива. Вот она подошла, погладилась, и если ты на нее внимания не обратила, она сзади подойдет. Иногда они все обступают, за рукав каждая дергает: вот я пришла, я здесь. Они очень умные», — рассказала Светлана Карабанова.
Как вернуться к истокам, знает Сыдык Даулетов. Его предки жили на территории Западного Казахстана и издавна разводили верблюдов.
А он в 2001 году решился на открытие фермы и запустил успешное производство сухого верблюжьего молока. Меж тем еще 30 лет назад, Сыдык Абуович не знал, как прокормить большую семью. В далеком 1990 году 26-летний мужчина принял судьбоносное решение о переезде из степей Каракалпакстана на землю предков.
У фермера есть и другая мечта: возродить свое село Акши, помочь его жителям. Многое уже сделано: создано более 200 рабочих мест, построены детский сад, пекарня и 12 домов для многодетных семей.
«Я когда-то сам себе дал обещание возродить село. Мне государство помогало, и я отдаю должное своей стране. Я сейчас не только о субсидиях. Я имею в виду, что независимый Казахстан создал нам все условия для бизнеса — мир и возможности для роста и развития. А это самое главное для процветания», — признается Сыдык Даулетов.
Семейный бизнес Розметовых берет начало с яблочного сада, заниматься которым начинал дедушка Федор Розметов. После него продолжил семейное дело отец и сейчас – Тамила Розметова вместе с братьями. ТОО «Племенное хозяйство «Сарайшык» участвуем в государственных программах, по которым бесплатно дает молоко в дома инвалидов, детские дома, приюты. Предприятие выпускает 15 видов молочной продукции.
«Я фермер, сыродел, экономист и госуправленец по совместительству. У нас 150 тысяч гектаров земли, на которой находятся 30 тыс. эдильбаевских овец, столько же каракульских, 1000 коров и 1000 моих любимых коз. Фишка нашего завода в том, что мы смогли внедрить в него все инновационные идеи, которые нам удалось воплотить в реальность с помощью наших молодых программистов. Например, чипование коз, даже дойка идет автоматическая. Мое хобби — это сыроделие. Я разные сыры придумываю, в честь Атырау назвала один. Совместно с Ассоциацией предпринимателей АНК мы придумали новый сыр и назвали его «Жастар», — рассказала Тамила Розметова.
Кайрат Шапуов — глава хозяйства «Кайрат», которое является крупнейшим производителем арбузов не только Павлодарской области, но и всего Казахстана.
В 2016 году Кайрат Шапуов расширил деятельность и малоплодородные земли стал использовать как пастбища. Причем расценивая это новое для себя направление именно как занятость. Потому как сидеть по пол года без дела — не вариант.
«Мне в какой-то момент просто стыдно стало по полгода ничего не делать. Урожай убрал — и все, до весны дел нет. А я дня три-четыре посижу без дела и уже места себе не нахожу. Да и перед детьми просто стыдно стало в какой-то момент бездельничать по полгода. Вот и решил заняться животноводством. У меня знакомый был, содержал в хозяйстве акбасов. Потом, когда мода на импортный скот пошла, он свое поголовье какое забил, какое продал, и взял ангусов. Недавно звонит мне — давай, говорит, поменяемся: ты мне 250 акбасов, я тебе 250 ангусов. Конечно, я отказался!» — рассказал Кайрат Шапуов.
Азамат Жексембиев экономист, который пришел в сельское хозяйство и стал руководителем тепличного комплекса по выращиванию клубники Eco Farm Aktobe.
«С 2017 года мы приступили к реализации нашего проекта по выращиванию земляники садовой (клубника) по испанской технологии NGS в городе Актобе, Казахстан. В 2018 и 2019 мы обкатывали технологию и параллельно строили тепличный комплекс. Мы тщательно изучали технологии выращивания, особенности сортов, встречались со специалистами разных стран для того, чтобы решить, какая технология будет лучше для нас», — написал Азамат Жексембиев.
Валерий Касымбаев — глава хозяйства «Пасека», которое производит и продает мед и другую продукцию пчеловодства.
Он считает, что если бы рентабельность продукции была бы высокой, то все бы стали пчеловодами. Высокий процент можно получить, если брать таможенные цены, но на экспорт выходят единичные хозяйства.
«За последние десятилетия мед обесценился. В советское время фляга меда стоила 150-200 рублей. Не каждой зарплаты хватило бы. Сегодня ее цена – 30-40 тыс. тенге при среднем заработке в 150 тыс.», — рассказал Валерий Касымбаев.
Андрей Стрелец по специальности агроном-экономист. Он основал фермерское хозяйство ИП «Стрелец», которое выращивает органический картофель. Кроме того, он занимается созданием вермиферм для производства биогумуса.
«Дадут землю — будем расширяться, не дадут — будем сажать на той, которая есть. Тяжелые сезоны будут случаться, и они всегда будут показателем для всех. Или ты шагаешь дальше, развиваешься, или стагнируешь. Третьего не дано. Причём 90% будет стагнировать и только 10% активно развиваться. Я хочу входить в эти 10%», — рассказал он.
Множество фермерских хозяйств внесли свою лепту в то, чтобы на столе казахстанцев были качественные продукты питания — от ароматного хлеба до свежего меда. Несмотря на все трудности, они верят в свое дело и изо дня в день работают на своей земле.
Сегодня профессиональный праздник всех аграриев, производителей продуктов питания и работников сферы. Редакия Baibolsyn.kz поздравляет всех с праздником! Желаем профессиональных побед, высоких урожаев и стабильных привесов!
© Марина Коб, baibolsyn.kz, 2024 г.