В этом обзоре Вы узнаете, что ЕС может ввести импортную пошлину на зерно из Казахстана. МСХ проводит защитные мероприятия против саранчовых. Также Вам будет интересно прочитать, что МСХ объявляет о приеме заявок на распределение объемов тарифных квот на ввоз мяса КРС для переработчиков. Новые методы борьбы с бешенством разрабатывают ученые Казахстана. В этом обзоре прочитаете, что в Казахстане стартовал сезон конных скачек. Подсолнечное масло подешевело на 24%. А Вы знали, что жару до 40 градусов прогнозируют в Казахстане в мае?
Обо всем этом и больше читайте в новом выпуске АгроИнсайд № 61.
ЕС может ввести импортную пошлину на зерно из Казахстана – аграрии обеспокоены последствиями. Казахстанские зерновики могут пострадать от введения пошлин ЕС, которые хотят применить к России и Беларуси. Под угрозой экспорт 800 тыс. тонн отечественного зерна и масличных культур. Об этом сообщил официальный представитель отраслевого союза Евгений Карабанов. На текущий момент из-за непрекращающихся протестов европейских фермеров Евросоюз готовится ввести пошлины на импорт зерна из России и Беларуси. Казахстанское зерно попало по умолчанию под предложенные меры, так как идет транзитом через территорию и морские порты РФ и через территорию Беларуси. Европейские страны опасаются, что под маркой казахстанской продукции к ним может поступать российское, из-за того, что у нас хорошая интеграция с соседями. Тем более, что эти страны ранее подозревали казахстанские компании в обходе санкций против России. Зерновой союз в начале апреля обратился в министерства сельского хозяйства, торговли и интеграции с просьбой прояснить ситуацию с возможным распространением пошлины ЕС на местную продукцию. Основные позиции, которые экспортируются в Европу — это твердая пшеница dúrum, семена льна, пшеница мягкая с большим содержанием белка Hi Pro. Также поставляются сое-бобовые культуры, семена подсолнечника. В целом наблюдается сокращение экспорта зерновых культур. Не последнюю роль сыграло освоение Россией традиционных экспортных рынков Казахстана.
Депутат: фермеры вынуждены выливать молоко. Депутат Мажилиса Нуржан Ашимбетов поднял больной вопрос фермеров из молочной отрасли. По его данным, фермеры не могут сдать молоко отечественным переработчикам. При этом государство ставит задачу по строительству сотни новых молочно-товарных ферм. Имеются случаи в Северо-Казахстанской области, когда владельцы мелких ферм вынуждены выливать молоко на улицу из–за отсутствия спроса. И такая ситуация по всей стране. Мы видим картину, когда огромные государственные и частные инвестиции в молочную отрасль могут быть потрачены впустую. По его данным, переработчики отказываются заключать дополнительные договора на поставку по причине завоза сырья из соседних стран и снижения спроса на их продукцию. Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран легко идут на демпинг, в результате отечественные компании остаются без средств и молочная отрасль несет убытки. Депутат предложил пересмотреть стратегию развития молочной отрасли, путем субсидирования и освобождения от НДС. Также необходимо законодательно защитить внутренний рынок и проработать экспортные направления.
МСХ проводит защитные мероприятия против саранчовых. В 2024 г. прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 млн га, что на 1 млн га больше, чем в 2023 г. Это связано с пиком естественного прироста численности вредителей, который приходится на 2023-2024 гг. Наибольшее распространение в текущем году ожидается в Актюбинской — 784 тыс. га, Костанайской — 776 тыс. га и Туркестанской — 271 тыс. га областях. Для борьбы со стадными саранчовыми из республиканского бюджета заблаговременно выделено 4,2 млрд тенге, дополнительно из резерва Правительства РК выделено 3,9 млрд. тенге. Согласно законодательству РК услуги по поставке химических препаратов и обработке территорий распространения вредителя оказываются коммерческими организациями — победителями государственных закупок. В настоящее время для борьбы с саранчовыми своевременно приобретен запас пестицидов для обработок на площади 1,16 млн га. Кроме того, заключены договора по закупу пестицидов на площадь 1,3 млн га, продолжаются конкурсные процедуры на площадь 153 тыс. га. Заключены договора по закупу услуг по химической обработке на площадь 1,75 млн га, продолжаются конкурсные процедуры на площадь — 794 тыс. га. С 16 апреля защитные мероприятия против мароккской саранчи ведутся на территории Туркестанской области. Обработки проводятся наземными вентиляторами опрыскивателями в количестве 92 единиц, 6 самолетами, 2 дельтапланами в труднодоступных местах будут использованы дроны. По итогам объезда Сарыагашского и Келесского районов, министр Айдарбек Сапаров поручил усилить темпы обработок, так как есть опасность неисполнения в оптимальные сроки. Комитет госинспекции АПК держит исполнение поручения на постоянном контроле. По Актюбинской и Костанайской областям — ведется мониторинг состояния кубышек, в этих двух областях ожидаемые сроки начала работ — вторая половина мая. Если вредители не включены в перечень карантинных или особо опасных организмов, то средства на химическую обработку за счет республиканского бюджета не предусмотрены. Аграрии (физические или юридические лица) должны самостоятельно проводить соответствующие мероприятия.
Министр сельского хозяйства Казахстана обсудил с аграриями проблемные вопросы АПК. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров посетил с рабочей поездкой Шымкент и встретился с аграриями. Сначала министр посетил ТОО «АйМар Кус». Строительство птицефабрики началось в марте 2023 г. Введена была в эксплуатацию в январе текущего года. Здесь работают 2 цеха по выращиванию молодняка, 4 цеха по производству куриных яиц, ветеринарная лаборатория, цех по сортировке яиц, склад и административные здания. В реализацию проекта инвестировано 4,8 млрд тенге. В целях расширения масштабов работы товарищество намерено реализовать новый проект по строительству завода по производству комбикормов в европейском производстве на общую сумму 4,2 млрд тенге. Министр сельского хозяйства встретился с другими фермерами на площадке птицефабрики и обсудил вопросы льготного кредитования молочно-товарных ферм и овощехранилищ. Фермеры попросили главу ведомства снизить тарифные ставки на земли сельскохозяйственного назначения и внести изменения в правила субсидирования племенного животноводства. Айдарбек Сапаров отметил, что каждое предложение будет учтено и будет оказана вся необходимая поддержка для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Айдарбек Сапаров ознакомился с проектом самого крупного тепличного комплекса нового формата для выращивания томатов на территории мегаполиса. Инвестиционный проект стоимостью 312 млрд тенге реализует турецкая компания Alarko Holding. Теплица, основанная на новых технологиях, занимает площадь 215,9 га. В результате будет создано 500 новых рабочих мест.
МСХ объявляет о приеме заявок на распределение объемов тарифных квот на ввоз мяса КРС для переработчиков. С 1 мая по 1 июня (включительно) 2024 г. Министерство сельского хозяйства РК в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 января 2015 г. № 30 «Об утверждении Правил распределения объемов тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности на ввоз в Республику Казахстан отдельных видов мяса» будет осуществлять прием заявок от переработчиков на участие в распределении объемов тарифных квот на ввоз в 2024 г. говядины (9 240 тонн).
Необходимые документы для участия в распределении объемов тарифных квот:
- заявка по форме согласно приложению 1 к вышеуказанным Правилам, с указанием желаемых объемов тарифных квот по мясу КРС, а также с указанием доли мяса КРС в объеме сырья, использованного при производстве готовой продукции по каждому виду готового товара;
- нотариально заверенная копия (либо копия при обязательном представлении оригинала документа для сверки) отчета предприятия в органы статистики о производстве и отгрузке продукции (для индивидуальных предпринимателей – справку (подтверждение) о присвоении учетного номера объекту производства (изготовления) пищевой продукции) с отметкой органа статистики о принятии документа за весь предшествующий год.
По дополнительным вопросам просим обращаться по телефону +7 (7172) 55-58-22.
Экспортная пошлина в деле: подсолнечное масло подешевело на 24%. На конец марта текущего года розничные цены на подсолнечное масло упали на 24,6%. При этом в стране увеличивается производство продукта. За 1-й квартал в 2024 г. произвели 194,4 тыс. тонн растительного масла — на 13,4% больше, чем в 2023 г. В региональном разрезе наибольший объём выпуска традиционно пришёлся на Восточно-Казахстанскую область: 80,1 тыс. тонн, плюс 26,3% за год. На 2-й и 3-ей строчках расположились Абайская (35,2 тыс. тонн) и Акмолинская (20,7 тыс. тонн) области. 70,3% всего производства растительного масла пришлось на нерафинированное подсолнечное: за 3 месяца выпуск вырос на 33,7%, до 136,6 тыс. тонн. Рафинированного подсолнечного масла произвели 33,6 тыс. тонн, плюс 22,3%. В то же время сократилось производство рапсового (на 56,8%, до 9,6 тыс. тонн), сафлорового (на 48,4%, до 755 тонн) и соевого (на 6,5%, до 6,4 тыс. тонн) масел. Экспортную пошлину на подсолнечник ввели для поддержки отечественных производителей, которые пообещали снизить цены. Ценовое давление также оказывают российские продукты.
Новые методы борьбы с бешенством разрабатывают ученые Казахстана. Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина начали работу над совершенствованием профилактических мероприятий против инфекционных болезней животных на примере бешенства, с применением методов количественной эпидемиологии, геопространственного анализа и компьютерных программ. Будут разработаны интерактивные карты как инструмент для ветеринарных специалистов при совершенствовании и проведении мероприятий по ветеринарному надзору, мониторингу, контролю, наблюдению за эпизоотическим состоянием бешенства животных. Разработана методология математического моделирования риска возникновения и/или заноса социально-значимых зоонозных заболеваний (на примере бешенства). Будет разработан алгоритм планирования и организации ветеринарных профилактических мероприятий с применением методов количественной эпидемиологии, геопространственного анализа и компьютерных программ. В результате исследований будет подготовлена и издана монография «Информационно-коммуникационные технологии в ветеринарии».
До 2030 года в Казахстане построят 20 новых водохранилищ: сколько воды они смогут собрать? Об этом на брифинге в СЦК заявила официальный представитель Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева. По данным водного ведомства, принятой в начале года Концепцией развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 гг. предусмотрено строительство 20 новых водохранилищ, которые смогут собирать до 2,5 млрд. кубометров. По словам Абдуалиевой, на первом этапе запланировано строительство 10 водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и области Жетісу. На сегодня введено в эксплуатацию 1 водохранилище в Туркестанской области. В Байдибекском районе начато строительство водохранилища Байдибек-ата, в Толебийском районе начата реализация проекта по строительству водохранилища Каракуыс. Ведутся работы по разработке проектно-сметных документаций по строительству 8 водохранилищ в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской областях. Также Концепцией предусмотрена реконструкция 15 водохранилищ общим объемом 2 млрд. кубометров. Новые водохранилища помогут в борьбе с засухой в южных регионах Казахстана, обеспечить аграриев необходимыми объемами воды и снизить зависимость нашей страны от соседних государств на 25%. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых водохранилищ позволит увеличить площади поливных земель на 250 тыс. га и снизить угрозу затопления 70 сельских населенных пунктов численностью 137 тыс. человек.
Костанайские овощеводы не могут сбыть картофель. Фермеры Костанайской области заявляют, что достойной цены на картошку нет, и продукция простаивает на складах. Из-за сложности со сбором урожая, себестоимость картофеля получилась высокой, плюс ко всему завезли продукцию из России, которая в разы дешевле. Глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин рассказал, что уборка была тяжелой, возникли дополнительные затраты, а значит и себестоимость получилась высокой. Надеялись, что оправдают затраты, но случилось, что завезли много дешевого картофеля из России, поэтому местные производители и были вытеснены с рынка. По словам овощеводов, они сейчас вынуждены продавать картофель населению на 20-30 тенге ниже себестоимости, которая составляет 83 тенге. В другие регионы овощ продают по 60 тенге/кг, а западные регионы страны и по 50 тенге покупать не хотят, потому что из России им предлагают товар дешевле. Овощеводы вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Многие из них уже на грани разорения, а в планах Минсельхоза увеличение площадей только Костанайской области на 1 тыс. га. Овощеводы обратились к акиму области, с просьбой рассмотреть варианты поддержки отрасли, среди которых пролонгировать договоры по стабфонду, а также быстрее погасить долги по субсидиям, чтобы у овощеводов были средства на проведения посевной.
3 млрд тенге на льготное кредитование выделили для Костанайской области. Эти средства предусмотрены по программе «Ауыл аманаты». В 2023 г. выделялось 1,6 млрд тенге, то в этом году сумма выросла до 3 млрд тенге. По предварительным подсчетам управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области этих средств должно хватить на выдачу 465 микрокредитов. По правилам, в программе предусмотрена льготная ставка в 2,5% сроком до 5 лет, а для проектов, реализующихся в животноводстве, срок составляет до 7 лет. И если максимальная сумма займа для физических и юридических лиц составляет до 2,5 тыс. МРП или 9,2 млн тенге, то для развития сельскохозяйственных кооперативов она определена в размере до 8 тыс. МРП или 29,5 млн тенге. По итогам 2023 г. всего по программе поступило 279 заявок, и основное их количество или 247 были связаны с развитием различных направлений животноводства. В управлении отметили важность и необходимость реализации данной программы, но в тоже время пояснили, что участников могло быть больше, но барьером для некоторых заявителей стала низкая ликвидная стоимость залогового имущества. Сегодня в регионе действует 44 кооператива по животноводству, из которых 29 заняты откормом и породным преобразованием в мясном направлении, остальные 15 — в молочном. В текущем году в регионе планируется создание 31 кооператива, в том числе 28 по животноводству и три по растениеводству. В этом году участвовать в программе намерены 4-ре работающих сельхозкооператива.
100 млн тенге субсидий похитили в Жамбылской области. Прокуратурой Рыскуловского района Жамбылской области выявлен факт хищения средств, выделенных в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса. Установлено, что 2-ва жителя области подделав документы от имени 108 крестьян незаконно получили 105,3 млн тенге, выделенные на субсидирование расходов по приобретению сельхозтехники. По факту мошенничества прокуратурой района зарегистрировано досудебное производство. Расследование уголовного дела поручено областному Департаменту экономических расследований. В настоящее время ведется следствие.
5,3 млн га планируют засеять в Акмолинской области в 2024 году. Об этом на заседании акимата сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеш Алимжанов. Площади зерновых и зернобобовых культур составляют порядка 4,8 млн га. Планируется увеличение масличных и кормовых культур, посадка картофеля будет осуществлена на площади более 3 тыс. га. Наибольший посевной клин масличных культур приходится на Зерендинский, Буландынский, Бурабайский, Есильский, Астраханский и Целиноградский районы. Одним из важных факторов в сельском хозяйстве является применение водосберегающих технологий. В текущем году площадь орошаемых земель составляет порядка 27 тыс. га, увеличение произошло за счет роста орошаемых земель в Целиноградском, Зерендинском, Жаркаинском, Астраханском, Сандыктауском и Ерейментауском районах. Для проведения весенне-полевых работ регион полностью обеспечен семенами сельскохозяйственных культур. Руководитель ведомства отметил, что ежегодно обновляется машинно-тракторный парк высокопроизводительной техники. На сегодняшний день готовность техники составляет 100%.
Комбикормовый завод, крупный складской комплекс и высокотехнологичная теплица откроются в Шымкенте. Вице-премьер Серик Жумангарин посетил Шымкент, где ознакомился с ходом строительства и работой действующих крупных производственных и сельскохозяйственных объектов. На территории транспортно-логистического центра Шымкента строится многофункциональный складской комплекс ТОО «НМИ-Юг» площадью 5 га. Стоимость проекта — 10,2 млрд. тенге. Первый этап строительства планируется завершить уже в этом году, строительно-монтажные работы завершены на 90%. Общая площадь складских помещений составит 22 тыс. кв. метров. Здесь будет создано 107 рабочих мест. По словам учредителя компании Айжан Наимбековой, это будет склад категории А+ с гибкой системой климат-контроля и возможностью регулировки температуры холодильных камер. Это позволит обеспечить хранение самого широкого ассортимента товаров. Вице-премьеру презентовали проект строительства тепличного комплекса ТОО Alsera kz. Инвестпроект стоимостью 650 млн. долларов реализует турецкая компания Alarko Holding в индустриальной зоне «Бозарык». Он будет запущен поэтапно на площади 500 га с применением новых технологий. Здесь планируют выращивать огурцы, помидоры, бахчевые, корнеплоды и другие сельхозкультуры. Это будет самый большой тепличный комплекс в Шымкенте по выращиванию томатов и огурцов. На предприятии планируется создать порядка 2000 новых рабочих мест. Компания «АйМар Кус» запланировала строительство нового комбикормового завода в Шымкенте. Стоимость этого масштабного проекта оценивается в 4,2 млрд. тенге.
В Казахстане стартовал сезон конных скачек. Первые соревнования прошли накануне на ипподроме в Алматы. Забеги состоялись на 9 дистанциях. В них приняли участие 70 лучших скакунов Казахстана. Как отмечают организаторы скачек, все средства, поступившие от продажи билетов, направят пострадавшим от паводков. Глава Республиканской палаты по заводским породам лошадей Талгат Жайсанбаев рассказал, что в ходе процесса скачек отбирают лучших лошадей. Половину скачек проводят открытых, где участвуют привезенные из-за рубежа лошади. Владельцы, в основном, казахстанцы. Другая половина лошадей — рожденные в Казахстане.
Жару до 40 градусов прогнозируют в Казахстане в мае. Казгидромет представил консультативный прогноз погоды на май. В середине и в конце месяца ожидается жаркая погода. Количество осадков прогнозируется около нормы на большей части республики, больше нормы — на крайнем западе страны, меньше нормы — в южных, центральных регионах Казахстана. По прогнозу, в течение первой декады мая на большей части страны ожидается неустойчивый характер погоды, прогнозируются частые дожди, временами сильные, в отдельные дни — с грозами, шквалистым ветром и градом. В начале и в середине декады на севере, в центре, на востоке, в горных и предгорных районах республики ночью ожидается дождь с переходом в снег. Во второй и третьей декадах месяца с интенсивным выносом теплых воздушных масс из районов Ирана прогнозируется постепенное повышение температуры воздуха:
В отдельные дни второй и третьей декады мая с прохождением атмосферных фронтов ожидаются дожди с грозами, небольшой спад жары — в северных, в центральных и восточных регионах днем до +15+25°С, в южных +20+28°С.
В мае средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2° на большей части республики, около нормы — в западных регионах страны.