В октябре 2023 года президент поручил пересмотреть подходы в государственной поддержке агропромышленного комплекса. Так, с 2024 сельское хозяйство в Казахстане получает дополнительную поддержку от государства, благодаря новым инвестиционным проектам, изменениям в субсидировании и обновлении квот. Подробнее читайте в подборке редакции Baibolsyn.kz.
В министерстве сельского хозяйства разработали компромиссный вариант, предусматривающий точечные изменения правил, с сохранением основных пунктов действующей системы субсидирования.
Например, в животноводстве при приобретении племенного поголовья все действующие нормативы субсидирования остались без изменений, за исключением свиноводства. Стоимость возмещения за голову свиноматки снизилась до 100 тыс. тенге на одну голову, вместо прежних 140 тыс. тенге.
Субсидирование в селекционно-племенной работе также практически осталось без изменений. Фермер может по своему желанию выбрать любой из трех способов воспроизводства: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Кроме того, нагрузка на одного производителя приведена в соответствие с научными нормами, т.е. фермер в зависимости от своих финансовых возможностей может приобретать производителей, не как раньше в обязательном порядке в соотношении 1:25, а между соотношениями 1:20 и 1:30.
Отменяется только субсидирование аренды быков и баранов-производителей из-за высоких коррупционных рисков.
Также исключено направление приобретения импортированного маточного поголовья КРС, соответствующее породному происхождению, из-за нецелесообразности — дублируется с приобретением импортированного маточного поголовья.
Товарно-специфические субсидии оставят как и прежде, за счет трансфертов общего характера. При этом, отменено субсидирование мяса индейки и водоплавающей птицы т.к. они не относятся к социально-значимым продовольственным товарам.
По яичному птицеводству исключено субсидирование производства пищевого яйца с нормативом субсидий 3 тенге за яйцо.
Также отменяют норму по перечислению субсидий на специальный счет финансового института в банке второго уровня при импорте племенного скота.
Нормативы субсидирования по сдаче бычков и баранчиков на откорм и мясокомбинаты остались неизменными. При этом, отменяется норма перемещения для хозяйств, которые перемещают скот на собственные откормочные площадки.
По субсидированию кормов нормативы и критерии получения субсидий утверждаются постановлением акиматов, на основе рекомендаций научных организаций при возникновении ЧС или аномальных погодных условий.
В августе 2024 года в пилотном режиме стартует сельскохозяйственная перепись. Проект инициировали для получения полной и объективной картины состояния сельского хозяйства. Без достоверных данных очень сложно качественно планировать развитие отрасли. Полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов проведут в 2025 году.
По аналогии проведения переписи населения, юридическим лицам и владельцам личных подсобных хозяйств будет предложено заполнить переписные вопросники на специальном web-портале. Сбор данных по остальным респондентам, не прошедшим опрос, будет осуществляться интервьюерами с использованием планшетов. В переписи планируется использовать административные данные ИС «Идентификация сельскохозяйственных животных», по землям – Единый государственный кадастр недвижимости (ЕГКН), по сельхозтехнике – ИС «Государственный регистр сельскохозяйственной техники» (ГРСТ), по субсидированию – ИС «Единая государственная информационная система по субсидированию» (ЕГИСС).
С 1 февраля 2024 года вступает в действие приказ Министерства сельского хозяйства об объеме квот на вывоз бычков из Казахстана, в том числе в страны Евразийского экономического союза. Норма будет действовать в течение шести месяцев. Квоты будут распределяться до их полного исчерпания.
Количественный лимит для вывоза бычков старше 12 месяцев составит 60 тыс. голов, из них:
Количественный лимит для вывоза баранчиков старше 6 месяцев – 120 тыс. голов, из них:
С одной откормочной площадки разрешается вывезти до 4000 бычков старше 12 месяцев, а на одного товаропроизводителя – до 500 голов в совокупном количестве.
Кроме того, с одной откормочной площадки можно экспортировать до 1000 баранчиков старше 6 месяцев, а на одного товаропроизводителя – до 500 голов в совокупности.
Все квоты распределяются на портале «Е-лицензирование»: квота выдается автоматически при получении лицензии на экспорт отдельных видов товаров в соответствии с Правилами оказания государственной услуги «Выдача лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров при введении количественных ограничений (квот)».
В 2024 году по всей республике планируют запустить 65 молочных объектов. В это количество войдут новые, а также действующие молочно-товарные фермы.
По данным правительства, все предприятия вошли в пул инвестпроектов с возможностью получения льготного займа под 2,5% сроком на 10 лет. Для этого, в 2023 году государство направило 100 млрд тенге.
Ранее вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков рассказал, что в 11 регионах-участниках проекта по строительству молочных ферм были направлены средства для льготного кредитования проектов через СПК.
В Казахстане сегодня более 14 тыс. километров ирригационных систем находятся в изношенном состоянии. Из-за этого во время транспортировки теряется свыше 40% воды. Поэтому, в 2024 году начинается реализация проекта по комплексной реконструкции ирригационных систем. Министерство водных ресурсов и ирригации планирует делать в три этапа. На первом этапе, в 2024-2025 годах, планируют обновить 3,5 тыс. км каналов. Это позволит сократить ежегодные потери воды на 0,5 куб. километра.
Сейчас общая протяженность ирригационных систем страны составляет более 35 тыс. км. Из них 20,6 тыс. км находятся в республиканской собственности, 14,7 тыс. км – в коммунальной собственности и 0,5 тыс. км – в частной собственности. Реализация проекта предусматривает увеличение запасов воды на 3,7 кубических километра и расширение площади орошаемых земель до 2,2 млн гектаров. Благодаря этому снизится потеря поливной воды и к 2030 году увеличится ее объем на 3 куб. километра.
В этом году государством будут также профинансированы проекты по орошению сельскохозяйственных земель, строительству птицефабрик, овощехранилищ, фруктохранилищ, а также мясному животноводству. В министерстве решительно настроены ввести в эксплуатацию все намеченные на 2024 год проекты, без переноса их на 2025-й.
© Шолпан Шамшит, baibolsyn.kz, 2024 г.