29 августа, 2024 Статьи
0  

Как казахстанским фермерам поставлять баранину в Эмираты

Экспорт баранины Баранина ОАЭ Экспорт
Как казахстанским фермерам поставлять баранину в Эмираты

В 2017 году Казахстан согласовал ветеринарные сертификаты на экспорт животноводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Тогда также были подписаны соглашения на ввоз в страну крупного и малого рогатого скота и яиц. С этих пор много экспертов отрасли не перестают говорить о перспективности экспорта баранины в ОАЭ и другие страны Персидского залива. Но и в 2024 году казахстанские фермеры сталкиваются с рядом проблем, которые замедляют развитие не только экспортного потенциала страны, но и в целом отрасли овцеводства.

Казахстан 16-ый в мире по производству баранины

В пятерку глобальных топ-производителей баранины входят Китай, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Алжир. Самым крупным мировым экспортером является Австралия, а импортером — Китай.

Казахстан находится на 16-м месте в мировом рейтинге производителей баранины. Ежегодно в стране производят около 155 тыс. тонн баранины, это покрывает потребности внутреннего рынка.

Численность поголовья овец в Казахстане начала расти с 2018 года. Однако, если сравнивать с 1990 годом, это всего лишь чуть более половины поголовья тех лет.

Источник фото: eldala.kz
Источник фото: eldala.kz
“Сейчас, в среднем на одного казахстанца приходится одна голова овец. Мы можем за 5-6 лет в два раза увеличить поголовье без ущерба действующим пастбищам. Это цифра достижимая”, — рассказал Ербол Есенеев, заместитель председателя правления НПП “Атамекен”.

Наибольший рост развития овцеводства, по словам Ербола Есенеева, в тех областях, в тех регионах, где есть сбыт. Рост поголовья в 5-10% наблюдается в южных областях — Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, Жетысуской областях. А основным рынком сбыта казахстанской баранины в 2022 году стал ближний к ним Узбекистан.

Перспектива экспорта — страны Персидского залива

За январь-май 2024 года Казахстан экспортировал 3,5 тыс. тонн баранины на сумму $13,4 млн, что на 10,9% больше аналогичного периода прошлого года. Основные покупатели этого вида мяса:

  • Узбекистан — 2,5 тыс. тонн (-3,2%),
  • Иран — 260 тонн,
  • ОАЭ — 258,1 тонн (-1,7 раза),
  • Катар — 198,5 тонн (+7,4 раза),
  • Кувейт — 104,2 тонн (+4,7 раза).
“Наиболее перспективное направление экспорта, уже открытое сейчас, - арабский Восток. Страны Персидского залива сейчас импортируют порядка 100 тыс. тонн ягнятины в год. В 2022 году в ОАЭ было поставлено 1958 тонн при средней цене $6,8 за кг, в Кувейт - 216 тонн ($8,5/кг), в Оман - 18 тонн ($6,9/кг), в Бахрейн - 11 тонн ($8,2/кг). Это цены с расходами на авиадоставку”, — подчеркнул Ербол Есенеев.

Логистика и сертификация — преграда на пути наращивание экспорта

Для экспорта мяса в ОАЭ и другие восточные страны важен вопрос логистики. В Казахстане на сегодняшний день только три аэропорта имеют холодильники, которые позволяют отправлять на экспорт охлажденное мясо. Это южные регионы. Модернизация аэропортов позволит увеличить поставки в страны Персидского залива.

Например, фермеры из Актобе могли бы поставлять в Дубай баранину. Но в международном аэропорту Актобе нужен терминал с холодильником, а пока его нет. В в областном центре не решен вопрос с расположением аэропорта, ведь сейчас из-за массовой застройки он оказался в черте города.

У казахстанских фермером, по словам Ербола Есенеева, есть проблемы с сертификацией Халяль. Арабские страны имеют свои требование и они не доверяют отечественным сертификатам. Они отправляют своих забойщиков или сертифицируют казахстанских под свои требования. А это еще дополнительные 10 тыс. долларов на каждого человека.

Третья проблема — это государственная поддержка развития овцеводства.

“Если государство окажет поддержку, мы бы могли экспортировать баранину. Пока содержанием цигайских овец мы занимаемся для того, чтобы сохранить этот вид. В Австралии, Америке на мясо сдают ягнят четырех-пяти месяцев, это диетический продукт. И мы бы могли готовить на экспорт баранину молодняка, сохраняя маточное поголовье. В Мартукском районе, где находится наше хозяйство, земля очень плодородная, много лечебных трав, мясо наших овец витаминизированное. Наши овцы получают меньше вакцин, чем в других странах, что для покупателя тоже важно”, — рассказав фермер из Актюбинской области Тлеген Ахметов, который с 2008 г. занимается овцеводством.

Проблемы развития отрасли комплексные. И фермер их не сможет решить самостоятельно. Необходима системная работа с привлечением государства. Если будут созданы благоприятные экономически выгодные условия и вся необходимая инфраструктура — мясокомбинаты, аэропорты, откормочные площадки, племцентры и открыты рынки сбыта, то цикл заработает, даст рентабельность всем участникам и “сможет заново зажечь эту отрасль”.

© Марина Коб, baibolsyn.kz, 2024 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.
Наши партнёры