17 апреля, 2023 Статьи
0  

Кто и в каких регионах выращивает коз в Казахстане?

Иван Родимченко Горноалтайская порода Англо-нубийская порода Тоггенбургская порода Зааненская порода Козы Племенные козы Альпийская порода Молоко
Кто и в каких регионах выращивает коз в Казахстане?
Кто и в каких регионах выращивает коз в Казахстане?

В последнее время козоводство, благодаря диетическим и целебным свойствам молока и производимых из него продуктов, становится более перспективной отраслью во многих странах мира. В Казахстане оно также является одной из перспективных отраслей животноводства. Козы — довольно неприхотливые животные для разведения которых не требуется большие территории и пастбища. Им достаточно совсем небольшого участка с зеленью, чтобы полноценно вырабатывать молоко. Козье молоко богато минералами, среди которых: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь и марганец. Витамины также присутствуют в составе молока коз — это витамины группы В, витамины А, D и небольшое содержание витамина С.

Козы в Казахстане распределены неравномерно. Разведением коз в основном занимаются не крупные, а средние, мелкие фермерские и индивидуальные хозяйства без племенного статуса. В результате рынок ощущает острую нехватку племенных животных.

Породы племенных коз, которые выращивают в Казахстане:

  1. Зааненская порода коз считается самыми молочными — одно животное в среднем дает 800-900 кг в год и имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах. В Казахстане эту породу выращивают в Акмолинской (1189 голов на 01.01.22) и Атырауской (295 голов на 01.01.22) областях, г. Шымкент (324 голов на 01.01.22). Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов. Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев — это значительно увеличивает популярность вида. Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов. Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты. Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями. Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки.
  2. Горноалтайская порода коз выращивается в Павлодарской области (4626 голов на 01.01.22). Мясные показатели намного лучше молочных, с козы получается 50% убойного выхода, с которого 75% — это мясо. Еще одно отлично развитое направление — это начес пуха. Со взрослых особей Горно-Алтайской породы коз можно получить до 700 г пуха отменного качества. Приспособлены к суровым климатическим условиям, обладают иммунитетом к большинству типичных для коз заболеваний. Они относятся к неприхотливым и выносливым сельхозживотным, способным размножаться в не вполне благополучной экологической обстановке. Содержание коз в большинстве хозяйств — круглогодовое пастбищное. В дополнение к пастбищному корму козам дают грубые, концентрированные корма, а местами силос, удельный вес которых в расчете на 1 козу составляет 60-130 корм. ед. в год. Круглогодовое пастбищное содержание не влияет отрицательно на крепость и качество пуха, так как пух растет в летне-осенний период и в начале зимы, а состояние пастбищ в этот период, как правило, удовлетворительное.
  3. Альпийская порода коз выращивается в Акмолинской области (95 голов на 01.01.22). Животные ценятся за большие надои, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение. Высокий уровень устойчивости к низким температурам. Альпийские козы происходят из горного региона, что способствовало их хорошей закалке. Поэтому они с легкостью могут приспособиться к аналогичным условиям или к северным областям, что не по силам множеству других пород. Хорошая молочная продуктивность их используют в масштабном промышленном производстве. В период лактации животное способно давать до 800 литров. В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них их следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы, а также допустимо кормить прополотыми сорняками. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль — в дикой среде козы ищут ее на скалах. Зимой козам этой породы дают сено. И держать их нужно в утепленном помещении. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел.
  4. Англо-нубийская порода выращивается в Акмолинской области (11 голов на 01.01.22). Достаточно большой размер коз делает их очень производительным животным двойного назначения. Уже после 1 окота одна коза дает в среднем до 3 л молока в день. После каждого последующего появления потомства удои увеличиваются до 6 л. Молоко имеет деликатный сливочный вкус, так как процент жира находится на уровне 7 %. Порода лидирует в производстве молочных жиров: она производит в среднем 4,6 % или более. Они требовательны к теплу, тяжело переносят зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру. Оптимальным местом для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. Летом докармливать или взять за основу подножный корм — травы, прочую растительность. На зиму запастись сеном. Особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород.
  5. Тоггенбургская порода выращивается в Акмолинской области (всего 4 голов на 01.01.22). Основная ценность для козоводов — это молоко, которое используется для производства элитных сыров. Количество удоев одинаково круглый, а за период лактации до 1 000 кг (известен рекордный показатель — 1200 кг) при жирности 4,5-8 %. Эта порода адаптирована под суровый горный климат. Животные хорошо переносят пониженную температуру воздуха, морозоустойчивые и выносливые при сильном ветре. А вот на жаре чувствуют себя некомфортно, плохо едят, чаще болеют. Тоггенбургские козы не переносят сырость, должны обитать только в сухом помещении. В летнее время взрослые животные съедают порядка 8 кг зелени в день. Зимний рацион включает в себя ежедневные 3 кг сена с витаминно-минеральными добавками. Разрешается кормить скотину этой породы корнеплодами, рублеными овощами.

Более подробную информацию о численности племенных коз в разрезе пород во всех категориях хозяйств республики по состоянию на 01.01.2022 можно посмотреть на сайте МСХ РК

Козы
Козы

В Казахстане имеется всего одна сравнительно крупная козоводческая ферма в Атырауской области — ТОО «Племенное хозяйство «Сарайшык» (Атырауская область, Махамбетский район, село Сарайшык, 87022769999 rozmetova.tamila@mail.ru). Ключевым направлением работы сельхозпредприятия является выращивание коз зааненской породы и производство козьего молока. Хозяйство производит 12 различных видов переработанной продукции — от сыров до сливочного масла и йогуртов, товар поставляется в регионы соседней страны Татарстан, Астраханскую и Волгоградскую области. Применяемое итальянское и сербское оборудование позволяет производить 180 т козьего молока и 140 т молочных продуктов в год. Также на ферме планируют наладить выпуск детского питания, которое по своим свойствам почти не уступает материнскому. В скором времени будет производиться мороженое и масло из козьего молока.

В Целиноградском районе Акмолинской области функционирует Племенное хозяйство «Зеренда» (Казахстан, Акмолинская обл., Целиноградский р-н, с. Акмол, ул. 9-ой Пятилетки, 15 , +7 701 900 7300, plemkhozzerenda@gmail.com). На сегодняшний день содержится более 1200 племенных коз зааненской и альпийской пород. Племенные козы которые были проданы на другие фермы показывают отличные результаты продуктивности более 1000 кг в год. Площадь фермы содержания маточного поголовья более 3000 кв м, оснащенная системой поддержания климата, системой кормления, кормовыми лентами и хедлоками. Состав стада 1236 голов всего 783 дойное стадо, 101 сухостой, 265 ремонтных козочек, 12 козлов-производителей, 75 ремонтных козликов. Производственные показатели средняя продуктивность 1120 кг за лактацию, продуктивность по предкам 1490 кг, продуктивность по потомкам, реализованных в другие хозяйства — 1250 кг. Средняя жирность — 3,7%, белок — 3,6%. Племенные козы лучшей селекции Королевства Нидерланды и Венгрии с высоким количественными и качественными показателями молока, обеспечивают собственный мясоперерабатывающий завод мощностью 75 голов в смену позволяющий получать как туши так и полуфабрикаты козьего мяса, молокозавод мощностью 54 тонн в сутки высококачественным сырьем для переработки на современном молокозаводе производства Италии.

Козья ферма «Тамаша» (Северо-Казахстанская обл, г. Булаево) Светланы Карабановой появилась недавно, в 2020 году. Площадку под нее оборудовали на участке в 5 га. Хозяйство специализируется на разведении коз зааненской породы и производстве молочных продуктов. Собственное пополнение фермы — уже 140 голов.

Республиканская Козья Ферма (г. Алматы. Алматинская область, тел: 8777-317-24-83, 8777-267-12-20, https://moloko-koz.jimdofree.com/) компания, которая специализируется на разведении молочных пород скота, переработке молока и производстве молочной продукции. Рацион питания коз: луговые травы, свежий веточный корм, свежие корнеплоды, а также необходимые зерновые и комбикорма что положительно отражается на качестве молока.

В Южно-Казахстанской области было создано СПК «Племенное хозяйство. Продукции козьего молока «Ордабасы». Для запуска производственный кооператив завез из Нидерландов 500 голов племенных коз зааненской породы. В отличие от казахстанских коз молочная
продуктивность зааненской породы высокая. Удойность отечественных пород коз составляет 1,5-2 литра в день, а удойность зааненской породы достигает 5-6 литров.

Стоит отметить, что отсутствует субсидирование отрасли козоводства, как при получении самого сырья, так и при возмещении части расходов при инвестиционных вложениях, понесенных субъектом агропромышленного комплекса. Таким образом для эффективного развития этой отрасли необходимо разрабатывать и принимать консолидированные решения, а именно: принимать нормативно-правовые акты, нормы по субсидированию козоводства, так же как это делается в других приоритетных отраслях агропромышленного комплекса Казахстана.

Иван Родимченко

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.

Последние объявления

Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П1-2 для кур-несушек яичных кроссов
Птицы Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
310 000 тг
Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П5 для бройлеров
Птицы Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
450 000 тг
Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П 80-1 для овцематок и молодняка
МРС Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
185 000 тг
Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П7-1 П60-1 для молочных коров в стойловый период
КРС Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
150 000 тг
Продажа
Вчера
ТОО «Silk Road Agrochem»
ТОО «Silk Road Agrochem»
Выгоничи, Брянская область, Россия
Добавки и премиксы Премикс П7-1 для индеек
Птицы Биг-бэг Для кормовых
Самовывоз, FCA, Перепись на складе, EXW, Доставка на склад, DAP, DAT, CPT
Тенге без НДС
тонн
570 000 тг
Наши партнёры