Скотоводство сегодня
Стоит отметить, что Казахстан обладает огромным потенциалом для развития сельского хозяйства: здесь достаточно водных ресурсов, относительно чистая природная производственная база, близость к мировым рынкам — всё это открывает возможности для производства и реализации высококачественной сельскохозяйственной продукции.
За последнее десятилетие чиновники Казахстана, находясь в активном поиске эффективного решения, предпринимают меры для полноценного развития отрасли животноводства, хотя в целом они не всегда заканчиваются успехом.
Ещё в 2011 году Минсельхоз Казахстана приступил к реализации Проекта повышения экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. Комплекс мер предусматривал — создание откормочных площадок, племенных хозяйств-репродукторов, центров воспроизводства и управления стадом, соответствующей инфраструктуры (ветеринарная, кормопроизводство). Конечной целью было увеличение поставок говядины за рубеж до 180 тыс. тонн в 2020 году. Однако, на сегодняшний день вместо ожидаемых успехов и объемов экспорта, Казахстан вынужден покупать говядину в ОАЭ.
Неработающая цепочка реализации продукции животноводства, годичный запрет на экспорт скота, слабая ветеринарная служба, закрытые внешние рынки, промедление государственного аппарата, неправильно расставленные акценты, геополитические изменения, ослабление курса национальной валюты и санкции в отношении торговых партнеров Казахстана — вот основные палки в колёса отрасли, которые тормозят перспективы развития скотоводства Казахстана.
Сложности с реализацией и переработкой
В стране отсутствует логично-правильная система реализации продукции животноводства. Особенно у среднестатистического и мелкого сельхозпроизводителя нет рынка сбыта. Простому фермеру (кстати, они дают львиную долю молодняка страны) нет смысла думать об улучшении генетики скота и покупать племенных ангусов, герефордов, потому что фермер не может окупить свои расходы достойной ценой продажи скота.
Переработчикам некуда сбывать высококачественное мясо, которое для внутреннего потребителя является слишком дорогим (учитывая условия содержания, специфику кормов и прочее). К тому же отечественное мясо проигрывает в условиях жесткой конкуренции более дешевому российскому и белорусскому мясу.
Снижает шансы на успешную реализацию мяса и тот факт, что в стране недостаточное количество действующих предприятий по переработке продукции. Плюс ко всему не налажена должным образом система сертификации мясокомбинатов и мясной продукции КРС, что ограничивает возможность экспорта мяса.
Нынешняя ситуация такова — в стране практически нет таких современных сертифицированных мясокомбинатов (проекты находятся только на стадии проработки), на основе которых была бы создана вся эта правильная система выращивания, откармливания скота на убой и производство конечной продукции с добавленной стоимостью.
Стоит учитывать специфику казахстанской отрасли скотоводства, по сути — это мелкие фермеры либо жители села, которые выращивают молодняк на личных дворах (без контроля качества), а с другой стороны — откормочные площадки, которые стали скупщиками скота для формирования товарных партий и отгрузки их в Узбекистан.
Откормочные площадки — убыточный экспорт живого скота
При нынешних высоких ценах на зерно гораздо выгоднее его продать в чистом виде и тут же получить прибыль, нежели думать о конверсии кормов в мясо. Поэтому на откормплощадках откорма как такового нет. Они стали использоваться больше как место концентрации отечественного скота для дальнейшей отправки его в Узбекистан. Естественно, что в такой системе нет добавленной стоимости, рентабельность от продажи не откормленного молодняка минимальная. Здесь маржу получают узбекские покупатели в дальнейшем откармливая казахстанский скот.
Животноводам хорошо известно, что продавать быка живым весом убыточно. По сути фермер получает деньги только за мясо. А в переработку туши идет все — от шкуры и внутренних органов до костей, рогов и копыт. Всё это покупатель получает даром. К примеру, маржа только на субпродуктах и шкуре может составить до 15%. А если учесть дополнительную рентабельность на откорме, то прибыль можно и удвоить.
Именно в импорте казахстанского живого мяса, а не скота заинтересован Узбекистан, поэтому соседи защищают свой рынок, вводя административные барьеры на поставки переработанной продукции в пользу живого скота, что крайне невыгодно для Казахстана.
Ветеринария — ахиллесова пята животноводства Казахстана
Еще одна причина мешающая открытию новых рынков для казахстанской говядины — это слабая ветеринарная служба (заболеваемость, отсутствие контроля, нищенские зарплаты ветврачей и прочее). Специалисты в сельских районах при мизерной зарплате часто допускают нарушения. Бывают и коррупционные случаи, к примеру, бюджет выделяет средства на вакцинацию, а она фактически не проводится. Система контроля не работает, невозможно отследить ход выделенных средств. Животное без бирок — частое явление, когда перед продажей скота владельцы у местного ветеринара получают бирки в мешке. Кроме того, ветлаборатории в селах не имеют технической возможности для эффективной работы. При отсутствии стабильного подключения к интернету невозможно вести учет скота в электронных базах данных.
Пока реформы ветеринарной службы Минсельхоза РК, в которых год назад предлагалось приватизировать районные ветеринарные лаборатории при финансировании государства, не отмечались особыми успехами. Эпизоотическая ситуация в Казахстане ухудшается из года в год.
Именно из-за сомнений в безопасности казахстанского мяса Китай не спешит заключать сделки о выходе отечественных переработчиков на рынок Поднебесной. Ситуация продолжает усугубляться. В период пандемии Китай ввел запрет на поставки замороженного мяса с пяти заводов, которые с трудом прошли сертификацию. Плюс ко всему год назад Россия запретила поставки говядины из Казахстана из-за вспышки ящура в северных районах.
Проблемы кормовой базы
Одним из главных сдерживающих факторов развития животноводства является недостаточная кормовая база. Примечательно, что страна занимает пятое место в мире по площади сельскохозяйственных угодий, а используется лишь 30% пастбищ.
Природно-климатические факторы, такие как регулярная засуха, обусловливают дефицит кормов. Усугубляются и проблемы с продуктивностью пастбищ из-за интенсивности их использования. Работы по их улучшению не выполняются, что ведёт к износу пастбищных угодий.
Дефицит кормов приводит к их дальнейшему подорожанию. Так, по данным Бюро национальной статистики, кормовые культуры за год подорожали на 12,4%, горох сушеный — на 8,4%, семена подсолнечника — на 5,4%. Среди зерновых более всего подорожала кукуруза — на 17%, ячмень — на 13%, рис — на 10,4%, пшеница — на 9,3%.
По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, на сегодняшний день Казахстан обеспечен грубыми кормами на 80%, сочными — на 40%, концентрированными — на 50%. Ежегодно кормов производится где-то в 2 раза меньше от зоотехнической нормы. А для стабильного развития животноводства нужен еще и страховой запас кормов.
О недостаточном объеме кормов говорит и тот факт, что при выделении субсидий на скотоводство будет учитываться выращивание и производство собственных кормов для обеспечения внутренних потребностей хозяйства.
В прошлом году Минсельхоз разработал Дорожную карту по развитию кормопроизводства на 2022-2025 годы и намерен обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий. Но на местах еще нет системной работы по ее реализации, развитие животноводства в целом ведется без учета кормовой базы.
Нехватка трудовых ресурсов
В отрасли животноводства Казахстана существует острая недостача трудовых ресурсов. Спросом пользуются такие специалисты, как ветеринар, зоотехник, механизатор, оператор. Чаще с этой проблемой сталкиваются более мелкие сельхозтоваропроизводители страны.
Сильные стороны скотоводства Казахстана
Несмотря на очевидные трудности в последнее время в отрасли наметились и позитивные сдвиги.
Государственные ведомства продолжают обширную работу по созданию проектов для эффективного развития животноводства. При реализации Проекта повышения экспортного потенциала по мясу крупного рогатого скота удалось создать племенное ядро, улучшены качественные характеристики скота путем ввоза ангусов и герефордов почти на $1 млрд.
Экспортное направление
Казахстан продолжает стабильно осваивать экспортное направление.
Что касается торгово-экономических связей с соседними странами — еще в декабре 2022 года появилась информация, что Узбекистан снимет запрет на поставки сбоя; а в начале 2023 года после годичного моратория на экспорт живого скота, Казахстан возобновляет его поставки за границу (лимиты на год — 60 тыс. быков и 120 тыс. баранов).
Важным шагом в экспортном направлении является ратификация Протокола о продлении Временного соглашения о свободной торговле с Ираном до 2025 года. Казахстан рассчитывает установить долгосрочные взаимовыгодные контракты с Ираном. Помимо экспорта зерна планируется наладить поставки мяса, об этом шла речь на 18-м заседании Межправительственной комиссии в Астане в начале 2003 года. А в перспективе Минторговли планирует еще подписать аналогичные соглашения с Индонезией и ОАЭ.
По словам министра торговли и интеграции РК Серик Жумангарина на границе с Узбекистаном идет создание Международного центра промышленной кооперации “Центральная Азия”. Особое внимание уделяют и развитию Восточной ветки “Север-Юг” в сторону Ирана. Основной приоритет — развитие потенциала перевозок в направлении Индии и Пакистана. Ведется активная работа по модернизации центров и на границах с Китаем, Россией и Кыргызстаном. При успешной реализации транзитный грузопоток увеличится более чем в 2 раза, а товарооборот — на 30%.
Мясопереработка
В Казахстане за последнюю пятилетку потребление продуктов животноводства, особенно мяса, выросло на 91%. Тем самым растет и производство мясной продукции. Так за последние десять лет (с 2010-2021 гг.) производство выросло почти на 50%. В условиях растущего спроса активно развивается переработка.
По данным Бюро национальной статистики за 2022 год, производство, к примеру, мясных консервов выросло на 5,5%. В стране было произведено 6,2 тыс. тонн этой продукции.
Инвестпроекты
В сельском хозяйстве, по данным пресс-службы Минсельхоза, реализуются и еще разрабатываются 38 проектов при участии иностранных инвесторов, общая стоимость которых — $3,6 млрд.
В отрасли животноводства активно прорабатывается реализация ряда проектов, особенно по производству и переработке мяса КРС. Это такие проекты как, строительство мясоперерабатывающего завода совместно с компанией Cedar Meats ($12 млн), мясоперерабатывающего завода в Жетысуской области при инвестиции компании Baumann ($29 млн), мегаферма по развитию отгонного овцеводства в Карагандинской области ($53 млн).
В планах правительства создать инновационный экспортно-ориентированный животноводческий комплекс в Алматинской области.
Напомним, что в Казахстане уже есть успешные инвестиционные проекты — это компания Kazbeef, где налажен полный производственный цикл от выпуска кормов, выращивания молодняка высокопродуктивного КРС и до переработки мяса.
В 2021 году ТОО Beef Export Group уже реализованы такие проекты:
Субсидирование
Животноводство в Казахстане по уровню государственной поддержки занимает одну из лидирующих позиций. К примеру, в 2022 году на субсидирование этой отрасли было запланировано 124,6 млрд тенге, это составляет почти одну треть от общей суммы господдержки АПК страны.
По новым Правилам субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции, которые начали действовать с 1 января 2023 года, ликвидирована разница при покупке импортного племенного скота и отечественного.
Пастбищные ресурсы
По данным Минсельхоза, в Казахстане не хватает 8,9 млн га пастбищ для выпаса скота личных подсобных хозяйств. Государство продолжает активно решать данную проблему путем изъятия неиспользуемых или незаконно выданных угодий, сельхозформирований для их дальнейшего перераспределения.
Будущее мясного скотоводства
Во всех направлениях животноводства чиновники мониторят ситуацию, создают и реализовывают множественные проекты, направленные на повышение эффективности отрасли в целом. Хотя не все программы успешно реализованы из-за очерченных выше проблем, как внутри экономических, так и влияния политики соседних стран.
Несмотря на очевидные трудности, потенциал у скотоводства Казахстана всё таки есть и его развитие напрямую зависит от четкой логически структурированной и последовательной работы государства, направленной на защиту отечественного производителя (в первую очередь на поддержку фермеров, организацию для них рынков сбыта и контроль откормплощадок).
Хотя в нынешней ситуации даже при положительных сдвигах, особенно в экспортном направлении, перспективы мясного скотоводства всё ещё оставляют желать лучшего.
Не заработала цепочка ферма-племрепродуктор-откормочная площадка-мясокомбинат из-за слабой ветеринарной службы, закрытых внешних рынков, запрета на вывоз скота. Пока не будет начата работа по сертификации мясокомбинатов, пока не будет эффективно выстроен весь производственный цикл от теленка до полуфабриката, не будет речи ни о рентабельности отрасли, ни о продажах в мировые сети внутри страны, ни о выгодном экспорте скота.
Особенно стоит акцентировать внимание на сертификацию продукции скотоводства Казахстана, что является важным условием ее эффективной реализации как внутри страны, так и за границу. В стране, где основным поставщиком молодняка являются мелкие фермерские хозяйства, из-за отсутствия налаженного комплекса сертификации мясокомбинатов и мясной продукции, невозможно гарантировать качество и безопасность мяса. В подтверждении этому стал тот, факт что в начале 2023 года сеть ресторанов McDonald’s отказались от казахстанского мяса КРС. Ведь основным требованием McDonald’s является наличие сертификатов безопасности и происхождения продукции. К тому же при отсутствии четкой системы сертификации мясной продукции, Казахстан и в дальнейшем вынужден будет продавать скот живым весом, что является убыточным как для самого фермера, так и для страны в целом.
Из слов Азамата Орумбаева, генерального директора компании Kusto Agro Казахстану в перспективном плане развития скотоводства важен экспорт именно мяса, а не поголовья. Это даст возможность развивать переработку внутри страны и получать добавленную стоимость. Первым шагом на этом пути как раз должна стать системная работа по сертификации мясной продукции. А пока что Казахстан продолжает продавать живой скот, где вся маржинальность достается тем, кто за бесценок покупает отечественный КРС. К тому же, с учетом дефицита кормовой базы и регулярным высоким ростом цен на корма, доходность всей отрасли падает.
Неоднозначная ситуация касаемо годичного моратория на вывоз скота. Открытие внешних рынков дает фермерам возможность реализовывать скот по более высокой цене. Для фермера хорошо, что помимо откормплощадок и мясокомбинатов появляется еще третий внешний покупатель. Но не для откормплощадок, где нужны жесткие меры, чтобы прибыль фермера не оказалось в руках посредников. Успешный сценарий должен быть такой: скупка скота у фермера, далее качественный откорм и — на мясокомбинат без права перепродажи на экспорт. Откормочные площадки должны заниматься тем, для чего их создавали — откармливать скот, обязательно при участии и контроля государства. Именно отсюда и начнется восстановление той самой цепочки, о которой говорилось при запуске Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС: фермер-откормочник-мясокомбинат.
Есть большая надежда на многочисленные инвестпроекты по созданию мясоперерабатывающих предприятий на территории Казахстана, которые на сегодняшний день уже начинают свою реализацию.
По мнению Азамата Орумбаева повысить качество ветеринарной службы можно используя опыт России: путём повышения заинтересованности ветеринарных инспекторов на местах и перевода ветеринарной службы на хозрасчетный формат работы. Ветврач района будет заинтересован, чтобы весь скот на его территории был на учете и проходил все требуемые процедуры. Потому что часть от выручки идет самому ветеринару. По опыту соседей такой подход выгоден и ветеринару и фермеру и государству в целом.
Мощная ветеринарная служба, создание правильной цепочки сбыта для отечественной продукции, открытие внешних рынков для мяса КРС должны стать базой развития животноводства в Казахстане при запуске проектов.
При правильно расставленных приоритетах правительства, не только в сторону развития самой индустрии (откормплощадок и племепродукторов), а в первую очередь на поддержку сырьевой базы, то бишь мелких фермерских хозяйств (так как они производят 70% молодняка страны) и обязательно с четко выстроенной организацией сертификации мясокомбинатов и мясной продукции КРС, что откроет путь для выгодного экспорта мяса, а не поголовья, тогда будущее у скотоводства Казахстана есть. Главным акцентом Минсельхоза должна быть прежде всего продовольственная безопасность страны, как самая важная часть стратегии и перспективы экономического роста.
Вероника Лунь