Как спасти урожай: о рисках в полеводстве — итоги AGRICOM
В Астане на международной конференции AGRICOM фермеры обсуждали основные риски в растениеводстве в этом году и ближайшей перспективе. Главным фактором риска в полеводстве спикеры признали погодные условия. Какие еще риски подстерегают фермеров и как избежать их последствий — рассказывает BAIBOLSYN.
Текущий год показал, насколько зависит урожай и его качество от погоды. В мае северные регионы столкнулись с засухой, а август — сентябрь выдался крайне дождливым. В результате – сроки уборки сдвинулись, а качество зерна значительно ухудшилось.
«Засуха одно дело сделала, а дожди добили этот урожай. По нашим картам было видно, что временами на 700-800% выше нормы было дождей в Костанайской области», — отметил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
Фермеры Костанайской области из-за осыпания потеряли около 9-10 ц/га зерна. Регион еще не видел такого огромного объема проросшего зерна – оно гниет на корню или осыпается. Все это привело к низкому качеству зерна.
Алишер Ходжаназаров, генеральный директор ТОО «Олжа Агро»:
«В конце мая – начале июня посевы подгорели, но потом в середине июня мы свои дожди получили. Мы рассчитывали получить порядка 20 ц/га, но потом грянули дожди. На сегодняшний день сыпет 16-17 ц/га. Качество – 4-5 класс. Пророст не останавливается. Уборка пшеницы продолжается, но сейчас в регионе снова дожди. Некоторые районы залило. Примерно через неделю мы закончим уборку и активно перейдем на лен. Потом будем выходить на подсолнечник».
Как отметил председатель правления Карабалыкской СХОС Дамир Калдыбаев, только за период с августа до середины сентября в Костанайской области выпало 170 мм осадков. Таких показателей не было с 1987 года. Это сдвинуло сроки уборки урожая, которая все еще продолжается в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. На конец сентября в этих областях было собрано порядка 50-60% урожая пшеницы.
«У нас похожая ситуация с Костанайской областью. Рекордное количество выпавших осадков, град. Средние показатели урожайности в области порядка 9-10 центнеров с гектара», — поделился руководитель ТОО «Б-Агро Север» Сергей Домаев.
Некоторые эксперты считают, что дополнительным нивелированием погодных рисков мог стать долгосрочный прогноз.
«Если бы был долгосрочный прогноз, то многие семенные участки могли спастись от влажности. Фермеры в таком случае бы ввели страхование на семена», — сказал Павел Лущак.
На обсуждении прозвучало несколько мнений относительно страхования. Некоторые предложили сделать страхование за счет государства, при том что субсидирование на страхование сегодня достигает до 80%. Другие высказали мнение, что страхование не всегда рабочая схема, к тому же, это может расслабить фермера, в попытке получить выгоду, а не урожай в первую очередь.
Но не все сорта подверглись проросту. Селекционеры и фермеры выявили устойчивые к прорастанию сорта пшеницы.
«Мы увидели сортовую зависимость на пророст. Сорт мягкой пшеницы Ламис полностью пророс. А три сорта выдержали прорастание – Фантазия, Айна, Казахстанская раннеспелая. При этом была большая вероятность того, что Казахстанская раннеспелая не выдержит обильных осадков, потому, что сорт раннеспелый и период покоя уже наступил, когда начались осадки», — добавил представитель Карабалыкской СХОС.
Для частичного решения следствия прорастания зерна, союз полеводов предлагает всеобщий закуп пострадавшего зерна, в качестве гуманитарной помощи владельцам крестьянских хозяйств. При условии, что фермеры максимально «прожарят» зерно, остановив процесс прорастания.
«Не нужно надеяться на то, что зерно долежит и покупатель сам по себе на него найдется. Нужно его жарить и просить правительство организовать торговлю этим зерном», — сказал глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
Фермеры обсудили еще одну возможность регулировать погодные риски: каждый регион должен знать, какие культуры наиболее пригодны для выращивания в том или ином месте, их рентабельность и то, как они реагируют на присущие данной области погодные условия. Кроме того, как подметил Павел Лущак, подстроиться под резко континентальный климат можно диверсифицируя посевы – то есть вводить несколько культур в севооборот и подбирать сорта с разными сроками созревания и более адаптированные к местному климату.
Алишер Ходжаназаров также поделился опытом, рекомендуя диверсифицировать бизнес. В хозяйствах агрохолдинга «Олжа Агро», пшеницей засеяно лишь 35-40% полей.
«Мы наблюдаем устойчивость к прорастанию сортов Айна, Тобольская и будем подстраивать севообороты дальше с учетом этого опыта. Нас сегодня спасает ситуация, что в посевах у нас порядка 35-40% мягкой и твердой пшеницы. Остальное у нас под бобовыми и масличными. В нашем случае, различность сортов и севооборотов работает, как один из способов управления рисками. Но я за то, чтобы уходить глубже в переработку», — добавил он.
Среди нераскрытых на сессии мер, можно назвать предложение по глубокой переработке зерна. По мнению некоторых участников конференции, если бы была глубокая переработка с возможностью отделения клейковины, то спрос на зерно был бы больше. Хорошим подспорьем была бы такая помощь от государства, как предоставление или субсидирование покупки фотосепараторов для крестьянских хозяйств.
Отечественная селекция бьет рекорды. Карабалыкская СХОС достигла рекордной отметки реализованных семян – более 11 тыс. тонн. Сегодня за хорошими семенами в Костанай приезжают даже из Алматинской области.
«В 2018 году мы работали со старыми сортами. Не могли реализовывать большое количество семян, порядка 2-3 тыс. тонн семян в конце мая – начале июня уходило на товарные цели. Это все было связано с тем, что все фермеры находились в поиске эффективных сортов – урожайных, засухоустойчивых, пластичных к различным условиям внешней среды. В этой конкурентной гонке мы проиграли. Большинство фермеров обращались из Костанайской области. Ареал распространения сортов был небольшой – 27 районов. С введением новых сортов в 2019 году количество районов распространения выросло до 30 и реализация семян возросла до 5 тыс. тонн, – добавил Дамир Калдыбаев. – В 2023 году мы реализовали рекордное количество семян – более 11 тыс. тонн семян, из них только половину забирает Костанайская область, остальная половина реализуется на Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Карагандинскую и Павлодарскую области. Вопрос в логистике уже не стоит. За хорошими сортами приезжают даже фермеры из Алматинской области. Сейчас мы активно занимаемся испытанием сортов. Мы понимаем, что спрос на популярные сорта будет постепенно снижаться, поэтому каждые 2-3 года мы будем предоставлять рынку новинки. Начинали мы с 27 районов, а сегодня ареал распространения увеличился до 58 районов. Из всех районов в зерносеющих регионах страны остались только 3 района непокрытые нашей селекцией».
Следующей темой в обсуждении стал вопрос семенного материала в Казахстане. Фермеры подметили, что дефицит семян есть.
«По многолетним травам наблюдается дефицит. По статистике, сегодня семян многолетних трав всего 7% по стране. Государство должно определить единый пул семян – создать список семеноводческих хозяйств с семенным запасом. А по окончанию уборочной кампании — сделать семенной баланс», — рассказал руководитель опытного хозяйства масличных культур Фарид Абитаев.
Но не все считают развитие отечественного семеноводства рациональным.
«В чем проблема нашего семеноводства? Оно у нас не очень правильно развивается. Что такое 10-11 тыс. тонн семян? Если сорт «выстреливает», то на нем могли заработать все деньги — и фермеры, в том числе. Есть хозяйства, где есть орошение. На орошении после картофеля остаются минеральные удобрения: фосфор, калий и так далее. После орошения коэффициент размножения высокий – получаем полностью выполненные семена. Это гарантия качества! И это надо использовать. А это не используется никак», — отметил директор ТОО «Найдаровское» Павел Лущак.
© Шолпан Шамшит, baibolsyn.kz, 2023 г.