12 февраля, 2024 Статьи
0  

Сколько пастбищ в Казахстане и как их улучшить

МСХ Животноводство Пастбища Сельхозземли Казахстан
Сколько пастбищ в Казахстане и как их улучшить
Сколько пастбищ в Казахстане и как их улучшить

По данным Министерства сельского хозяйства, сегодня 10 млн га неиспользуемых и выданных с нарушением сельхозземель возвращены государству. Проблемные сельхозземли вернули за 2022-2023 годы по поручению президента Казахстана. В министерстве поставили одну из приоритетных задач - снизить дефицит пастбищ вокруг населенных пунктов в сельских округах.

Состояние пастбищ и посевов

В 2023 году обновлена интерактивная карта Jerkarta.gharysh.kz, в которой теперь отражены местоположения и площади всех возвращенных сельхозземель. Согласно данным космического мониторинга в 2023 году, растительность на 82% пастбищ была неудовлетворительной: состояние 31,9% (25,8 млн га) пастбищных угодий оценивалось, как очень плохое, и 50,2% (40,6 млн га) – как плохое.

С помощью космического мониторинга также выявили, что 13,4 млн га пастбищных угодий в Казахстане деградированы в слабой степени, 5,5 млн га угодий – в средней степени, 3,5 млн га – в сильной степени. Средняя продуктивность пастбищной растительности весной 2023 года составила – 4,6 ц/га, летом – 6,6 ц/га, осенью – 4,4 ц/га. Также на 13,3 млн га пастбищных угодий отсутствовал скот.

Что касается растениеводства, по данным Агентства по статистике РК, всего в стране зарегистрировано 23 161 тыс. га посевных площадей за 2022 год.

Данные с сайта stat.gov.kz
Данные с сайта stat.gov.kz

При этом, больше всего посевных площадей в Акмолинской области – 5305 тыс. га, в Костанайской области – 5258 тыс. га и завершает тройку лидеров по посевным площадям Северо-Казахстанская область – 4351 тыс. га.

Лидером по посевным площадям, как сообщает бюро национальной статистики, стали зерновые и бобовые культуры, их посевная площадь в 2022 году составила 16 114 тыс. га. Масличные занимают почти 3500 тыс. га, из них только семена подсолнечника – чуть более 1000 тыс. га; кормовые культуры – почти 2800 тыс. га, далее картофель – 190,6 тыс. га, овощи открытого грунта – 170,2 тыс. га, бахчевые 100,2 тыс. га, сахарная свекла — всего 10,2 тыс. га.

Как увеличить продуктивность пастбищ?

Даже плодородная земля может истощаться, поэтому плодородие необходимо не только сохранять, но и улучшать. Повысить плодородие почвы помогают такие мероприятия, как подсев трав, внесение удобрений, система чередования выпаса, снегозадержание и т.д.

Источник фото: eldala.kz
Источник фото: eldala.kz

Подсев трав. Опытные фермеры знают, что для повышения продуктивности и улучшения состояния травостоев можно делать подсев многолетних трав в старовозрастную дернину. Его проводят, когда из травостоя выпадают один или несколько компонентов, но в его составе остается более 50% сеяных видов.

Такая мера применяется в животноводческих хозяйствах, как способ улучшения продуктивности пастбищ, а также для изменения структуры травостоев на них. Такой способ реабилитации земель позволяет:

  • обогатить травостой ценными кормовыми травами, что будет способствовать повышению продуктивности кормовых угодий;
  • высевать семена при минимальных вложениях в оборудование;
  • уменьшать периоды, при которых трава не стравливается на пастбищах;
  • поддерживать продуктивную плотность сельхоз растений (злаковых и бобовых).

По сравнению с чистыми посевами, травосмеси полнее используют запасы питательных веществ, солнечную энергию и воду. Используемые в травосмесях бобовые культуры не только обогащают почву азотом, но и способствуют увеличению его содержания в злаковых компонентах. Они увеличивают питательность и улучшают качество получаемых кормов за счет повышения содержания в зеленой массе и сене злаково-бобовых трав кормовых единиц и перевариваемого протеина, а также за счет большого и разнообразного содержания витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот в сравнении со злаковыми травами.

Поэтому качество животноводческой продукции при кормлении скота злаково-бобовыми травами выше, чем при использовании только злаковых. Злаковый же компонент травосмесей ускоряет и облегчает проведение уборки и заготовки кормов, а также делает эти работы более технологичными.

В степной зоне в составе травосмесей в качестве компонентов из злаковых трав используют:

– костер безостый;

– житняк ширококолосый и узкоколосый;

– волоснец сибирский;

– пырей бескорневищный;

– овсяницу бороздчатую.

Из бобовых трав рекомендуют возделывать:

– люцерну синюю изменчивую и желтую;

– эспарцет песчаный;

– донник белый и желтый.

Для создания сеяных культурных пастбищ высевают волоснец ситниковый.

Норма высева в физическом весе зависит от компонентов, входящих в травосмесь, и их соотношения, а также от массы 1000 семян, их всхожести, чистоты.

Чередование выпаса. Все пастбища в Казахстане сезонные. В зависимости от видового состава они могут использоваться только весной (например, эфемеровые); ранним летом (мелко дерновинно-злаковые); весной и осенью (эфемерово-полынные); летом (горные); осенью и зимой (полынно - солянковые). Каждая группа выпасаемых животных должна иметь свой участок пастбищ. Площадь этого участка рассчитывается исходя из урожайности, вида животных, срока содержания и т.д.

Как рекомендует Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, наиболее простой и приемлемой является схема трехсезонного четырехгодичного пастбищеоборота со следующим чередованием участков:

Чередование выпаса
Чередование выпаса

При указанной последовательности чередования «отдых» представляется каждому участку. Благодаря этому, при умеренном коэффициенте использования урожая, деградированные пастбища могут восстановиться и в последующие годы будут использоваться по более эффективной трехгодичной схеме пастбищеоборота, т.е. исключения на отдых четверти площади.

Чередование сезонов
Чередование сезонов

Для зимнего выпаса рекомендуют оставлять отдельный прикошарный участок (из расчета 0,5 га на 1 взрослую овцу). Этот участок должен быть сохранен от потравы во все другие сезоны года. Ежегодное зимнее использование не ухудшит состояния пастбищ, т.к. животными используются растения, закончившие цикл вегетации.

Снегозадержание. Это эффективный прием по накоплению влаги в почве на природных кормовых угодьях лесостепной, степной и части полупустынной зоны страны, где снега выпадает много. Мероприятие проводят в безветренную погоду, желательно несколько раз за зимний сезон. При небольшой толщине снежного покрова (10-15 см) задержание снега можно проводить, уплотняя его гладкими катками. Известно, что урожайность пастбищ от применения снегозадержания на сеяных пастбищах увеличивается до 50 %, на природных ковыльно-типчаковых – до 15 – 30%.

Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укрепление сыпучих песков и др. Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

Сельскохозяйственная техника. Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Нужно вовремя обновлять износившиеся модели, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов. Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различные приемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.

Создание пастбищезащитных полос. Этот прием широко используется на пустынных пастбищах. Прием проводят на обедненных пастбищах, на сероземах и серо-бурых почвах супесчаного и суглинистого механического состава. Пригодны и почвы со слабым засолением. Пастбищезащитные полосы располагают перпендикулярно к направлению господствующих ветров. Ширина полос в предгорной пустыне 25 м с расстоянием между полосами 250-300 м, в песчаной 12-15 м, с расстоянием между полосами 100-150 м. Кроме того, полосы способствуют разнообразию корма, создают благоприятные условия для отдыха животных, резко сокращают силу ветра, а также предотвращают ветровую эрозию почвы.

Как создать пастбище

Чтобы правильно выбрать пастбище для нагула скота нужно учитывать травостой угодий. Оптимальным условием для успешного нагула мясного скота, являются типы пастбищ, где доминирующими растениями являются злаки в различном сочетании с другими видами кормовых растений. Поэтому, в травостое используемых пастбищ должны преобладать ковыли, кострецы, житняки, волоснецы, типчак и другие многолетние травы.

Источник фото: eldala.kz
Источник фото: eldala.kz

Как рекомендуют исследователи, в качестве субдоминантов и сопутствующих видов могут быть поедаемые виды полыней, изень, камфоросма, люцерна, эспарцет и другие культуры. Доля злаков в весовом соотношении должна быть на уровне 50% и более.

При создании пастбищ и чередовании выгула, нужно учитывать, что крупный рогатый скот не любит больших перегонов с летних пастбищ на осенние или с весенних - на летние. Поэтому, правильно использовать трехсезонные весеннее-летне-осенние типы пастбищ, расположенные на одном массиве или в доступной близости один от другого. Именно на таких пастбищах с учетом присутствия злаков должен нагуливаться мясной скот.

В пустынной зоне насчитывается 5070,5 тыс. га весенне-летне-осенних пастбищ. Большинство из них пригодно для выпаса овец. Вместе с тем, тростниково-разнотравные угодья устьев и берегов рек, пойменных лугов - являются вполне пригодными для содержания здесь скота мясного направления. Примером может служить положительный опыт выращивания животных породы Санта-Гертруда на пустынных тростниковых пастбищах дельты реки Или.

Сезонная питательность травостоя пастбищ является элементом гарантированного получения планируемых показателей прироста живой массы выпасаемого скота. Пастбищные растения в ранние фазы развития богаты протеином. По мере их созревания содержание протеина уменьшается и к моменту ухода растения в зиму, протеина остается совсем немного.

Например, всем известный житняк в 100 граммах абсолютно сухого вещества содержит весной 12,5 граммов протеина; летом - 9,3; осенью - 6,5 и зимой - 4,1 грамма. Поэтому необходим перевод животных с одного типа пастбищ на другой в зависимости от питательной ценности используемых животными кормовых растений. Нехватку протеина в растительности естественных пастбищ можно компенсировать созданием сеяных бобовых трав с использованием их в нужный период (как описано выше).

Животным, как и людям всегда нужна вода, поэтому при создании пастбища создание водопоя, при его отсутствии, обеспечит здоровье и привес животных. Но нужно учесть, что для полного обводнения пастбищ на землях сельхозназначения требуется строительство инфраструктурных объектов. При этом необходимым условием является установление предельной площади пастбищ, подвешенной к одному источнику в зависимости от допустимой величины удаления скота от водопойного пункта, кормоемкости пастбищ, видов скота и норм кормления животных.

При расчете закрепленных обводненных пастбищ за одним обводнительным сооружением надо знать следующие нормативы: д

  • для пустынно-степной и пустынной зон максимально допустимый выпас овец и КРС составляет - 6 км, лошадей – 8 км;
  • на горных пастбищах для овец приняты нормативы в зависимости от крутизны склонов: при крутизне склонов 10-15% на субальпийских и альпийских пастбищах – максимально 3 км;
  • на горно-степных – до 4 км; при крутизне склонов – 15-20%, соответственно до 2,5 и до 3 км; при крутизне склонов 20-30% — 1,5 и 2 км; при уклоне свыше 30% – до 1 и 1,5 км.

В условиях холмистой и овражистой местности радиусы водопоя уменьшаются наполовину.

Расстояние от водопойного пункта до наиболее удаленной точки обслуживаемого им участка должно измеряться по фактическому пути следования животных: тропам и дорогам.

Также, при создании своего пастбища, изучите потребности конкретного вида скота (который вы планируете разводить), чтобы выяснить, какие именно культуры и в каком соотношении вам нужно будет высевать.

© Шолпан Шамшит, baibolsyn.kz, 2024 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.
Наши партнёры