01 октября, 2024 Статьи
0  

Стоит ли переживать за ветеринарный контроль в Казахстане?

Болезни КРС Бруцеллез Болезни животных Ветеринария Казахстан
Стоит ли переживать за ветеринарный контроль в Казахстане?
Стоит ли переживать за ветеринарный контроль в Казахстане?

В Казахстане депутаты говорят о сложной эпизоотической ситуации. Однако в Комитете ветеринарного контроля и надзора утверждают, что все находится под контролем.

Миллиарды потраченных денег

В Казахстане за последние три года среди сельскохозяйственных животных было зарегистрировано свыше 980 очагов опасных болезней, а падеж составил 7,5 тыс. голов скота и птицы. Этот факт вызвал тревогу среди депутатов Мажилиса Парламента.

Группа мажилисменов во главе с депутатом Болатбеком Нажметдинұлы проанализировав эпизоотическую ситуацию в стране, нашли ее сложной. Несмотря на десятки миллиардов тенге, которые выделяются из бюджета, болезни среди сельскохозяйственных животных не становятся реже, а сами деньги по мнению депутатов расходуются неэффективно. Однако для того, чтобы показатели по опасным болезням не были пугающими, в отчетах ветеринарных служб они попросту занижаются, утверждают мажилисмены.

Читать по теме: Как казахстанским фермерам поставлять баранину в Эмираты

В своем депутатском запросе к премьер-министру РК Олжасу Бектенову мажилсмен Болатбек Нажметдинұлы приводит примеры того как расходуются средства и сколько заболеваний было выявлено в период с 2021 по 2023 гг.

Он отмечает, что только на профилактику бруцеллёза за 3 года потрачено 31,8 млрд тенге, но ежегодно регистрируется более 200 вспышек этой болезни.

brutsellez
brutsellez

Вместе с тем, за этот же период республиканская ветеринарная лаборатория выявила 150 тыс. случаев заражения особо опасными болезнями, из которых только 875 случаев Комитет ветеринарного контроля отразил в официальной статистике.

«По моему обращению в Генеральную прокуратуру РК была проведена проверка, в ходе которой выявлен целый ряд фактов, свидетельствующих о неэффективном расходовании средств, выделенных из бюджета на осуществление противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий», - информирует мажилисмен.

По мнению инициаторы запроса Болатбека Нажметдинулы и группы депутатов, проблемы в АПК происходят из-за отсутствия профессионалов, которые должны руководить отраслью.

Болатбек Нажметдинұлы привел пример того, как прежнее руководство Комитета госинспекции АПК, мало того, что не задерживалось надолго в кресле председателя, но и не знало как бороться с саранчой.

«Во всяком случае, последствия очевидны: два года подряд наблюдается нашествие саранчи и затраты на обработку полей и посевов в два раза выше с учетом средств из резерва, чем запланировано изначально. Аналогичная ситуация складывается и в ветеринарии, где уже полтора года нет председателя. Не совсем понятно, в чем причина? Знаю, что несколько кандидатов направляли на согласование, но судьба неизвестна. Значит ли это, что в стране не осталось профессионалов, способных возглавить важное направление? Или причина в системе подбора и отбора кадрового резерва, или согласования?», - задается вопросом мажилисмен.

Ветеринария под контролем?

С просьбой прокомментировать запрос депутатов, инициированный Болатбеком Нажметдинулы, корреспондент сайта BaiBolsyn.kz обратился в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

В своем ответе ведомство заверило, что держит эпизоотическую ситуацию на контроле.

В отличие от депутатов, пресс-служба Комитета ветконтроля привела цифры этого года, сравнив их с аналогичным периодом за прошлые годы. По информации ведомства, за 7 месяцев 2024 года ситуация значительно стала лучше, а количество болезней животных снизилось на 26% в сравнении с 2023 годом и на 41,3% в сравнении с 2022 годом.

«Проводится вакцинация против 23 особо опасных болезней животных, с кратностью в год от 1 раз до 3, это зависит от вида болезни и возраста животных. Также, для раннего выявления болезней проводятся исследования по 26 особо опасным болезням животных и птиц, в том числе и по бруцеллезу», - сообщает пресс-служба Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ.

Что же касается нашествия саранчи, то в этом году по сообщению ведомства было обработано 3,1 млн га земли. А фактов уничтожения урожая насекомыми не отмечалось.

Из новшеств в работе, в ведомстве указали на новые цифровые системы, которые автоматизируют сбор и передачу данных о животных. Кроме того, начал действовать порядок выдачи разрешений на экспорт и импорт, сокращены сроки оформления документов.

«Ветеринарная служба активно работает над снятием ограничений на экспорт животноводческой продукции. В 2024 году возобновился экспорт мяса в Китай и Турцию, а также заключены новые соглашения с Россией, Узбекистаном и Азербайджаном. Эти шаги открывают новые рынки для казахстанской продукции животноводства. Комитет продолжает работу по снижению эпизоотических рисков, улучшению инфраструктуры и внедрению современных технологий», - подчеркнули в пресс-службе Комитета ветконтроля и надзора.

Еще одним важным фактором в улучшении работы ветеринарной службы стало повышение заработной платы специалистам на 24%. В зависимости от региона, среднемесячная зарплата варьируется от 151 тыс. до 312 тыс. тенге. Дополнительно специалистам, работающим с патогенными биологическими агентами, предоставляются надбавки в размере 35-50%, а также пособия на оздоровление.

Что же касается руководителя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, то место действительно по сей день вакантно. На официальном сайте ведомства указан исполняющий обязанности председателя Самат Тюлегенов, являющийся с августа 2022 года заместителем председателя Комитета ветконтроля и надзора.

Источник фото: Eldala.kz
Источник фото: Eldala.kz

Без болезней не бывает

Между тем, в селе Улкен Аксу Алматинской области был введен карантин после получения результатов из республиканской ветеринарной лаборатории о наличии сибирской язвы.

Среди фактов падежа скота зафиксированы случаи отравления животных в Актюбинской области в начале августа, Западно-Казахстанской области в июле, области Улытау в марте и в том же месяце в Акмолинской области.

Отдельно стоит отметить о падеже скота во время паводков, когда количество павших животных составило 8,1 тыс. голов. Все трупы были утилизированы республиканским противоэпизоотическим отрядом и вспышек опасных болезней зафиксировано не было.

Читать по теме: Жизнь после потопа: меры господдержки аграриев Казахстана, пострадавших от паводков-2024

Все эти случаи заболеваний и падежи животных указаны на официальном сайте Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

© Самал Ахметова , baibolsyn.kz, 2024 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в , подписывайтесь на нас в или на нашу рассылку.
Наши партнёры